Пройден «экватор» очередной круглогодичной Спартакиады среди работников ООО «Газпром трансгаз Ухта», в которую включены десять видов спорта. В период с января по май 2014 года прошли соревнования по шести видам спорта: мини-футболу, лыжным гонкам, зимнему полиатлону, волейболу (мужчины), гиревому спорту и плаванию. Согласно Положению, соревнования проводились в два этапа – сначала в группах, затем финальные соревнования.
Команды 23 филиалов впервые были разведены по трем группам - по семь команд в каждой. В первую группу вошли команды УПЦ +УОРРиС (объединенная), СКЗ + МСЧ (объединенная), Управления связи, Синдорского, Микуньского, Печорского, Урдомского ЛПУМГ. Вторую группу составили дружины Воркутинского, Вуктыльского и Сосногорского ЛПУМГ, Администрации, УМТС, УТТиСТ и УАВР. В третью, южную группу, образовали команды Приводинского, Грязовецкого, Юбилейного, Шекснинского, Нюксенского, Мышкинского и Переславского ЛПУМГ.
После соревнований в шести видах спорта в первой группе борьба за командное первенство развернулась между филиалами объединенной команды СКЗ + МСЧ, Синдорским и Микуньским ЛПУМГ. Одержав победы в лыжных гонках и гиревом спорте, заняв вторые места в зимнем полиатлоне и плавании, третье место в волейбольном турнире, команда СКЗ + МСЧ набирает 35 очков. На два очка меньше у Синдорского ЛПУМГ, одержавшего победы в мини-футболе и волейболе. Ровно выступают спортсмены Микуньского филиала Общества, набравшие 30 очков, и выступив во всех шести видах программы. В борьбу за победу могут вмешаться также спортсмены Управления связи. К сожалению, приходится констатировать факт пассивного участия в групповом турнире Спартакиады работников Печорского ЛПУМГ и объединенной команды УПЦ+УОРРиС, которые приняли участие лишь в одном и двух видах спорта соответственно.
Во второй группе за командную победу развернулась упорная борьба между тремя филиалами Общества: Администрацией, УАВР и Вуктыльским ЛПУМГ. После промежуточного финиша у них одинаковое количество очков – по 28, при том, что команды Вуктыльского филиала одержали три победы: в лыжных гонках, зимнем полиатлоне и гиревом спорте, но менее удачные выступления в других видах не позволили оторваться от конкурентов. В случае успешного выступления в оставшихся видах спорта за победу в командной гонке может поспорить УАВР. Филиалам Сосногорского, Воркутинского ЛПУМГ и УМТС, не выставившим команды в двух и трех видах спорта, сложно будет вмешаться в борьбу за попадание в тройку призеров.
Победитель группового турнира Спартакиады Общества в третьей группе, наверняка, будет известен только после окончания десятого вида. Команды шести филиалов имеют шансы на чемпионство. Набрав 32 очка, Мышкинское ЛПУМГ на четыре очка оторвалось от основных конкурентов – Шекснинского и Нюксенского ЛПУМГ. Совсем немного проигрывают лидерам спортсмены Приводинского и Юбилейного ЛПУМГ.
По окончанию групповых соревнований, в Ухте состоялся финальный этап Спартакиады Общества. В финальных соревнованиях согласно Положения принимали участие команды, занявшие первые три места на групповом этапе по видам спорта. К судейству соревнований привлекались опытные и лучшие специалисты города по соответствующим видам спорта. Для иногородних участников соревнований были созданы хорошие условия для проживания.
Первый вид спорта финала Спартакиады – мини-футбол, в котором приняли участие восемь команд, прошел в специализированном спортивном комплексе «Метеор». И первая неожиданность – фаворит соревнований, команда УАВР, неожиданно в игре за первое место уступила футболистам Мышкинского ЛПУМГ. В лыжных гонках, которые прошли на лыжном стадионе поселка УРМЗ, победу одержала команда СКЗ +МСЧ. На пьедестал почета, заняв второе и третье место, поднялись команды Микуньского и Нюксенского ЛПУМГ.
Самый популярный вид спорта Общества – волейбол, собрал восемь команд. В очередной раз мастерство продемонстрировали волейболисты Сосногорского ЛПУМГ, легко переиграв всех соперников в однокруговом турнире. Призерами также стали команды УМТС и Администрации.
Финальные соревнования по гиревому спорту, в которых на старт вышло шесть команд, прошли в уютном зале учебно-производственного Центра Общества. Неожиданно дружная команда Синдорского ЛПУМГ оставила второй фаворитов, команду СКЗ+МСЧ. Бронзовыми призерами стали гиревики Микуньского ЛПУМГ.
Увлекательная борьба развернулась на дорожках плавательного бассейна «Юность», где были показаны высокие результаты в заплывах на 100 метров у мужчин и 50 метров у женщин. В командном зачете пловцы УМТС и УАВР набрали по 13 очков. Но на высшую ступень пьедестала поднялись спортсмены УМТС, победившие в смешанной эстафете 4х50.
Подведены итоги промежуточного финиша. Лидерство в финальных соревнованиях круглогодичной Спартакиады среди работников Общества после проведенных шести видов спорта захватила дружная и ровно выступающая команда СКЗ+МСЧ, набравшая 33 очка. На пять очков отстают спортсмены Микуньского ЛПУМГ и на семь – Мышкинского ЛПУМГ. При удачном выступлении в оставшихся видах спорта в спор за победу в командном зачете могут вмешаться команды Синдорского ЛПУМГ и УАВР, у них по 20 очков. Соревнования по еще четырем вида спорта пройдут в четвертом квартале 2014 года.
Есть время для подготовки, тренировки и установки на победу. Необходимо отметить, что в составах многих команд выступают мастера спорта России, участники российских и международных соревнований по видам спорта. Это делает соревнования интересными и зрелищными. Не зря трибуны спортивных комплексов всегда собирали большое количество болельщиков.
Спорт-сектор ОПО ООО «Газпром трансгаз Ухта»