С 21 по 23 октября в СОК «Родничок» проходил семинар «Профсоюзно-организационная работа в ППО» для председателей первичных и цеховых профсоюзных организаций, входящих в реестр ОППО «Газпром трансгаз Саратов профсоюз». Профсоюзные лидеры обменивались опытом, а лекторы проводили для них мастер-классы по новшествам федерального законодательства в области трудовых отношений и охраны труда, рассказывали, как эффективно вести документооборот и финансовый учет.
10 декабря 2019 года Объединенная первичная профсоюзная организация «Газпром трансгаз Саратов профсоюз» отмечает полувековой юбилей. Это пятьдесят лет общественной работы опоры трудового коллектива. Ведь профсоюз – это не только материальная помощь, подарки детям на Новый Год, путевки в детские лагеря, это в первую очередь – создание комфортных условий для труда и самореализации сотрудников. И эта деятельность касается всех сфер жизни человека.
Время не стоит на месте: модернизируется производство, меняется законодательство, а вместе с ним и вопросы, которые входят в компетенцию профсоюза. Для повышения эффективности работы наших «защитников» и было организован семинар, где участники обменивались опытом и обсуждали вопросы, связанные с нововведениями в законодательстве.
Семинар открыл Председатель ОППО «Газпром трансгаз Саратов профсоюз» Владимир Кусков, который обозначил стоящие на сегодняшний день задачи перед профсоюзными лидерами.
Затем началась работа секций. Первой рассмотренной темой стал профсоюзный контроль в области охраны труда и организация работы уполномоченных вести данный контроль, предоставление ими отчетности по охране труда. Газотранспортное предприятие – это опасное производство и обеспечение безопасности работников – первостепенная задача и работодателя, и проверяющих органов, в том числе и профсоюза, и, конечно, самих работников. С докладом на эту тему выступил главный технический инспектор труда – начальник отдела «Газпром профсоюза» Николай Герасименко. Отдельно собравшиеся обсудили принятые меры, направленные на сокращение случаев смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний и на предупреждение дорожно-транспортных происшествий. Не осталась без внимания тема обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Одним из лекторов семинара стал начальник отдела организационно-профсоюзной работы аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России Сергей Лейканд. Он рассказал о деятельности отраслевого профсоюза, о работе в составе российско-трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, где в данный момент проводится обсуждение целесообразности ввода четырехдневной рабочей недели, пересмотр правовой базы контрольно-надзорной деятельности.
Кроме того, Сергей Валерьевич обратил внимание присутствующих на мировую повестку профсоюзов нефтегазовой отрасли – «Революция 4.0», итогом которой станет массовое внедрение киберфизических систем, после чего необходимость человеческого труда снизится в разы, а также «Зеленая энергетика», о которой сегодня говорит запад и призывает использовать альтернативные источники энергии, способные заменить нефть, природный газ и уголь.
Откровенный разговор состоялся, полученные знания помогут профсоюзным лидерам выйти на новый уровень защиты трудового коллектива.