Долго будет Карелия сниться: остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер
Когда на человека тяжелой лапой наступает цивилизованная сытая жизнь, когда все по кругу: дом-работа-дом, когда в любой момент могут позвонить, а телефон отключить ни в коем случае нельзя, происходит помутнение сознания. Начинаешь ценить не настоящие ценности, а мнимые, навязанные обществом. Есть ли хоть какая-то надежда стряхнуть с плеч это ежедневное бремя и вернуться к истокам, к природе, к истине?
Свободнее, лучше, сильнее?
Пусть не навсегда, на короткое время, но все же почувствовать себя жителем Земли, соединиться душой с рекой и лесом, вздохнуть полной грудью, впитать рассветы и закаты, плеск воды, шум дождя, утренние песни птиц? И стать чуточку свободнее, лучше, сильнее?
Председатель профкома Приводинского ЛПУМГ ОПО Общества «Газпром трансгаз Ухта» Елена Климака как опытный сотрудник прекрасно понимает: в сплоченном коллективе люди работают лучше, дружнее, с большей отдачей. А как сплотить индивидуальности, столь разные по привычкам, возрасту, стажу? И сделать их чуточку свободнее, лучше, сильнее? Нашла она уникальный и действенный способ и применяет его в коллективе уже пять лет.
Да-да, пять лет подряд начальники, инженеры, рабочие ЛПУ под предводительством председателя профкома пакуют рюкзаки, мотают удочки, грузят на спину спальники и палатки – и в путь! Сплав по рекам – вот конек таких разных людей. А объединила их любовь к природе, ее непреходящим ценностям и хрупкой красоте.
Последний поход приводинских газовиков «за туманом и за запахом тайги» прошел в Карелии, на порожистой речке Охта.
- Человеку, привыкшему к спокойной жизни, порой все надоедает. Хочется понять и оценить то, что имеешь, лишения пройти. Вот мы и прошли! Этот маршрут посоветовал коллега Дмитрий Травников, он уже несколько раз бывал в Карелии, проверил временем туроператора «Лукоморье», плыл по речке Охте, где есть и пороги, и озера, и рыбалка, - рассказывает Е.С. Климака. – Захотелось тоже попробовать себя на порогах. Один не поедешь, в такое путешествие обязательно нужна компания. Один в походе не воин!
Желающих составить компанию активному председателю профкома поначалу было много, но когда уточнили время похода – июль – их заметно поубавилось, многие захотели к южным морям, а не к северным комарам. Осталось девять человек. Итак, старт!
В отрыв от цивилизации
Вроде все девять коллег, работают на одном предприятии, живут в одном поселке. Но это все не признаки сплоченности. Общение – вот главное в человеческих отношениях! Время в одном купе поезда до Санкт-Петербурга, удивительная ночная прогулка по Питеру (без сна, наши путешественники наблюдали за жизнью города - как разводят и сводят мосты, жизнь затихает и оживает). Потом дорога до Петрозаводска. Уже это заложило прочный фундамент дружбы. Объединил и общий быт, и совместные завтраки, обеды, ужины.
- Ехали мы в тепло, - поясняет Елена Сергеевна. - По прогнозам всю неделю днем ожидалось плюс 22. А приехали в холод и сырость. В одноразовом кульке – дождевике, как разноцветные мультяшки, провели практически все восемь дней. Дождь лил. Сначала это раздражало, потом привыкли. И стали равнодушны к бытовым проблемам. Научились не замечать лишения. На первый план вышли человеческие отношения. Я открыла для себя коллег, увидела их по-другому. Даже прозвища появились: Олега Попова стали называть “святым”, он весь сплав кормил группу рыбой. Андрея Новинского – “лучшим”, он в рафте впереди сидел, на первом плане, все брызги на него. А Игоря Викторовича Зубахина – уважаемым. Потому что все слушали его беспрекословно.
И вот река Охта, восемь дней сплава, 140 километров пути. Первое, что впечатлило туристов из Приводино - природа края, леса, скалистые берега рек. Второй плюс выяснился тоже быстро – большое количество рыбы. Путешественники с горящими глазами вылавливали ее из воды. Внушительных размеров. Натуральная, чистая, природная, еще утром рыбина плавала, а вечером попадала на стол. Кстати, улов на ужин был удивительно стабильный. А переносная коптильня давала прекрасную возможность разнообразить рыбные блюда. И третье: полный отрыв от цивилизации. Готовка на костре. Отсутствие мобильной связи. Утренние водные процедуры в реке, сон в палатке. Голова полностью очистилась от суетных мыслей.
На реке Охта есть пороги четвертой категории сложности. Но целиком приводинцы ее не прошли – на рафте это тяжело, тем более без специальной подготовки. Одолели верхнюю и нижнюю часть маршрута. Верхняя Охта хороша для рыбалки, река впадает в озеро, а потом течет дальше и чем-то похожа на вологодскую Сухону. Граница верхней и средней части - это Остров добрых духов. Добрая примета маршрута, музей под открытым небом, где туристы оставляют различные поделки из дерева или какие-то сувениры. К удивлению своему, наши путешественники обнаружили там даже дефибриллятор.
Олег Попов, участник перехода, заядлый рыбак:
- Компания у нас подобралась хорошая. Отказаться никак не мог. Тем более что Елена Сергеевна обо всем договорилась, все организовала - оставалось только рюкзак на спину бросить и в поезд сесть. Заплатил деньги и погнал! Не пожалел! Рыбалка в Карелии - просто мечта. Практически ни один заброс не бывал пустым - есть или окунь, или щука. Хариуса, правда, не удалось добыть, блесен подходящих не было. Его наш Владимир Александрович Тарабычин хорошо половил, он как опытный, много снастей взял. Душевно. Природа очень красивая. Все было замечательно! Отдельное спасибо и уважение нашим девочкам – тяготы этой жизни преодолевали наравне с нами, старались наладить быт.
