Очередное мероприятие, организованное профсоюзом и Советом молодёжи Приморского филиала, стало настоящим подарком для детей сотрудников, отдыхающих на осенних каникулах. В этот раз они посетили экскурсию на военном полигоне 83-ей отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, расположенной в пригороде Уссурийска.

Экскурсия, состоявшаяся 3 ноября 2015 года и собравшая более сорока человек, началась с посещения выставки боевой техники, расположенной в гарнизоне. Экскурсовод – подполковник, заместитель командира бригады, начальник воздушно-десантной службы
Сергей Алексеевич не только показал выставку техники, но и рассказал о технических особенностях, преимуществах и недостатках той или иной машины. После этого все переместились на полигон, где знакомились с армейским оружием и различными видами современных приборов ночного видения и снаряжения. Эта выставка не совсем обычная: мальчикам и девочкам было разрешено брать оружие в руки.

Следующим, по плану экскурсовода, стал интереснейший рассказ о, пожалуй, самом главном атрибуте десантника – парашюте. На достаточно большом участке полигона были аккуратно разложены различные парашютные системы – в собранном и разобранном виде. Ребятам показали парашютную систему Д-6, предназначенную для совершения учебно-тренировочных и боевых прыжков. Но особо интересным экспонатом стал десантный парашют Д-10, имеющий более современную систему с площадью купола 100 кв. м и отличающийся от своего предшественника красивым внешним видом – в форме патиссона. Лекция о технических данных частях парашюта впечатлила как взрослых, так и детей: ребята заворожено слушали об особенностях и тонкостях управления парашютом. Кроме того, сухие характеристики и данные статистики чередовались с историями о подвигах десантников, их особо выдающихся прыжках и успешно выполненных заданиях.
– Одно дело просто смотреть, и совсем другое – примерить на себя. После одобряющей команды и с помощью представителей бригады ребята принялись примерять на себя парашюты, которые весят ни много ни мало – 12 килограмм! А это еще, как сказали солдаты, без боеприпасов, лопатки и полного обмундирования! – Комментирует Влада Гаевская, один из организаторов экскурсии, председатель Совета молодёжи Приморского ЛПУМГ.

После чего настало время стрельбы и примерки разного снаряжения и амуниции. Газовики со своими детьми переместились к месту, отведенному под стрельбище, где заранее были вывешены мишени: множество разноцветных воздушных шаров. Краткий курс техники безопасности – и вот мальчишки и девчонки наперегонки выстроились в очередь для самой долгожданной ими части экскурсии. Особенным и не менее интересным заданием стало метание гранат. Довольные, слегка уставшие и проголодавшиеся дети отправились к полевой кухне.
– Какой же солдат без хорошей еды?! Нас ждала огромная теплая палатка, где уже были накрыты столы: вкусная сытная гречневая каша с тушенкой, сладкий чай, хлеб с маслом. Заместитель командира бригады Сергей Алексеевич поделился, что был очень рад встрече с детьми, ведь основная цель подобных мероприятий – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, пропаганда здорового образа жизни, профориентация. – Подвела итог Влада Гаевская.
Справка:
Приморское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» образовано в 2009 году в рамках строительства Магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». База филиала расположена в 10 км от г. Уссурийска Приморского края. В зоне ответственности филиала – эксплуатация более 550 км магистрального газопровода, ГРС, УРГ. В настоящий момент количество сотрудников насчитывает 218 человек, 218 из них являются членами профсоюза.
Александр Столяров,
ответственный за информационную работу ППО,
собкор Приморского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»
Фото – Сергей Ким, Влада Гаевская