Все мы, хотя бы в общих чертах, знаем, как создавался «Газпром трансгаз Сургут». Однако история историей, но существуют факты, о которых вы вряд ли где-то прочтете, потому как они чаще всего оставались в стороне либо озвучивались редко и мимоходом.
Тем не менее они очень интересны и прекрасно дополняют общеизвестную биографию Общества. Например, знаете ли вы, что центром нашей газовой магистрали вместо Сургута мог стать другой город? Можете ли сказать, где именно располагалась первая контора предприятия? Из какой точки впервые начали «тянуть» газопровод? И где был запущен в трассу самый первый газоперекачивающий агрегат?
«ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ… НИЖНЕВАРТОВСК»?
Центром системы магистральных газопроводов сургутского «трансгаза» вполне мог стать Нижневартовск. В 1974 году, когда, наверное, еще мало кто помышлял о газовом будущем Сургута, в этом соседнем городе создали первое в округе предприятие, специализирующееся на транспортировке газа – Нижневартовское ЛПУ, вошедшее в структуру Тюментрансгаза. Его задачей была поставка голубого топлива с местного газоперерабатывающего завода на Сургутскую ГРЭС-1. В это время уже велась проработка проекта магистрального газопровода «Уренгой – Челябинск» и предполагалось, что созданное линейное управление станет структурным центром будущей магистрали. Таким образом администрация газотранспортного объединения расположилась бы в Нижневартовске, и этот вариант действительно рассматривался. Однако «столица Самотлора» территориально находилась в стороне от проектируемой трассы, и начальник Нижневартовского ЛПУ Николай Еремин предложил перенести управление в Сургут, который расположен ближе к оси проектируемого газопровода. К его доводам прислушались, и в 1975 году ЛПУ переехало и стало называться «Сургутским». А через два года, в 1977 году, на его базе было создано производственное объединение «Сургутгазпром». Директором нового газотранспортного предприятия стал начальник передового в Тюментрансгазе Комсомольского ЛПУ – Михаил Чумаков, а Николай Еремин назначен его заместителем. Через некоторое время он был направлен в Тюмень, где возглавил строительство Богандинской компрессорной станции.
ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ
Самым первым административным зданием Сургуттрансгаза стала контора того самого Сургутского ЛПУ ПО Тюментрансгаз, которое возглавлял Николай Еремин. Это было неброское одноэтажное строение, располагавшееся в самом центре Сургута, в треугольнике улиц Ленина, Майской и Декабристов, на месте нынешней гимназии № 2. Но уже в следующем году аппарат молодого предприятия переехал на территорию нынешней Северной промзоны, где занял двухэтажное здание барачного типа. Сегодня это территория Управления материально-технического снабжения и комплектации, а в те годы там был отстроен целый поселок газовиков, включая временное жилье для работников и два магазина. Контора располагалась на месте западного въезда на территорию УМТСиК – с улицы Производственной. На сегодняшний день ни самого этого здания, ни жилых домов первых работников не сохранилось, но данный квартал по-прежнему занят объектами нашего предприятия. Базы УМТСиК, УТТиСТ, Управления связи и Сургутского ЛПУ находятся на том самом историческом «пятачке», с которого, собственно, и начинался «Газпром трансгаз Сургут». К концу сентября 1982 года было завершено строительство нового восьмиэтажного административного корпуса по улице Островского, 16 – аппарат управления Сургуттрансгаза переехал туда, а контору на промзоне заняло Аганское ЛПУ позже получившее название Сургутского. Последний переезд администрации Общества состоялся в середине января 1999-го, когда она заселилась в свой современный офис на улице Университетской.
ГДЕ У НАС САМАЯ СТАРАЯ ТРУБА?
Магистральный газопровод «Уренгой – Челябинск» начал строиться еще до официального образования нашего предприятия. В сентябре 1976 года начальника Сургутского ЛПУ ПО Тюментрансгаз Николая Еремина назначили уполномоченным по строительству этой трассы. На его плечах лежала вся организационная работа по подготовке стройки: координация действий строительных организаций, проработка стратегии заезда подрядчиков на объекты, а также создание различных вспомогательных подразделений. В частности, образовались Сургутская КАВТ (будущее УТТиСТ), Сургутский территориальный узел связи, который затем перерастет в управление УС. Для прокладки магистрали привлекли 17 генподрядных трестов из четырех строительных главков Мингазстроя. Первые плети строящегося МГ «Уренгой – Челябинск» опустили в траншею на территории современного Сургутского ЛПУ, возле деревни Верхне-Мысовой, на правом берегу Оби – между Аганской и Приобской компрессорными станциями. Это историческое для нашего Общества событие произошло 27 июня 1977 года. В этот же день сварили первый километр трубы. А в августе начались подготовительные работы по возведению первой КС – Ортьягунской. В то время это была дикая, неосвоенная территория. На месте будущей станции высадился вертолетный десант – бригада строителей из треста Сургутпромстрой, которой предстояло расчистить площадку. Говорят, вертолет долго кружил над тайгой: пилоты и строители не могли вычислить точное место, где должна была расположиться «каэска». Строительство началось с создания инфраструктуры поселка: к ноябрю сдали первое общежитие, а к концу года – столовую, магазин, баню, котельную, АБК. Вскоре поселок прирос еще двумя общежитиями и бревенчатыми домами для семейных работников. В конце 1977 года строительство магистрали «Уренгой – Челябинск» объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
САМЫЙ ПЕРВЫЙ АГРЕГАТ
В течение следующего, 1978 года первая нитка газопровода, призванная связать Вынгапуровский газовый промысел с Челябинском, была в основном проложена. Строительство Ортьягунской КС вышло на финишную прямую, шло возведение и других станций. Зима 1978-79 года выдалась особенно холодной, с затяжными морозами, а работы по вводу магистрали находились в самом разгаре: строители спешили, стараясь уложиться в график. Техника ломалась на морозе, отказывали механизмы, «обрывались» коммуникации. Из-за вышедшей из строя линии электропередачи на площадке КС-10 пришлось даже эвакуировать людей из поселка. Однако работы продолжались в прежнем режиме. В результате прямо под Новый год, 31 декабря 1978 года, на магистральном газопроводе «Уренгой – Челябинск» заработал в трассу самый первый газоперекачивающий агрегат – это был ГТК-10-4 под номером «пять» (сегодня он носит номер «15»), установленный на КС-2 «Ортьягунская». Интересно, что данное событие прошло без каких-либо торжественных церемоний – не было ни митинга, ни красной ленточки. На главном щите станции присутствовали только те, кто непосредственно занимался пусконаладкой, и все проходило по-рабочему обыденно. Пуском руководил главный инженер объединения Эдуард Клиновский. Сначала агрегат прогнали в режиме «по кольцу», оценили стабильность его работы, проверили все параметры и уже затем запустили в трассу. А впереди еще предстояло сделать многое – так, например, готовилась к запуску следующая станция трассы – КС-10 «Ярковская». КС-2 и КС-10 должны были стать первыми, их называли пусковыми. Запустив их, планировалось начать транспортировку газа с Вынгапура на Урал, после чего в рабочем порядке достроить остальные станции.
Подготовлено по материалам книги «Как это было», В. Марченков, Г. Марченкова.
Теги: Газпром травнсгаз Сургут, история