При поддержке ППО "Газпром трансгаз Сургут профсоюз - Губкинское ЛПУМГ" в административном здании Губкинского ЛПУМГ открылась выставка находок времён 1941 — 1945 годов поискового отряда «Следопыт». Ее организовал инженер автоматических систем управления Александр Миронов, который является командиром поискового движения в поселке Ханымей Пуровского района ЯНАО. Мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка размещена в административном здании Губкинского ЛПУМГ. Для того, чтобы ценные экспонаты смогло увидеть как можно больше людей, а не только работники предприятия, организована экспозиция в социальной сети Вконтакте, на странице поискового отряда.
На выставке представлено оружие и личные вещи бойцов советских и немецких войск, поднятые с мест активных боевых действий в Новгородской области и Крыму. Среди экспонатов выставки: советские и немецкие каски, снаряды, гильзы, патроны. Все оружие безопасное, так как взрывчатые элементы удалены. Посетители могут увидеть находки, обнаруженные на немецких позициях, например, стопки для алкоголя из патронов, пенал с таблетками, агитационные листовки.
«Для меня самые ценные экспонаты — штыки к винтовкам разных годов и модификаций, — пояснил командир поискового отряда „Следопыт“ Александр Миронов. — Представлены штыки периода Великой Отечественной войны, которые выплавлялись из разной стали, так как существовала нехватка металла. Во время последней экспедиции мы обнаружили штык, который был изготовлен в блокадном Ленинграде — оружейники для него применили основание от винтовки Мосина, а клинок — от самозарядной винтовки Токарева».
Выставку поисковиков дополнила коллекция начальника компрессорного цеха КС-03 Андрея Костромина, который уже много лет собирает монеты, награды. Экспозиция содержит облигации госзайма, билеты денежно-вещевых лотерей, оккупационные деньги Германии для Украины, победные юбилейные монеты СССР и России, медали и ордена фронтовиков.
Выставка будет работать до середины июня.
Теги: поисковая деятельность