Отчетная кампания по подведению итогов выполнения коллективного договора в филиалах ООО «Газпром трансгаз Сургут» подошла к концу. 25 марта состоялось заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Обществе, в работе которой приняли участие представители администрации и объединенной профсоюзной организации предприятия.
Заместитель начальника отдела организации труда и заработной платы Общества
Виталий Першуков представил отчет о том, как использовались средства на социальные льготы, гарантии и компенсации работникам и членам их семей в 2015 году: в частности на выплату единовременных и ежемесячных пособий, компенсаций, материальной помощи, оплату дополнительных отпусков, а также на негосударственное пенсионное обеспечение, охрану труда, жилищные программы, на оплату стоимости проезда к месту отдыха и лечения, медицинское обеспечение и компенсацию стоимости санаторно-курортных путевок.
В свою очередь, о выполнении пунктов колдоговора по направлениям деятельности отчитались представители отделов и служб Общества: социального развития, охраны труда, кадров и трудовых отношений, медицинской службы.
В области охраны труда отмечено, что за истекший период в Обществе было проведено более ста мероприятий в этом направлении. Затраты на одного работника по этим статьям составили в среднем – 36 тысяч рублей. Серьезная работа проводилась на предприятии по снижению количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. В 2015 году 340 работников, занятых на подобных участках переведены на рабочие места с «оптимальными» и «допустимыми» условиями труда. В течение года специальная оценка условий труда проводилась в шести филиалах, где на предмет «опасности» и «вредности» были изучены 1400 рабочих мест.
Углубленные медицинские осмотры в 2015 году проводились по трем направлениям: офтальмологическому, неврологическому и мамологическому. Всего было осмотрено 3500 человек. В связи с отменой компенсации стоимости самостоятельно-приобретенных путевок, медслужба в 2015 году расширила список здравниц, дополнив его санаториями Краснодарского края – в целом более семи тысяч работников, членов их семей и неработающих пенсионеров Общества прошли санаторно-курортное лечение. Отмечено, что из года в год наблюдается рост числа газовиков, получивших высокотехнологичное лечение в клиниках РФ и зарубежья: если в 2008 году было направлено меньше 500 человек, то в 2015 году – более 1500 работников.
Подводя итоги, члены комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ООО «Газпром трансгаз Сургут» отметили, что обязательства по Генеральному коллективному договору ПАО «Газпром» и Коллективному договору Общества на 2013-2015 годы работодатель выполнил по всем статьям.
Завершилась также и работа по актуализации текста Коллективного договора Общества, пролонгированного на период с 2016 по 2018 годы, и Положений, являющихся приложениями к нему. Работа проделана большая, систематизированы все подписанные за истекший трехлетний период Дополнительные соглашения к колдоговору, пересмотрены все Положения. Окончательный макет брошюр действующего колдоговора и Сборника приложений отдан в тираж и уже в ближайшее время коллективы получат новые актуальные сборники.