3 декабря на базе компрессорной станции «Новосибирская» Новосибирского линейного производственного управления магистральных газопроводов прошел семинар-совещание для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, председателей первичных профсоюзных организаций и специалистов по охране труда и промышленной безопасности филиалов ООО «Газпром трансгаз Томск».
Участники семинара-совещания - представителей профсоюза и администраций сибирских филиалов ООО «Газпром трансгаз Томск»
Это уже третье по счету такого рода мероприятие в этом году, организованное совместными силами аппарата объединённой профсоюзной организации и отделом охраны труда администрации Общества. В нём приняли участие сорок представителей профсоюза и администраций сибирских филиалов компании - Александровского, Алтайского, Барабинского, Кемеровского, Новокузнецкого, Новосибирского и Омского ЛПУ. До этого, уже было проведено два подобных совещания для членов профактивов и инженеров по охране труда томских филиалов в Томске и в восточных подразделений в Хабаровске.
Виталий Попов, председатель ОППО ООО «Газпром трансгаз Томск» открыл семинар-совещание
- Цель таких семинаров-совещаний – повышение уровня организации работы уполномоченных в тесном содействии с отделами охраны труда подразделений ООО «Газпром трансгаз Томск», - подчеркнул, открывая мероприятие Виталий Попов, председатель ОППО ООО «Газпром трансгаз Томск».
Михаил Белов, ведущий инженер отдела охраны труда ООО «Газпром трансгаз Томск»
Перед участниками семинара-совещания выступил
Михаил Белов, ведущий инженер отдела охраны труда ООО «Газпром трансгаз Томск», который рассказал о единой системе управления охраной труда в компании и методами управления рисками по СТО Газпром. А так же озвучил планы совместной работы профсоюза и администрации Общества на 2016 год, который назван Годом охраны труда в ПАО «Газпром».
Константин Козловский, директор томского областного центра охраны труда
С особенностями проведения специальной оценки условий труда и влияние её результатов на гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, познакомил слушателей
Константин Козловский, директор томского областного центра охраны труда.

А результаты СОУТ в компании, сравнительные данные и выводы представил вниманию участников мероприятия Константин Козловский, ведущий инженер ОТ предприятия.
Экскурсия по КС «Новосибирская»
После ознакомительной экскурсии по компрессорной станции, которую провел
Виталий Швец, начальник КС и
Александр Козяков, заместитель главного инженера по ОТ и ПБ Новосибирского ЛПУМГ, с докладом: «Практика организации работы и роль профсоюзной организации в создании здоровых и безопасных условий труда» выступил
Игорь Гуляев, председатель профсоюзной организации Барабинского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск».
Игорь Гуляев, председатель ППО Барабинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» выступает с докладом-презентацией
Свои предложения по организации работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и пути взаимодействия с инженерами по ОТ в подразделениях Общества озвучил
Александр Макаренко, инженер по ОТ и ПБ Новокузнецкого ЛПУМГ, а практикой организации работы уполномоченных в Томском линейном производственном управлении поделился
Андрей Ботов, ответственный за работу уполномоченных в профсоюзной организации ЛПУ.
Докладчик - Александр Макаренко, инженер по ОТ Новокузнецкого ЛПУМГ
- Выступления всех докладчиков вызвали живейший интерес среди присутствующих. Я, как председатель первичной профсоюзной организации и как член комиссии по охране труда нашего филиала, считаю такие мероприятия нужными, важными и очень полезными и для профактивов и для администраций подразделений нашей компании. Ведь только благодаря тесной совместной работе и взаимопониманию мы можем достичь самых положительных результатов в охране безопасных условий труда, - озвучила свои впечатления от семинара Марина Гришина, председатель ППО Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск».
Докладчик - Андрей Ботов, ответственный за работу уполномоченных в профсоюзной организации Томского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Томск»
- Культура охраны труда должна быть комбинацией лидерства и поддержки со стороны руководителей первого уровня, участия в работе руководителей среднего, низшего уровня и вовлечения рабочих в выполнение соблюдения мер безопасности.
Связующим звеном между работодателем и работниками, передача обратной связи должна осуществляться профсоюзными комитетами. Устойчивое снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий, инцидентов возможно только там, где усилия всех работающих направлены на коллективный поиск путей, которые предупреждают нарушения требований безопасности. Выстроить работу так, чтобы довести до сознания каждого рабочего, что он обязан сообщать об обнаруженных опасных или вредных факторах несущих потенциальную угрозу возникновения опасной ситуации, а также об опасном (небезопасном) состоянии производственного объекта, либо оборудования в его составе. Рабочий день должен начинаться ежедневным контролем состояния безопасности труда. Контроль за безопасностью труда может быть действенным только тогда, когда в нем будут участвовать все работники ООО «Газпром трансгаз Томск», девизом работы крепкого сплоченного коллектива должен быть: «Чужой беды не бывает!» и объединенная профсоюзная организация добивается этого. А самый главный показатель совместной работы по охране труда это не допущение нарушений мер безопасности и безаварийная работа в целом нашего многотысячного коллектива, - закрывая семинар-совещание, сказал Виталий Попов, председатель ОППО ООО «Газпром трансгаз Томск».
Справка:
Сегодня в филиалах ООО «Газпром трансгаз Томск» работает 128 уполномоченных (доверенных) лица по охране труда. В текущем году ими было проведено 5678 самостоятельных проверок состояния условий охраны труда на производстве, они участвовали в 633 проверках ОТ совместно с инженерами по охране труда филиалов Общества и в 301 совместных проверках (обследованиях) в составе комиссий по ОТ подразделений компании.
Ольга Дударева,
заместитель председателя ОППО ООО «Газпром трансгаз Томск» Нефтегазстройпрофсоюза России.
Фото автора