442 года и 8 месяцев... Когда, сев за написание этого эссе, я подсчитала общий трудовой стаж нашей семейной династии, то немало удивилась. Нет, скорее поразилась! Только сейчас по-настоящему оценила, что значит иметь такие “корни газовиков”! Свыше 400 лет вместе отдано одному предприятию, одной цели, одному поселку, трассе, которая развивалась десятилетия с нашим участием и продолжает набранным темпом движение вперед, к успеху, меняя и нашу жизнь.
Решила присмотреться к главным героям моей трудовой династии новым взглядом. Самые близкие люди. А какие они на самом деле и какой отпечаток на нас накладывает принадлежность к профессии и предприятию?
Мой дедушка Анатолий Иванович Плотников - очень трудолюбивый, общительный, исполнительный, отзывчивый, добрый, хороший товарищ.
Он всегда с любовью относился к своей работе и всегда учил нас, что своей цели нужно добиваться! Вот оно, видимо, главное качество настоящего газовика, которое и лежит в основе нашей династии. Добиваться!
О трудовом пути дед Анатолий Иванович говорит: «Работал без замечаний. Разногласий в коллективе не было, с коллегами уживался. Возил газовые трубы, технику для ремонта на барже до Двинского Березника, Тотьмы, Урдомы». Работой своей - не такой уж и простой, напряженной, ответственной, был всегда доволен. Можно сказать, всю жизнь провел на корабле – все речные маршруты знал на “отлично”! Бороздил наши северные скромные волны просторов родной земли, зная, что нужно добиваться цели настойчиво, даже когда ветер встречный, и делать то, что доверено, всей душой, с огоньком!
Мой дедушка не раз состязался с коллегами, кто больше протянет плотов (барж) и являлся участником соцсоревнований. Ему объявлена благодарность руководства предприятия, присвоено звание «Ударник коммунистического труда 1982 года», он награжден медалью «Ветеран труда».
Мой папа Сергей Анатольевич Плотников - улыбчивый, трудолюбивый, отзывчивый, требовательный, но если что-то требует от других, то и сам должен знать предмет вопроса и уметь сделать все на высоком уровне. Он очень умный. Сейчас смотрю на него и ищу отметины династии газовиков. Что передается от поколения к поколению? Папа перенял лучшие черты дедушки, они с детства и меня учили труду и разносторонне развивали.
Мой папа помогал обеспечивать бесперебойную работу электрооборудования в Приводинском ЛПУМГ. Как дед - работой был доволен, работать нравилось. И все у него легко получалось. Ведь цели надо добиваться всегда, при любых уровнях сложности задачи! Эта истина по-прежнему актуальна.
Знаю, что он гордится сплоченным коллективом Приводинского ЛПУМГ. Это настоящая команда газовиков! У папы немало успехов в работе: ему объявлено 8 благодарностей, выписано 5 премий за рационализаторскую деятельность, 7 почетных грамот, в том числе грамота Министерства энергетики Российской Федерации, присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности».
Его умные рацпредложения направлены на улучшение работы и уменьшение затрат при работе электрооборудования, модернизацию оборудования цехов № 1-2 и аварийных дизельных электростанций. Подумать только, как это сложно технически, найти подход к энергии электрического тока и повернуть ее эффективность на благо целей огромного сложного процесса транспортировки газа! Я им просто горжусь - он умеет делать то, что находится за гранью стандартов работы, создает новый порядок, добивается цели, которая ведет к успеху ЛПУ среди других филиалов. И это - позиция? Нет, думаю, что просто настоящий характер потомственного газовика. Потребность...
Считаю, что вклад в мою трудовую династию, кроме всех наших многочисленных родственников-газовиков, внесли также бабушка Любовь Васильевна Плотникова и мама Людмила Борисовна Плотникова, хотя они и не являются работниками ООО «Газпром трансгаз Ухта». Но… Моя бабушка проработала учителем начальных классов 37 лет и обучила, воспитала большое количество работников Приводинского ЛПУМГ. Моя мама уже 33 года работает воспитателем в детском саду, и пока работники управления несут службу, она воспитывает их детей, чтобы папы и мамы спокойно трудились.
Я, Анна Махина (Плотникова), моя работа мне нравится, нравится сплоченный коллектив - за помощью можно обратиться к более опытным и старшим работникам и тебе всегда помогут. Мой муж Дмитрий Махин - ответственный, исполнительный, всегда готов помочь. Счастлива, что мы с ним нашли друг друга.
Всех нас объединяет одно - любовь и уважение к избранной профессии, родному предприятию, любимому поселку, куда тянет даже после учебы в Москве! Мы как прежде убеждены, что своей цели нужно добиваться! И у нас, молодых газовиков династии, еще все впереди, все будет хорошо!
Дочь С.А. Плотникова
А.С. Махина, приборист группы метрологического обеспечения технологического процесса
Плотников Анатолий Иванович на причале в г. Котлас во время рейса
Плотников Сергей Анатольевич (справа) с работниками энергослужбы на первомайской демонстрации