На нескольких площадках Ухты Объединенная профсоюзная организация ООО «Газпром трансгаз Ухта» провела традиционные спортивные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
В этот раз в программу мероприятий были включены наиболее популярные в Обществе виды спорта: настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, пейнтбол и дартс. Первыми участниками соревнований стали теннисисты, которые в течение двух дней выявляли сильнейших в личном и парном первенствах по настольному теннису. В личном первенстве среди мужчин в группе 18-39 лет, ожидаемо первое место разыграли Александр Кряжев (Служба корпоративной защиты) и Александр Ямщиков (ППО Сосногорского ЛПУМГ). Интересный поединок держал в напряжении болельщиков и участников соревнований, которые с некоторого времени даже перестали играть на соседних столах, чтобы не отвлекать внимание играющих. Все решил пятый сет, который закончился со счетом 11:9 в пользу Александра Кряжева. Третье место занял Алексей Кочергин (ИТЦ). Не менее интересная и захватывающая игра проходила между многоопытным Владимиром Федуловым (УТТиСТ) и Александром Снятковым (СКЗ) в возрастной группе 40 лет и старше. И снова все решилось в пятой партии. Удачливее был Александр, который в итоге прошел турнир без поражений. На третьем месте Ростислав Исаев (спортсектор ОПО), который при равенстве очков, но за счет победы в личной встрече, также завершившейся со счетом 3:2, опередил Игоря Царука (Воркутинское ЛПУМГ).
Среди женщин в возрасте 18-34 года предсказуемо, легко, без поражений весь турнир прошла Ирина Швабауер (СКЗ). За вторую строчку в турнирной таблице Наталья Самойлова (УТТиСТ) переиграла Евгению Ермакову (Сосногорское ЛПУМГ). В возрастной группе 35 лет и старше в очередной раз победу одержала Ольга Скорнякова (Администрация). Она прошла турнир без поражений, обыграв основных конкуренток Лилю Суханову (Сосногорское ЛПУ) и Ольгу Шевченко (УАВР).
Не менее интересным и зрелищным был второй день соревнований по настольному теннису. Игры в парном разряде всегда более эмоциональны и ответственны. В турнире приняли участие пять мужских пар и одна смешанная - супруги Ирина и Владимир Швабауер. Без поражений весь турнир прошли, играющие в парах: Александр Ямщиков, Владимир Федулов и Максим Попов, Александр Снятков. В игре между собой они и разыграли чемпионское звание. Как часто бывает при игре равных соперников победитель выявился только в пятой партии. Побеждая со счетом 3:2, Александр Ямщиков и Владимир Федулов становятся первыми в турнире. На третьем месте пара – Игорь Царук и Александр Говоров.
В поселке Озерный на специализированном полигоне «Картечь» прошел второй вид программы, посвященный Великой Победе – пейнтбол. В Ухте пейнтбол совсем еще молодой вид спорта, но с каждым годом желающих заниматься им все больше. Отрадно, что пейнтбол завоевывает популярность и у работников Общества. В этот раз на старт вышло пять команд, в составе которых было по пять человек, независимо от пола и возраста. Согласно регламента соревнований, каждая из пяти команд должна сыграть друг с другом по два раза. На первый взгляд все просто – одел камуфляжную форму, защитный шлем, в руках оружие, стреляющее специальными шариками, которые при попадании в «противника» разрываются и окрашивают цветной краской. Побеждает та команда, в которой остаются не пораженные краской игроки. Но на деле оказалось все сложнее. С первых поединков выяснилось, что без физической подготовки, выносливости, специальной стрелковой подготовки, а также без таких личных качеств как хладнокровие, смелость, тонкий расчет, оправданный риск – победы не одержать. Еще погода преподносила сюрпризы. В течение семи часов, столько по времени длились соревнования, погода менялась несколько раз. С утра яркая и солнечная, затем неожиданно набежавшие тучи принесли осадки: дождь, снег, град, ураганный ветер – все это стало дополнительными испытаниями для участников соревнований. В ходе бескомпромиссной борьбы и захватывающих поединков к финишу подошли две команды - УТТиСТ и Администрации, набравшие одинаковое количество очков – по 12. Совершенно одинаковые показатели потребовали для выявления победителя провести между командами два дополнительных поединка. Команда УТТиСТ побеждает со счетом 2:0 и становится победителем турнира. Лидером победы команды УТТиСТ показала себя Наталья Самойлова, которая в решающие моменты сохраняла хладнокровие и снайперскую выучку. Оставаясь один на один с противником, она последним выстрелом, дважды приносила победу своей команде. На третьем месте опытная команда ИТЦ.
