Увлекательный сплав по великоустюжской речке Юг совершили 25 работников Приводинского ЛПУМГ, а также члены их семей. Они покоряли водную стихию на пяти катамаранах, двух байдарках и одном рафте.
По словам председателя профкома Приводинского ЛПУМГ, Алены Климака, это уже третий совместный сплав, который организовывает профсоюзная организация предприятия, но первый - в нынешнем сезоне. Чтобы избежать травматизма на воде и на суше, инициативным газовикам ежегодно помогает председатель Котласской Федерации гребного слалома и спортивного туризма Дмитрий Белоруков. На память об этих первых летних выходных у всех участников сплава остались яркие фотоснимки, фильм, а также непроходящий задор в глазах и легкий бархатный загар.
- В этом деле я стопроцентный новичок, тем не менее, единственный, кто отважился взять всю семью: супругу Марию и сыновей Сашу и Вадима, - рассказывает приборист Николай Емельянов. – О своем решении не пожалел: те выходные выдались богатыми на эмоции. Совместный отдых крепко сплачивает и коллектив, и семью. Замечу, что в нашем походе приняли участие работники всех рангов нашего предприятия. Мы абсолютно не чувствовали скованности, ведь все из одного котла ели. Кстати, питание было организовано на уровне: с утра молочные кашки, в обед овощной суп, а на ужин ели макароны по-флотски. Также предлагался перекус-дозаправка в течение дня. Во время вечернего отдыха у костра раскрылись таланты: оказалось кто-то красиво поет, а кто-то замечательно танцует. Что касается прохождения водной дистанции, то она оказалась несложной даже для новичков. Правда, сам я все-таки открыл купальный сезон, плюхнувшись в воду, отталкивая наш катамаран от берега. Водица, надо сказать, холоднющая. В общем, если в следующий раз наши работники соберутся в новый поход, то я обязательно присоединюсь. Ведь такие совместные вылазки на природу сплачивают коллектив, в этом убедился лично.
- А мы плыли вдвоем на катамаране с Иваном Кожемякиным, - говорит инженер Андрей Новинский. – В отличие от меня, мой напарник - уже бывалый турист, он обучил меня многим полезным вещам. Впервые увидев катамаран, я поначалу удивился, как вообще на нем можно уместиться, зато потом понял, что здесь вполне удобно. В непринужденной обстановке узнаешь своих коллег с другой стороны, они более открыты. На протяжении всего пути наша «однокомнатная квартира» шла рядом с катамараном, который «обжили» Алена Климака и Ксения Макаровская. Мы с удовольствием общались с девушками, помогали справляться с трудностями водного похода, оберегали от мелких проблем. Вообще, собираясь в этот поход, спросил впечатление у тех, кто участвовал в предыдущих сплавах. Все отозвались положительно, это придало уверенности. Теперь хочу попробовать свои силы уже на более быстрой реке с порогами.
- Главное - не спортивный результат, удовольствие для души, - уверен слесарь Олег Попов. – И, надо сказать, это нам удалось. По реке шли размерено, не торопились и никуда не спешили. По дороге наловили рыбы, потом на берегу из окуньков и щучек наварили ухи на всю компанию. Зато к завершению пути наш экипаж догадался поставить на катамаране парус, и тем самым мы шикарно обошли всех, кто был впереди. У нас подобралась замечательная компания. Вечером у костра организовали душевные посиделки, подпевали под гитару нашему «штатному» барду Владимиру Тарабычину песни из репертуара Высоцкого, Лозы и «ДДТ». И, конечно же, дружно исполнили нашу любимую «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». Единственное, что мне не хватило в этом походе, так это мясных продуктов. Вся еда была сытной и разнообразной, но я, наверное, закоренелый мясоед. Так что в следующий раз (а в том что он будет, я не сомневаюсь), обязательно прихвачу с собой кусок бекона. Еще раз огромное спасибо нашему профкому за организацию этого сплава.
Наталья Милькова