Завод по стабилизации конденсата имени
В.С. Черномырдина пополнил фонд окружного Музея геологии, нефти и газа уникальными экспонатами, связанными с историей предприятия. В рамках акции дарения «Впиши себя в историю Югры» музею была передана коллекция значков и юбилейных медалей из ограниченных тиражей, эскизы логотипов, выполненные работниками завода к его 10-летию и другие предметы.
«Все экспонаты относятся к периоду в новейшей истории страны – «перестройке». В том числе и знаменитые «ясавейки» - эквивалент денежных талонов различного номинала, названные так в народе в честь Хамита Нурмухаметовича Ясавеева, возглавляющего завод в те годы. Во многом благодаря этой заводской валюте, удалось сохранить коллектив, ведь во времена всеобщего дефицита и задержек заработной платы люди могли обменивать на неё продукты и всё самое необходимое для своих семей в заводском магазине, - рассказал участник акции Вячеслав Виговский, начальник службы хозяйственного обеспечения Сургутского ЗСК.
Сложный рубеж кризисных 90-х годов XX века удалось перейти не многим предприятиям региона и страны в целом. Поэтому материальные свидетельства той эпохи имеют особую ценность для истории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры.
«В период, когда в стране ничего не строилось, рушились все производственные и экономические связи, Сургутский ЗСК продолжал набирать обороты своего развития. Удалось увеличить объёмы переработки газового конденсата, вести строительство новых установок по производству моторных топлив. К своему 10-летию – 12 апреля 1994 года завод подошёл с хорошими производственными показателями. В юбилейный год было произведено более 4000 тысяч тонн товарной продукции, в том числе 537 тысяч тонн дизельного топлива, которое использовалось для заправки автотранспорта на объектах топливно - энергетического комплекса северных регионов, что способствовало их дальнейшему развитию», - отметил Андрей Дорощук, директор завода.
Раритеты Сургутского филиала Общества «Газпром переработка» были отмечены Дипломом победителя в номинации «Символ времени».
Подготовила Марина Чурилова