С 13 по 17 мая на базе СОК «Родничок» состоялся семинар для ответственных за охрану труда в первичных профсоюзных организациях.
Для начала расскажем нашим читателям зачем при каждой «первичке» работает уполномоченный по охране труда. Это нужно, в первую очередь, для участия в комиссиях административно-производственного контроля, объективного расследования несчастных случаев на производстве, мотивации работников на безопасный труд и т.д. Чтобы эта деятельность была легитимной, такой работник должен иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда государственного образца (согласно Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29).
Итак, в соответствии с утвержденным планом раз в три года ответственные за состояние охраны труда в профсоюзе проходят обучение и сдают экзамены.
председателей профсоюзных организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29). Даже беглого взгляда на сорокачасовую программу обучения было достаточно, чтобы понять, насколько глубокие знания должен иметь обладатель заветной «корочки». Преподаватели Поволжского межрегионального филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» осветили огромный спектр вопросов по трудовому праву и локальной документации, системе управления охраной труда и управлению профессиональными рисками. С обучающимися были подробно разобраны такие темы как порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, производственный контроль и медицинские осмотры работников, их санитарно-гигиеническое обеспечение и обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальная оценка условий труда, расследование и учет профессиональных заболеваний, работы с повышенной опасностью, охрана труда женщин.
Отдельным блоком семинара стало рассмотрение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и падений работников на поверхности одного уровня. Эту актуальную сейчас тему досконально раскрыл ведущий инженер отдела охраны труда ООО «Газпром трансгаз Саратов» Роман Степанов. Документ, включающий в себя 32 пункта был разработан в тесном взаимодействии профильного Департамента ПАО «Газпром» и «Газпром профсоюза».
По итогам обучения экзамен сдали все 43 обучающихся, получив заветные удостоверения. Теперь они могут полноправно считаться представителями коллективов своих филиалов в таком ключевом направлении как охрана труда.