Профком Хабаровского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» в очередной раз провел акцию по сбору макулатуры и сдачи ее на пункт переработки.
Профком совместно с инженером по охране окружающей среды
Ирины Рязановой регулярно уделяют время для проведения данной акции.
- Благодаря переработке макулатуры, во-первых, не копятся горы мусора, а во-вторых — не тратятся ресурсы планеты на производство новой бумаги, - рассказывает Ирина Рязанова.
Для бумаги переработка особенно актуальна, потому что позволяет не рубить для производства бумаги живые деревья, которые создают кислород. И не думайте, что это «зеленая метафора». На нашей планете действительно только деревья создают кислород — все остальные его потребляют. Нет никаких кислородных заводов, только деревья.

Переработка 100 килограммов макулатуры заменяет распилку одного дерева. Конечно, это немного – в одиночку вы соберете эти 100 килограммов за год. Но представьте, что в семье вас трое – это три дерева в год. А если вы живете в 9-этажном доме – это почти 500 деревьев за год, то есть гектар леса. Другими словами, это ваш огромный двор, целиком засаженный деревьями, дважды.
Кроме того, переработка макулатуры со всего дома позволит не тратить зря 1 тысячу кубометров (это миллион литров) воды и 50,000 киловатт-часов электроэнергии — столько крупнейшие российские электростанции (например, Волжская ГЭС или Кольская АЭС) в среднем вырабатывают за 1,5 минуты. Это опять же немного, но половина петербуржцев или четверть москвичей за год соберет столько макулатуры — что можно будет остановить АЭС на неделю.
Сорокин Артем Николаевич,
председатель ППО Хабаровского ЛПУМГ
ООО «Газпром трансгаз Томск»
Фото автора