Мы стоим на кованной лестнице Радищевского музея, которая сама по себе уже является настоящим произведением искусства. Нескончаемый поток посетителей поднимается по ней, держась за перила, помнящие день открытия музея, 29 июня 1885 года, последние дни Российской империи, первые дни только созданного Советского Союза, а затем Российской Федерации, гостей разных эпох и возрастов. Историческое здание одной из главных достопримечательностей Саратовской области распахнуло свои двери для всех желающих в воскресенье 23 июня.
С самого утра жители Саратова и туристы стремились не упустить возможность посетить Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Весь день до 17 вечера вход был бесплатным. Более 1 200 гостей прошлись по выставочным залам, приняли участие в работе творческих мастерских. Благотворительная акция, приуроченная к 195-летию основателя первого общедоступного художественного музея Алексея Боголюбова, прошла при поддержке ООО «Газпром трансгаз Саратов» и Общества друзей Радищевского музея.
Алексей Боголюбов – внук писателя Александра Радищева, маринист, профессор живописи – сделал настоящий драгоценный подарок Саратову, подарив ему свою коллекцию произведений искусств, собранную им за всю его жизнь. Единственным условием художника – было строительство комфортного и соответствующего здания для музея. После всех согласований определили место расположения музея – рядом с Верхним базаром, особым местом для купеческого города. Проект здания, между прочим, один из первых предназначенных для рисовальной школы и музея, был создан петербургским архитектором Иваном Штромом и подписан лично будущим императором Александром III.
Желание Алексея Петровича открыть музей именно в Саратове связано, прежде всего, с идей увековечить память деда, Александра Радищева. Музей чуть было не стали строить в Пензе из-за бюрократических проволочек, но городские власти уладили вопрос.
Коллекция произведений русских и европейских художников XIX века, отданная в дар, богата картинами известных русских мастеров – Репина, Поленова, Харламова. И потому неслучайно, что саратовцы выбрали посещения храма искусства в этот летний жаркий день.
Для маленьких гостей действовали творческие мастерские и мастер-классы. Ребята пробовали свои силы в создании традиционной саратовской игрушки из глины, изготовлении венецианских масок и куклы-оберега «куватки». Большой популярностью среди малышей пользовалась интерактивная игровая экскурсия «Акварелька ищет друзей». Дети активно отвечали на вопросы «Акварельки» и в форме игры узнавали жанры изобразительного искусства, знакомились с творчеством художника-основателя. Так, ребята с отдельным вниманием разглядывали рисунок одиннадцатилетнего Боголюбова.
Участие подшефных организаций Общества в акциях и мероприятиях «трансгаза» уже давно стало доброй традицией. В этот раз наши друзья из Школы-интерната для слепых и слабовидящих детей № 3 города Саратова и социально-реабилитационного центра «Возвращение» также провели свой выходной день в музее.
Ребята слепили из глины добрую традиционную саратовскую игрушку. Большинство изобразили кошку. На вопрос: «Почему же именно на этого брата меньшего пал выбор». Малыши отвечали: «Потому что она ласковая».
Директор образовательного учреждения Николай Шустер отметил, что дети с удовольствием принимают участие в подобных мероприятиях и этот раз не стал исключением.
Каждый посетитель музея в этот день открыл для себя что-то новое. Так, помимо постоянной экспозиции был представлен выставочный проект «Великолепие российского священства», экспонаты которого прибыли из Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), Пугачевского краеведческого музея им К.И. Журавлева, Саратовского музея краеведения и Музея истории Саратовской митрополии.
Елена Галактионова, заместитель директора Радищевского музея, в свою очередь, отметила значимость мероприятия подобного формата и поблагодарила ООО «Газпром трансгаз Саратов» за поддержку: «Эта акция входит в большой комплекс музейных мероприятий, посвященных юбилею его создателя Алексея Боголюбова. Цель «открытых дверей» напомнить саратовцам и гостям историю музея, приобщить к искусству. Важно, что такие предприятия как ООО «Газпром трансгаз Саратов» уделяют внимание в своей работе просветительской деятельности. С самого утра поток посетителей не убавляется, все спешат увидеть коллекцию музея, приходят всей семьей – и дети, и родители, и бабушки, и дедушки».
Коллекция музея продолжает пополняться, а само учрежение развиваться, становиться более комфортным и удобным для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Прекрасное должно быть доступно всем. Именно с таким подходом музей был основан, с таким же подходом прошла просветительская акция, которая, уверены, пройдет еще ни один раз. Преемственность лучшего сохраняется.