Приводинский коллектив Котласского общества охотников и рыболовов завоевал второе место в традиционном, 19-ом, охотничьем биатлоне среди 25 «первичек». Он состоялся на вотлажемских лугах Котласского района 12 марта.
Из 2200 охотников, что состоят на учете общества, 130 человек - жители пос.Приводино.
- Две трети здесь - работники и ветераны Приводинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта». И каждый год мы активно участвуем в соревнованиях, - говорит председатель первичного охотколлектива поселка газовиков Владимир Зосимович Бородин.
Ежегодно испытания в биатлоне не меняются: надо пробежать на время дистанцию в полтора километра на охотничьих лыжах, без палок до огневого рубежа. Сделать три метких выстрела пулей с 50 метров по мишени - это металлический профиль кабана. И пройти дистанцию до финиша еще полтора километра. Каждый промах грозит участнику двумя минутами штрафного времени на лыжне.
Охотники бегут в маскировочных костюмах, за спиной - ружье, на поясе - патронташ. Лыжи охотничьи (шириной не менее 14 см), с мягкими креплениями, и обувь - валенки или зимние охотничьи сапоги.
- Скорость бега на лыжне имеет огромное значение для результата. Тому, кто зимой не бывает на охоте, не ходит на лыжах, такие соревнования даются очень тяжело. Здесь только истинные любители, готовые к трудностям. Но у нас в Приводино все 19 лет на биатлон выходит мужественная команда 12-14 человек.
Среди постоянных спортсменов районного охотсостязания в Приводинском ЛПУ -
Алексей Логинов,
Николай Налетов,
Александр Павлов,
Михаил Кузнецов,
Александр Бородин,
Юрий Жубрев,
Василий Матвеев,
Иван Бородин.
Василий Устинов каждый год помогает готовить лыжи участникам и руководит у костра, чтобы горячий ароматный чай всегда ждал уставших охотников на финише.
Соревнования проходят по возрастным группам, но команды-победительницы определяет общий зачет. В этом году приводинцам не хватило всего двух баллов до первого места. Переходящий кубок и главный приз - спортивная лицензия на отстрел лося достался охотникам пос.Харитоново. Но близость возможной победы - отличный стимул выступить еще лучше в следующем, юбилейном 20-ом сезоне. Тем более, когда есть внимание и поддержка профсоюзной организации Приводинского ЛПУМГ.
Каждый участник команды в награду за напряженный лыжный марафон получил от профкома отличные призы. Среди них были только полезные для каждого любителя леса предметы - термосы, фонарики, спальник. Никто не остался без внимания коллектива.
- Заслуженно! Ведь охотники выдержали сложное испытание. Увлечение дает им не только возможность жить полной жизнью, радоваться добытым трофеям и общению с природой, но и побуждает все время поддерживать свою физическую форму, укреплять здоровье, оставаясь меткими, сильными, мужественными. Одним словом, настоящими мужчинами, - отметила председатель профкома Приводинского ЛПУМГ Елена Климака.
За спортсменов горячо болели близкие, особенно дети. Сынишка Алексея Логинова бежал за отцом всю дистанцию по пятам, ободряя криками: “Папа, давай!” Понятно, откуда после этого бралась такая воля к победе...
Елена Павлова