Один раз в два года в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» проводится научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам работы современных газотранспортных предприятий. В ней принимают участие молодые специалисты в возрасте до 35 лет из всех филиалов Общества. В этом году она пройдет в сентябре и станет уже десятой по счету. На итоговую конференцию попадут авторы самых лучших докладов, успешно выступившие в своих филиалах. В нашем материале – самые яркие моменты этого масштабного научного события, охватившего за последние два месяца все структурные подразделения ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
Пять филиалов на одной площадке
В Зензелинском линейном производственном управлении магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) перед компетентным жюри выступили 12 работников управления. Каждый доклад оценивался конкурсной комиссией по нескольким критериям: актуальность, практическая значимость для предприятий газовой отрасли, экономический эффект. Первое место занял монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии Николай Печенкин, второе – электромонтер Артем Заярнов, третье – слесарь КИПиА Иван Проскурин. Закончилась конференция турниром по спортивной рыбалке.
В Привольненском филиале Общества выступающие большое внимание уделили теме охраны окружающей среды. Лучшими докладчиками признаны сменный инженер Евгений Фокин, инженер-энергетик Юрий Огурцов, студент Сальского индустриального техникума Дмитрий Хализов. На следующий день для молодежи была организована поездка в город Азов Ростовской области.
Во Дворце культуры и спорта (ДКиС) ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" научно-практическая конференция объединила на одной площадке молодых работников сразу пяти филиалов предприятия: Управления технологического транспорта и специальной техники (УТТиСТ), Управления материально-технического снабжения и комплектации (УМТСиК), Управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов (УОРРиСОФ), Цеха металлопластовых и полиэтиленовых изделий (ЦМПИ) и Службы корпоративной защиты (СКЗ). Участники представили доклады, раскрывающие необходимость и экономическую выгоду новшеств в различных производственных областях. Победителями стали инженер технического отдела УОРРиСОФ Михаил Собчук, инженер производственного отдела по строительству объектов УОРРиСОФ Андрей Снопков. Вторые места заняли энергетик механоэнергетической службы УТТиСТ Роман Ноздрачев и контролер КПП отделения обеспечения защиты имущества СКЗ Денис Найданов. Почетное третье место завоевали инженер аппарата при руководстве УТТиСТ Александр Вишняков и инженер производственного участка № 2 ЦМПИ Денис Давыдов.
Позднее в ДКиС соревновались и молодые специалисты Ставропольского ЛПУ МГ. Работа конференции проходила по нескольким секциям. В первой обсуждали проблемы эксплуатации МГ, КС, ЛЭС, ЭХЗ и промышленной безопасности, а во второй – энергетики, КИПиА, связи, АСУ и строительства. В итоге призовые места заняли Сергей Гоголев, Михаил Андриянов, Игорь Соловьев, Анастасия Фомина, Дмитрий Чернов и Илья Маров. Все участники были награждены дипломами, а победители – памятными призами.
В горном селении Цей
Необычно прошла конференция в Моздокском ЛПУ МГ. В этом году авторы лучших научных работ управления собрались в горном селении Цей. Место проведения было обусловлено территориальной близостью к производственным объектам Владикавказского, Алагирского и Цхинвальского ремонтно-эксплуатационных пунктов. Для молодых специалистов управления были организованы экскурсии по трассе газопровода «Дзуарикау – Цхинвал», на Алагирский цех осушки газа, газоизмерительную станцию «Зарамаг». Было заслушано 12 докладов по актуальным для предприятия темам. Особенно удачными и интересными стали выступления инженера электросвязи Дмитрия Шелудько, инженера АСУ Евгения Кудаева и электромонтера ЭВС Александра Епихина.
Свои доклады перед экспертной комиссией представили 10 работников Светлоградского ЛПУ МГ. Здесь уверенную победу одержал диспетчер управления Игорь Герасимов. Второе место заняла инженер по метрологии Мария Заболоцкая, третье – трубопроводчик линейный Нарек Мкртчян.
В Камыш-Бурунском филиале только на предварительном этапе из 26 докладов были отобраны тринадцать. Каждый участник в течение десяти минут рассказывал экспертам об основных направлениях своей работы и отвечал на вопросы. После выступления были подсчитаны баллы. В итоге первое место заняла инженер по метрологии Татьяна Гришина, второе – приборист Виталий Гришин, третье – техник по учету Екатерина Морозова.
В «Кавказавтогазе» в конференции приняли участие специалисты из разных областей производства: энерговодоснабжения, контрольно-измерительных приборов и автоматики, производственно-технической. Победителями и призерами стали инженер службы ЭВС Геннадий Потемкин, мастер АГНКС-1 г. Георгиевска Александр Ловенецкий и инженер ППА Александр Гранкин.
В Невинномысском ЛПУМГ работа конференции была организована по трем секциям, где были заслушаны в общей сложности 25 докладов. Лучшими стали работы инженера службы по эксплуатации ГРС Егора Потапенко, инженера службы связи Олега Виткалова и дефектоскописта рентгено, -гаммаграфирования Виктора Рогаткина.
Высокий научный потенциал
В Астраханском ЛПУ МГ авторами лучших работ стали электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Клим Корниенко, инженер ЭТВС Анатолий Зайцев, инженер КИПиА Михаил Липунов, инженер по эксплуатации нефтегазопроводов Илья Шапошников и оператор котельной ЭТВС Иван Ермилов. Благодарственные письма за участие в конференции получили студенты Астраханского государственного технического университета Рустам Сарсынгалиев и Артур Сунгетов.
Победителями научного форума, прошедшего в Георгиевском филиале Общества, стали монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии Александр Емцев, инженер по автоматизации и механизации производственных процессов Сергей Ерохин, инженер электросвязи Василий Радчук.
В Изобильненском ЛПУ МГ более 30-ти прозвучавших на конференции докладов оценивала конкурсная комиссия, состоявшая из опытных специалистов и руководителей производственных служб филиала. В итоге лучшими признаны доклады инженера-механика электростанции собственных нужд Кирилла Католицкого и инженера по АСУП Станислава Кузнецова. Второе место на конференции заняли работы электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Валерия Фетяско и инженера по АСУ ТП Артура Кириллова, третье – доклады инженеров по АСУ ТП Владимира Захарченко и Евгения Баженова.
Свои труды представили и восемь работников ИТЦ. Первое место среди них занял инженер службы диагностики технологического оборудования Кирилл Перовский, второе – инженер службы диагностики ЭХЗ Алексей Зайнулин и третье – инженер службы КИПиА Георгий Росликов. Также членами комиссии была отмечена работа инженера службы КИПиА Евгения Волкова.
В администрации Общества этом году на суд экспертной комиссии были представлены шесть докладов. Первое место занял инженер технического отдела Сергей Николайчук, второе – инженер службы по связям с общественностью и СМИ Николай Чернов, третье – инженер по защите информации службы связи ЦМУС Николай Скрыльников.
Итоги конференций, прошедших в филиалах Общества, наглядно продемонстрировали высокий научный потенциал молодых работников ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», а значит в сентябре нас ждет одно из самых интересных и насыщенных событий года.
Николай ЧЕРНОВ,
служба по связям с общественностью и СМИ
ООО "Газпром трансгаз Ставрополь"