В спортивном зале УПЦ состоялся третий вид программы спортивного праздника – личные соревнования среди мужчин и женщин по дартсу. Еще один вид спорта, который в Обществе становится любимым и массовым благодаря своей простоте и доступности. Если женщины состязались в одной возрастной группе по упрощенным правилам, где необходимо было использовать пять подходов по три броска и при этом набрать максимальное количество очков, мужчины были разведены по двум возрастным группам и играли по правилам международного дартса - с 301 очка необходимо выйти на 0, при этом заканчивать одним из бросков через попадание в сектор удвоения. Первыми закончили соревнования женщины. До последнего броска имя победителя было неизвестно. Мастерство и удача улыбнулось Лиле Сухановой (Сосногорское ЛПУМГ), опередившей Лидию Бобрецову (УПЦ) и Анастасию Обшанскую (Сосногорское ЛПУМГ).
У мужчин в обеих возрастных группах в каждой встрече интрига держалась до последнего броска. Почти все матчи закончились со счетом 2:1 в пользу одного из игроков. В группе до 40 лет, во встрече, решающей судьбу первого места, Максим Попов (СКЗ) выигрывает у Александра Ямщикова (ППО Сосногорского ЛПУМГ). Третьим призером становится Александр Меньшиков (Администрация). В возрастной группе старше 40 лет, также работники Сосногорского ЛПУМГ Александр Потоцкий и Алексей Зырянов разыграли первое место между собой. В решающей третьей партии, броском на удвоение, Александр Потоцкий списывает сразу 40 очков и заканчивает игру в свою пользу. Дмитрий Лисин (Управление связи) замыкает тройку призеров.
В городском стрелковом тире прошел заключительный вид программы, посвященный дню Победы, – пулевая стрельба из пневматической винтовки. К десятиметровым огневым рубежам вышли женщины и мужчины, соревнующиеся в двух возрастных категориях. Необходимо отметить, что в этот раз сенсаций не произошло – победили сильнейшие, опытные спортсмены, многие из которых участвовали в республиканских и российских соревнованиях. Среди женщин в возрастной группе 18-34 года Наталья Самойлова (УТТиСТ) стала победительницей, показав лучший результат дня - 94 очка из 100 возможных. В группе 35 и старше, все решал последний выстрел, которым Светлана Шуплякова (Администрация) обеспечила себе победу над сильным, опытным стрелком Еленой Отрадновой (УМТС). В итоге у Светланы 89 очков, на два меньше у Елены. На третьем месте еще одна опытная спортсменка Елена Шумилова (УАВР) с результатом 76 очков. В соревнованиях среди мужчин, в возрастной категории 18-39 лет, с результатом 92 очка уверенно выигрывает мастер спорта России - Виталий Павлов (УТТиСТ). На втором и третьем местах Александр Дубровка (Администрация) и Владислав Теунов (УТТиСТ). В группе 40 лет и старше борьбы не получилось. Максим Попов уверенно занимает первое место, опережая Ивана Чернышова и Василия Шевчука (все СКЗ).
Прошедшие мероприятия показали, что работники всех подразделений Общества активно принимают участие во всех соревнованиях и спорт становится образом жизни.
Спорт-сектор ОПО ООО "Газпром трансгаз Ухта"