На базе Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» был открыт отдельный кабинет проведения технического обучения. Создание такого кабинета давно был необходимо в связи с тем, что основной класс обучения в филиале не позволял вместить в себя стенды и наглядные пособия по производству, что является одним из самых важных элементов в обучение сотрудников.
В подвальном помещении размещены стенды и наглядные пособия в виде макетов оборудования и производственных объектов – на плоскости и в разрезе, по направлениям деятельности производственных подразделений филиала. Один из экспонатов, «макет-тренажер КПЗОУ ВТУ 59 КУ», имеет встроенную мультимедийную систему и динамики для воспроизведения учебного материала по внутритрубной диагностике, а также методам и приемам безопасного проведения работ. Макет «Устройство кабельной канализации, эстакады» отображает в разрезе устройство кабельной канализации связи, проходящей в одном коридоре с магистральным газопроводом «С–Х–В». В дополнение демонстрирует кабельную эстакаду на площадных объектах ЛПУМГ. Макет «Линейно-аппаратный зал с оборудованием и рабочим местом круглосуточного персонала СТС» учитывает ограничения по доступу в данное помещение, теперь у многих сотрудников и посетителей филиала появилась возможность заглянуть в центр управления связи в филиале.
Также интерес представляет экспонат «Огневые работ на газопроводе», сделанный для отработки навыков молодых и вновь принятых сотрудников линейно-эксплуатационной службы, а также в помощь инженерам по ОТ и ПБ для разработки плана производства работ, инструктирования, обучения сотрудников перед газоопасными работами по пропуску очистных снарядов с максимально приближенными к реальности ситуациями.
Но самым продвинутым и технологичным стал макет «Узел редуцирования газа № 3», сделанный для обучения операторов УРГ, отработки основных приемов и навыков работы на данном объекте. Крановые узлы, построенные с использованием миниатюрных электромоторов, управляются фигурками газовиков со встроенными в них магнитами, которыми, в свою очередь, управляют зрители экспозиции с главного пульта. Поручни, окрашенные флуоресцентной краской, светятся при определенных режимах освещения, выбираемых пультом управления.
К началу 2017 года каждое производственное подразделение филиала в классе технического обучение представило свои наглядные пособия в виде информационных стендов, отображающих специфику работы КИПиА, ЭХЗ, ЭВС и связи. В классе представлены и другие экспонаты: шаровые краны ДУ-50 и ДУ-100 в разрезе, каждый в количестве 3-х штук разных марок, а также трансформатор высоковольтный. Все макеты были изготовлены инициативными работниками филиала, в частности – профсоюзным и моложёным активистом, инженером службы технологической связи Степаном Климащуком, использующим для построения своих экспозиций материалы, оставшиеся от производства работ, а также собственные навыки электротехники и моделирования.
Справка:
Приморское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» образовано в 2009 году в рамках строительства Магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». База филиала расположена в 10 км от г. Уссурийска Приморского края. В зоне ответственности филиала – эксплуатация более 550 км магистрального газопровода, ГРС, УРГ. В настоящий момент количество сотрудников насчитывает 229 человек, 228 из них являются членами профсоюза.
Александр Столяров, ответственный за информационную работу ППО Приморского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». Фото - Сергей Ким