Группа молодых работников администрации ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" посетила уникальные места Тебердинского биосферного заповедника и прошла по Муруджинскому ущелью, куда уже многие годы запрещен доступ для туристов. Но для молодежи "Газпрома" было сделано исключение.
В двухдневном походе, организованном Советом молодых специалистов администрации, участвовало 18 человек. До горного лагеря туристы шли пешком пятнадцать километров. По заросшим тропам, крутым склонам, лугам, где трава выше человеческого роста. Приходилось преодолевать каменные насыпи и топи, перебираться вброд через горную реку. Сопровождал путешественников профессиональный гид
Виктор Ячменцев, с которым молодежь администрации три года назад уже бывала на Бадукских озерах. По пути группа обнаружила останки самолета времен Великой Отечественной войны, который, по словам проводника, был подбит в 1942 году во время битвы за Кавказ.
К вечеру молодежь добралась до места, где был разбит лагерь. Уставшие от многочасового похода туристы смогли, наконец, отдохнуть и поужинать. Вечер выдался интересным и по-настоящему дружеским: все делились впечатлениями о прошедшем дне, пели песни под балалайку, которой, как оказалось, виртуозно владеет инженер по защите информации Николай Скрыльников.
На следующий день газовики совершили восхождение к Муруджинскому озеру, расположенному на высоте 2 900 метров над уровнем моря. На подъем у туристов ушло три часа. Вид, который открылся перед путниками у Черного Муруджинского озера, просто завораживал. Этот водоем получил свое название из-за скальной перемычки, разделяющей два озера и закрывающей его от солнца. В действительности, вода в нем кристально чистая. Некоторые даже отважились искупаться в озере, несмотря на то, что температура воды в нем едва достигала шести градусов.
Из Муруджинских озер берет начало один из притоков горной реки Уллу-Муруджу, что в переводе с карачаевского означает «большая река». В ней высокая концентрация ионов серебра, поэтому она считается самой чистой рекой Северного Кавказа. Молодые работники Общества почувствовали это сполна, постоянно утоляя жажду прохладной горной водой. На вершине путники сфотографировались и отправились в обратный путь к лагерю, где их уже ждал горячий обед.
До автобуса снова предстояло пройти пятнадцать километров. Но все стойко выдержали этот нелегкий поход, большая часть которого прошла под дождем. Уже в автобусе уставшие, но счастливые, молодые работники делились впечатлениями о проведенных выходных, которые в их памяти останутся еще надолго.
– Совет молодых специалистов администрации благодаря поддержке руководства Общества уже не в первый раз устраивает подобные поездки, – рассказывает председатель СМС Андрей Мирской. – Но эта была по-настоящему особенной, экстремальной. В таких непростых походных условиях проявились самые лучшие качества – сплоченность, взаимопомощь, дружеская поддержка. Ведь только так – одной сплоченной командой – и можно добиваться любой поставленной цели.
Николай ЧЕРНОВ,
служба по связям с общественностью и СМИ
ООО "Газпром трансгаз Ставрополь"