В рамках проводимого Года экологии дети работников ООО «Газпром трансгаз Томск» побывали на кафедре геоэкологии и геохимии института природных ресурсов Томского политехнического университета. Сотрудники кафедры рассказали об Институте, провели увлекательное путешествие по аудиториям и лабораториям. Ребята увидели, как ученые проводят исследования компонентов природной среды, загрязняющих веществ, негативно влияющих на окружающую среду, загрязнений и каким образом сегодня ведется подготовка специалистов-экологов.
— Каждый из вас знает, что такое газ и где работают родители. А вы можете представить, что газ бывает твердым и похожим на кусок камня? — спросил у собравшихся профессор, доктор геолого-минералогических наук Леонид Рихванов. — Мы привыкли, что ваши родители принимают участие в транспортировке газа по трубе, но газ, оказывается, бывает и твердым — это так называемое газогидратное состояние. Его запасы огромны. И, по оценкам ученых, газ всегда будет главным источником энергии на планете.
Школьники смогли посмотреть многочисленные приборы, которые имеют в своем арсенале экологи. Например, в лаборатории электронно-оптической диагностики можно было познакомится с электронными микроскопами, в лаборатории изотопной спектрометрии с установками рентгеноструктурного анализа и спектрометрами, дозиметрами. А затем специалисты ТПУ продемонстрировали богатства лаборатории полезных ископаемых, где ребята своими руками смогли потрогать образцы пород и руд различных месторождений России и зарубежья.
— Оборудование российских ученых-экологов позволяют вести фундаментальные исследования и фиксировать нарушения природоохранного законодательства. Но для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды важно не только иметь технику, но и также изменить сознание населения. — говорит доцент кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Нина Осипова. — Люди должны сознательно стремиться уменьшить объемы отходов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, бережнее относится к природе. Количество правонарушений не станет меньше, если просто увеличивать количество контролёров. Нужно с детства делать прививку от «экологического нигилизма». И газовики являются примером правильного отношения к природе.
Тесное взаимодействие с экологами ТПУ ведет отдел охраны окружающей среды и энергосбережения ООО «Газпром трансгаз Томск». В рамках стратегического партнерства компании с университетом осуществляется двустороннее взаимодействие — так, сотрудники ТПУ дают консультации по методам контроля и мониторинга загрязнения окружающей среды, проводят повышение квалификации кадров для профильных подразделений Общества. Отдел охраны окружающей среды и энергосбережения, в свою очередь, консультирует сотрудников ТПУ по действующему природоохранному законодательству, его изменениям, принимает студентов-экологов на производственную практику, даёт рекомендации преподавателем ТПУ — на что необходимо сделать упор при обучении.
В Год экологии компания проводит экскурсии во всех регионах деятельности. «Прививать с детства любовь к природе, ее богатствам, учить детей бережному отношению к этим богатствам - одна из задач поставленных в Год экологии. Ощущение причастности к богатствам Российской земли, конечно никого не оставляет равнодушным! В детской душе зарождаются и укрепляются патриотические чувства гордости за принадлежность к Великой России! С экскурсии никто не ушел равнодушным!» - добавляет председатель профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Попов.