В преддверии праздника "Всемирный день авиации и космонавтики", отмечаемого 12 апреля, работники Бийской промплощадки со своими семьями, при поддержке ППО Алтайского ЛПУМГ, посетили музей имени Г.С. Титова.
Герман Степанович Титов – герой Советского Союза, доктор военных наук, доцент, советский космонавт, дублер Юрия Гагарина, второй человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полет и первый человек, совершивший длительный космический полет (более суток).
Музей Титова (Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова, его еще называют «музеем космонавтики») находится в селе Полковниково, на берегу озера Деревенского. Изначально музей Германа Титова был открыт в 1965 году в здании школы-семилетки, где учился второй космонавт планеты. Затем был построен новый музейный комплекс (возможно, самый современный в крае!). Сейчас это огромное здание красивого бирюзового цвета, с благоустроенной территорией, асфальтированными подъездными путями, где есть парковка и кафе.
Начать знакомство с музеем можно с его территории — перед зданием находится учебно-тренировочный самолет Л-29 (Аэро L-29 «Дельфин»), который производился в Чехословакии для стран-участниц Варшавского договора. А рядом — большая гордость музея, настоящий спускаемый аппарат космического пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», который получил еще и персональное имя «Юрий Гагарин» (в честь 50-летия первого полета в космос). Реликвия была передана Алтаю российским ракетно-космическим предприятием «Энергия».
Учебно-тренировочный самолет Л-29 (Аэро L-29 «Дельфин»)
Все экспонаты музея тематически разбиты на четыре «зала».
Экспозиция №1 — «Утро космической эры» — знакомит с первыми шагами человека в космос. Здесь чертежи, фотографии и документы российских «первооткрывателей», таких как Циолковский, Цандер, Кибальчич, С.П. Королев, тех, кто заложил основы аэродинамики и воздухоплавания, проектировал первые летательные аппараты. Посетители увидят несколько фотографий искусственных спутников земли. Точная копия первого искусственного спутника Земли, представленная в экспозиции, внешне мало чем отличается от оригинала: выполнена в масштабе 1:1 самарским заводом авиационно-космической техники. Логическим завершением экспозиции является история о том, как человек впервые вышел в космос.
Зал №2 «Алтай и космос» продолжает космическую тематику, но эта история уже о том, как человек стал обживать космос. Если Гагарин провел в космосе 108 минут, то полет Германа Титова длился 25 часов и 18 минут. Это более 17 витков вокруг Земли, причем сам Титов и настоял, чтобы полет длился не менее суток, хотя все специалисты предлагали ограничиться тремя витками. На протяжении всего этого времени кроме пилотирования корабля он вел обычную жизнь: занимался медико-биологическими исследованиями, вел съемку на кинокамеру (это были первые в мире кинокадры из космоса!) и бортовой журнал, устанавливал радиосвязь, обедал, ужинал, успел даже вздремнуть. Таким образом, он убедил всех, что человек может жить и работать в космосе. В зале «Алтай и космос» можно увидеть атрибуты жизни на орбите — космический скафандр и космическую еду и другие экспонаты.

В этом же зале на большом проекторе посетителям был показан документальный фильм про освоение космоса и жизнь в невесомости.
В зале №3 «Детские и школьные годы Германа Титова» можно увидеть по каким учебникам учился космонавт, за какой партой сидел, какие оценки получал в школе, заглянуть в его тетрадки, полюбоваться на детские рисунки и фотографии. Современным школьникам интересно будет взглянуть на школьные принадлежности своих бабушек и дедушек — на перьевые ручки, чернильницу-непроливашку и непременные «счеты». Спортивный инвентарь — примитивные самодельные лыжи из дерева. Мир увлечений Титова в детстве — это конструирование радиоприемников, планеров и воздушных змеев. Все попытки отца обучить его музыке ни к чему не привели, а символ юношеских мучений — родительский аккордеон — был утоплен им в пруду.
В зале №4 «От родника к звездам» много картин Степана Титова, мебель, сделанная его руками, мандолина, а также письма с фронта и военные фотографии.
Экскурсия очень понравилась, как молодым участникам, так и их родителям. Очень много интересной и подробной информации, а также настоящие экспонаты, дают возможность приобщиться к празднику покорителей неба и звезд.
Справка:
Профсоюзный комитет ППО Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» является инициатором культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятий для членов профсоюза и их семей. 100% работников Алтайского ЛПУМГ являются членами профсоюза.
Черняков Александр,
ответственный за информационную работу в ЦПО Бийской промышленной площадки
ППО Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»
Фотографии – Александр Черняков