Детям предлагалось на каждом этапе квеста ответить на вопросы и получить части итогового пазла. Перед мероприятием, при входе на территорию производственной базы УАВР, инженер 2 категории по охране труда и промышленной безопасности Светлана Овчинникова провела с детьми инструктаж о правилах безопасности при нахождении в управлении во время экскурсии и выдала защитные каски. Затем механик транспортного цеха Андрей Драница рассказал ребятам какая дорожно-строительная и специальная техника имеется в управлении. Дети смогли почувствовать себя вахтовиками, посидев в настоящем вахтовом автобусе, который каждые две недели доставляет вахтовых работников с производственной базы УАВР до вахтового жилого городка участков аварийно-восстановительных работ и обратно.
Далее в лаборатории контроля качества сварных соединений ребят встречал инженер-лаборант Федор Кухтенков, который первым делом провел их в сварочный цех лаборатории, где тренируются и аттестовываются сварщики УАВР. Сварочный цех состоит из 5-и сварочных кабинок, в которых размещены сварочный аппарат, стол, шлифовальная машинка, молоток, зубило и конечно электроды. Федор подробно рассказал детям о профессии сварщика и процессе сварки. Также ребята узнали, что после сварщика к работе приступает дефектоскопист, который сначала проводит визуально-измерительный контроль, а затем радиографический контроль – это когда рентгеновским аппаратом, в данном случае «Арина-7», просвечивает трубу, чтобы проверить на наличие дефектов, которые могут появиться внутри сварного шва при неправильных действиях сварщика или при использовании некачественных материалов. В результате дефектоскопист получает снимки, которые проявляет в тёмной комнате с красным светом, и полученные снимки специалист изучает на аппарате «Негатоскоп», что и смогли сделать ребята на экскурсии, нажимая педаль аппарата для подачи света. Но и на этом работа лаборатории не закачивается! В дело вступает лаборант физико-механических испытаний, который берет сваренную трубу, вырезает темплет, из которых токари вырезают плоские образцы для проведения испытаний на разрыв, изгиб, сплющивание, ударную вязкость. В итоге детям продемонстрировали испытание образца на разрыв и ударную вязкость. Таким образом ребята узнали о всех этапах контроля качества сварных соединений труб.
Следующая станция была деревообрабатывающий цех. Мастер ремонтно-строительной группы эксплуатационно-хозяйственного участка Артём Ефимов рассказал ребятам о цехе, о том, какие изделия производят специалисты группы. Дети работников увидели, как выглядят и для чего служат: токарный станок – это оборудование, с помощью которого выполняется обработка деревянных изделий путём вращения самой заготовки, например, ножки стульев и столов, скалки, толкушки и так далее; форматно-раскроечный станок для распила листового материала; фуговальный и рейсмусовый станки для шлифования деревянных поверхностей. Кроме того, были продемонстрированы различные ручные электроинструменты (шуроповерт, лобзик и тому подобное). По окончании экскурсии в деревообрабатывающем цехе ребята посетили бильярдную, выполненную специалистами группы.
В конце мероприятия дети посетили актовый зал управления, чтобы собрать большой тематический пазл и получить сладкие призы и сувенирную продукцию от первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Томск профсоюз –УАВР».
– Организация была на высшем уровне. Все экскурсоводы уже ждали своих слушателей и даже позволяли посидеть в вахтовом автобусе и потрогать разные образцы разрывных металлов. Благодаря возможности показать своему ребёнку работу, про которую она только слышала, моя дочь Соня увидела разнообразные профессии и посетила кабинет мамы. Для неё это был долгожданный день! – говорит техник по учёту транспортного цеха Анна Костина.
Альфия Бурлаченко,
ответственный за ИПР в ППО
«Газпром трансгаз Томск профсоюз – УАВР»