Метать валенки, перетягивать канат и демонстрировать навыки в скоростном бурении лунок пришлось участникам межрегиональных газовых соревнований, прошедших в акватории Шекснинского водохранилища. Впрочем, все эти конкурсы, позволявшие участникам согреться и получить еще больший заряд хорошего настроения, стали лишь дополнением к основному соревновательному блюду – первенству по подледному лову на мормышку среди подразделений южного куста ООО «Газпром трансгаз Ухта». За победу боролись девять рыбацких команд из Шексны, Вологды, Нюксеницы, Грязовца и Юбилейного, а так же Переславля, Мышкина и Приводино, всего приняли участие 45 человек.
Вопреки некоторым опасениям, ранняя весна не повлияла на организацию соревнований. Толщина льда на Шекснинском водохранилище превышала 40 сантиметров, а почти полное отсутствие снега делало процесс ужения на «ледяном катке» еще более увлекательным и интересным для зрителей. Тем не менее, перед выходом на лед, главный судья соревнований - старший инспектор рыбоохраны Шекснинского района Николай Архипов, провел для участников тщательный инструктаж.
Обрушившаяся днем ранее на Шексну непогода явно не способствовала рыбьему аппетиту. Крупных поклевок не было. Но даже на «мелочевке» опытные рыбаки смогли сделать неплохой результат. Оправдывая поговорку, что дома и стены, то бишь и лед помогает - максимальное число индивидуальных призов получил представитель Шекснинского ЛПУМГ Евгений Ложичев, которому достались лавры победителя в номинациях «Первая пойманная рыбка», «Самый быстрый Рыбак» и «Самый большой улов», общий улов – составил 946 гр. Впрочем, индивидуальный успех Ложичева не помог ему вытянуть всю команду на первое место. В общем зачете рыбаки Шекснинского ЛПУМГ (Управителев Андрей, Розановы Алексей и Анатолий, Ложичев Евгений, Варенов Александр) оказались только вторыми. На первом месте - представители Мышкинского ЛПУМГ (Юлдашев Николай, Иванов Олег, Смирнов Евгений, Перепёлкин Александр, Корнев Андрей), «обловившие» хозяев льда с разницей улова в 700 граммов. Третье место заняли представители Приводинского ЛПУМГ (Хомяков Алексей, Плехун Сергей, Низевцев Сергей, Черезов Алексей, Логинов Алексей).
Внеконкурсное участие в состязаниях начальника Грязовецкого ЛПУМГ Константина Симакова не помогло его команде попасть в число призеров. Грязовчане довольствовались лишь утешительным призом в номинации «Самая маленькая выловленная рыбка» - он достался Владимиру Клыпину. Самую же крупную рыбу – 300-граммового подлещика - выудил в тот день Алексей Кряжев из Юбилейного ЛПУМГ.
Кстати, пока шел процесс взвешивания рыбы, на ледяном ристалище развернулись «канатные битвы». И здесь уже хозяева льда своего не упустили. В финале состязаний по перетягиванию каната шекснинские газовики одолели коллег из Переславля.
А вот лавры победителя конкурса на скоростное бурение лунки достались мышкинцу Олегу Иванову. Ему же не было равных и в состязаниях по метанию валенка на дальность. Точный метраж не замерялся, так как результаты участников фиксировались брошенными на лед рукавицами. Но, по общему мнению, валяный «снаряд», пущенный рукой Иванова Олега, смог улететь за 50-метровую отметку.
Завершились же рыбацкие соревнования в Шекснинском ЛПУМГ традиционной дегустацией наваристой ухи.
Андрей Управителев
инженер по метрологии Шекснинского ЛПУМГ