Необычную инициативу предложила коллективу председатель профкома предприятия
Елена Климака. Помочь организовать турнир она пригласила специалистов Молодежного центра из Котласа.
Огромный зал. В ожидании - десять команд работников Приводинского ЛПУ, всех возрастов - от молодежи до старшего поколения. Приглашение посостязаться в необычном турнире приняли даже ветераны предприятия. Участникам приготовили вовсе не шашки и шахматы. Каждая команда, выбрав в жеребьевке своего соперника, прошла пять этапов турнира.
Ими были пять современных настольных игр. «PanicTower» потребовал от игроков проявить чудеса ловкости и самообладания, строя и переставляя строительные блоки башен, которые должны устоять на игровом поле. В «Alias» («Скажи иначе») команды демонстрировали мастерство ассоциаций, ведь нужно суметь объяснить другими словами разгадываемое слово. В ход шли синонимы, антонимы, жесты и намёки. «Ответь за 5 секунд!» – это компанейская игра-викторина, все вопросы которой начинаются со слов «Назовите 3...», а продолжение может быть любым: «породы собак», «знаменитых Майклов» и т.д. (согласно карточке с заданием). На этапе «Jenga Tetris» сначала строили яркую башню с необычными фигурками, а потом... вытаскивали части башни из середины и ставили наверх. И это было очень волнительно! Пожалуй, только игра «Крокодил» была ранее знакома многим участникам турнира. По правилам, в ней нужно объяснить команде жестами указанные на карточке слова и набрать больше баллов.
Что творилось в зале Приводинского ФОКа с началом турнира! Зрители не усидели на местах, а наблюдали за происходящим в самой гуще толпы игроков. Сделать карьеру в настольных играх помогала удача. Представьте состояние участников, когда у них всего 5 секунд, чтобы сообразить и назвать три средства от простуды или фильма о войне… Игроки старались справиться с невероятным напряжением, чтобы не подвести команду и суметь переставить хлипкую башню из деревянных строительных блоков на другое поле так, чтобы не уронить строение. Руки дрожали, но газовики очень старались. “Не дыши”, - подсказывали коллеги играющему в момент, когда требовалось суметь невозможное. Как одной рукой вытащить кирпичик башни из ее середины и не уронить сооружение?
Зал то и дело разрывался оглушительными криками восхищения и аплодисментами. “...Просто “вынос мозга”, еще осталось две станции, “ - кто-то в зале поделился эмоциями по телефону. И невозможно было не заметить, как массово блестели глаза у всех участников, кто бился в этом турнире!
Рассказывает лидер совета молодых специалистов Приводинского ЛПУМГ Андрей Стрекаловский:
- Впечатления от турнира позитивные, потому что каждый очень много получил эмоций – бурных и самых неожиданных. Хорошо бы ежегодно проводить такое мероприятие. Люди раскрываются. Знаешь человека замкнутого, тихого, а здесь он показывал очень хороший результат и свою творческую изнанку. Из игр понравились те, в которых мы побеждали. Захотелось “Ответь за 5 секунд” и «Alias» вообще применить на нашей деловой конференции, которая проходит на предприятии раз в два года, они будут отличной творческой паузой в программе.
Не меньше молодежи Приводинского ЛПУ удивили на турнире ветераны.
С удовольствием играют! Хохочут, смеются. Все нравится, - делится впечатлениями председатель ветеранской организации
Евгения Витион.
- Игра захватывает, очень интересно, познавательно, не дает мозгам нашим застояться, заставляет думать, соображать. Турнир сближает, радует. Мы все в эмоциях, - поддерживают Евгению Георгиевну игроки команды.
А вот еще одна участница из команды ветеранов “Трудовые резервы” Любовь Мазулова не хотела участвовать, пришла зрителем…
Но пока крутилась около столов – меня игра захватила. Сначала подсказывала, а потом меня привлекли в команду. Вы посмотрите, все столько смеялись! (задорно смеется). Сейчас у нас еще будет театр одного актера (игра “Крокодил”), которого мы должны понять. Я нахохоталась сегодня так, как давно не смеялась. Все игры проходили эмоционально, особенно когда отвечали на вопросы. Интересны игры со строением. Для моего зрения волнительно справляться с заданиями. Но понравилось! - рассказывает Любовь Мазулова.
Подводя итоги турнира, организаторы из Молодежного центра успели отметить - уж очень азартные игроки были в этом корпоративном турнире! “Хотят выиграть, чувствуется воля к победе”, - говорит зам. директора МЦ
Анна Пушкина.
Кстати, в «Panic Tower» приводинцы сумели добиться рекорда по высоте башни. Интригу, кто же победил в состязании в целом, раскрыли уже за чаепитием. И выяснилось, что больше всего баллов набрала команда начальника Приводинского ЛПУМГ
Олега Видмана - “Мэйджик Тим”. А играл он наравне с коллегами!
- Наша команда немного подготовилась: посмотрели игры на видео и слегка потренировались понимать друг друга по жестам, мимике, в объяснении слов. Сама игра проходила в обстановке веселья, невероятного задора и непринужденности – думаю, турнир способствовал сплочению коллектива. Это интересно, как показала игра, не только для молодежи. А для всех возрастов, без исключения! Необычное, новое современное веяние, - говорит Олег Эвальдович.
Второе и третье место в турнире отвоевали команды “Мобильные” (капитан Лидия Шутихина) и “Мозгоправы” (капитан Андрей Новинский). Женская команда «МегаМозг» под предводительством председателя профкома Елены Климака была четвертой, “Трудовые резервы” ветеранов были далеко не последние…
Елена Павлова