Пороги
После острова река меняет свой характер. Начинаются пороги – основная цель похода. Тут все работали веслом. Ощущение – экстрим, адреналин. Инструктор командовал, куда грести - вправо или влево. Владимир Тарабычин сразу сказал друзьям: если сейчас вам это понравится, зацепит, значит, все - вы будете и дальше ездить в отпуск по воде. На этих порогах свою туристскую практику не закончите. В итоге так оно и вышло. Хотя не всем охтинские пороги показались экстремальными.
Андрей Новинский, участник перехода:
- Мне захотелось покорять пороги более протяженные и крутые, экстремальные. Но технику надо отрабатывать, ведь бывают случаи, лодки переворачиваются. Конечно, мы и на камни налетали – прыгали в воду и тащили рафт на себе. Пришлось попотеть.
- Мы прошли всего два экстремальных порога, небольшие по протяженности, - делится Елена Климака.- Большого восторга не испытала. Вспоминаю поездку в Черногорию – вот там дух захватывало! Немного обидно, что в этот раз девочек высаживали на порогах, – мы же приехали наравне с мужчинами сражаться со стихией. А нас по берегу отправляли, в жесткой форме приказывали беречься.
Зато были дневки просто изумительные – загорали, баню топили. Плавали каждое утро и вечер, хоть и вода была прохладной. Мужчины окружили нас заботой: мы мешка тяжелого не подняли ни одного, как королевы жили. Старообрядческую церковь посмотрели на острове. Остров добрых духов очень впечатлил. Каждый день было что-то новое. Повстречали столько людей со всей России. Туда едут кто за чем – кто за романтикой и дымом костра, как мы, кто за рыбой, за тишиной и покоем.
С технической точки зрения туроператор подготовил переход прекрасно. Встреча на вокзале, трансфер, питание в пути – много овощей, вкусные каши, разнообразные супы, плов. Рафты в исправном состоянии, моторы работали, как часы. Каски и спасжилеты инструкторы разрешали туристам снимать только на суше. Все стоянки на реке оборудованы хорошо. Еда разнообразная – каша на сгущенке, борщ вкуснейший. А походная баня на дневке – это вообще отдельная песня! Пирамидка из камней, которую топят четыре часа, потом ставят тент и вокруг такой печки парься на здоровье! Выбегаешь из-под тента – в холодную речку.
- Парились до последнего, пока камни все не остыли. Было здорово! - рассказывает А.Новинский.
Чувство тепла в лодке
Что единодушно отметили все участники похода – в таких приближенных к природе полевых условиях начинаешь иначе воспринимать людей.
- В эти восемь дней совсем не хотелось домой,- откровенничает Андрей Новинский.- Начинаешь понимать, что твои ежедневные заботы не такие уж и важные. Что еда и кров – это изначально, а больше ничего не надо. Вечером долго сидели у костра. Считаю, для каждого из нас это поступок – бросить все и жить неделю в палатке.
Игорь Викторович Зубахин, начальник ЛЭС Приводинского ЛПУМГ, на сплав отправился в первый раз, хотя Карелия для него знакома: в армии служил неподалеку. Именно это и сподвигло на поездку в первую очередь: вернуться в места юности. Но главная причина провести отпуск в достаточно экстремальных условиях была психологическая. Очень хотелось теснее пообщаться со своим старшим сыном, побыть вместе плечом к плечу. Первое время отрыв от привычной обстановки давался нелегко. Перестройка сознания самая настоящая. К концу сплава Игорь Викторович вдруг заявил, что обязательно поедет с командой коллег еще раз, в следующий отпуск.
- Я до поездки относился к сыну, как к ребенку, а тут вижу: парень-то совсем взрослый, 19 лет! Мы оба увидели и узнали друг друга с совершенно новых сторон. Стало проще общаться. И это укрепило наши отношения. Кстати, он не хотел поначалу ехать, но после сказал, что нисколько не пожалел. Наверно, и у него открылись какие-то новые горизонты. Понимаете, вроде погода пасмурная, дождик, волны, брызги, а вот чувство тепла в лодке непередаваемое! Думаю, такие ощущения возникли не у меня одного, - рассказывает Игорь Викторович.
Вместе с сыном ходила в поход и идейный вдохновитель сплава Елена Климака. Парень подрос, в этом году уезжает из дома на учебу в вуз, поэтому любящей маме хотелось подольше побыть вместе со своим ставшим внезапно почти взрослым ребенком. В общем, каждый путешественник из Приводинского ЛПУМГ преследовал какую-то свою цель – и достиг ее! Почувствовал единение с природой и с рядом идущими людьми, узнал, что такое настоящая дружба и чувство локтя. Чувство надежного плеча рядом. Говорят, в старину становились друзьями, разделив с путником хлеб. Вот и наши путешественники пустили последнюю краюшку хлеба по кругу, и каждый подумал о трепетности этого момента.
Сейчас коллеги уже дома, рассматривают фотографии, рассказывают о походе друзьям и знакомым, вызывая откровенную зависть тех, кто все же не решился оторвать тело от дивана. Для большей наглядности профком решил оформить яркую фотовыставку - пусть о походе узнают все члены коллектива! А Елена Климака тем временем планирует новое путешествие. На майские праздники в будущем году хочет организовать коллег-единомышленников на пеший поход по Армении. Прикоснуться к истории древней страны, увидеть ее красоты, узнать близко не из окна туристического автобуса. Желающие уже есть.