СОК «Родничок» был и остается главной спортивной территорией ООО «Газпром трансгаз Саратов», основным плацдармом, где воспитываются будущие спортсмены и совершенствуются настоящие, пусть и не профессионалы.
Объединенная профсоюзная организация совместно с администрацией Общества уделяют этому направлению постоянное, пристальное внимание.
«Сегодня идет возрождение спортивных традиций России. «Газпром» один из первых сделал акцент на развитие спорта и, в первую очередь, детско-юношеского, финансируя, в рамках Программы «Газпром – детям», строительство сотен новых физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, бассейнов, спортивных площадок в самых разных уголках страны, оказывая всестороннюю поддержку многим спортивным клубам, обществам, школам, федерации спорта РФ, - говорит начальник спортивно-методической службы А.В. Кнор. – В целом в обществе заметно растет интерес к спорту, здоровому образу жизни…»
С момента открытия спортивно-методической службы в 2004 году в «Родничке» работает несколько спортивных секций для детей: по настольному теннису, лыжному бегу, мини-футболу. Каждая интересна по-своему: за годы наработан солидный опыт, сложились традиции, есть кем и чем гордиться. В каждой секции с детьми работает тренер с опытом и богатой спортивной биографией.
Наиболее популярным и привлекательным среди командно-игровых видов спорта у взрослых и детей нашего Общества является мини-футбол. В мини- команды по 5 человек всегда можно набрать желающих, чтобы после работы с азартом погонять по полю мяч. Для мальчишек такое времяпрепровождение всегда было одним из любимых занятий. Но есть у футбола и вполне объективные преимущества, по мнению Романа Вячеславовича Пахомова.
«Он дает мощный эмоционально-позитивный заряд, крепкую физическую закалку, своеобразный психологический тренинг, что очень важно для подрастающего организма, - считает тренер. - Футбол - реальная альтернатива чрезмерному увлечению детей компьютером и телевизором, пассивному образу жизни, это навыки самоорганизации, дисциплины, ответственности за порученное дело, за свою команду. Это нацеленность на победу и успех не только в каком-то конкретном спорте или соревновании, а в целом по жизни. Наиболее успешные футболисты имеют перспективу связать свою дальнейшую судьбу с профессиональным спортом. В масштабах страны это тоже положительная тенденция – отечественных спортсменов, будущих чемпионов, олимпийцев тоже надо кому-то выращивать».
Секция по мини-футболу (тренер Р.В. Пахомов) делится на три возрастные группы: дети 2001-2002 г.р.; 2003-2004 г.р. и самые юные 2005-2006 г.р., куда и сейчас идет набор мальчиков. Занимаются, в основном, дети работников Общества, но есть и сторонние – ребята из Саратова и близлежащих поселков: Поливановки, Елшанки, Сторожевки.
Тренировки младшей группы проходят 2 раза в неделю, две старшие группы занимаются уже 4-5 раз в неделю, в холодное время года - в спортивном зале, летом – на открытой площадке по мини-футболу. Занятия строятся по обычной схеме: разминка на несколько минут, которая включает в себя пробежку и упражнения на все группы мышц, затем идет технико-тактическая работа с мячом, отработка различных приемов. Возможны индивидуальные задания: на скорость, выносливость и, конечно же, сама игра.
Учитывая характерные и психофизические особенности каждого ребенка, тренер условно делит их по ролям, в которых они будут выступать в процессе игры: вратарь, защитник, нападающий или универсал. «Для защитника, например, важны ярко выраженные бойцовские качества, для нападающего – нацеленность на ворота, стремление во что бы то ни стало забить гол.
Универсалы – любители работать с мячом должны быть технически готовы выступать как в оборонительной позиции, так и в нападении. Ну а вратарь – это всегда хорошая реакция, смелость (не бояться несущегося на тебя мяча), готовность к любой ситуации», – раскрывает свои тренерские секреты Роман Вячеславович. Вратарь, как правило, фигура постоянная, в каждой команде – по одному. В оставшейся четверке разделение на роли весьма условно. Мини-футбол – игра динамичная, все меняется мгновенно: защитник на поле противника становится нападающим и наоборот, поэтому игроки здесь должны быть универсалами.
«Большую роль в развитии мини-футбола, и в этом нам очень повезло, - говорит начальник СОК «Родничок» Валентина Петровна Орусь,- играет живой интерес к успехам наших футболистов и серьезная поддержка со стороны руководства – Генерального директора Общества Леонида Николаевича Чернощекова».
Результатом совместных усилий стали уверенные победы наших юных футболистов в чемпионатах области и региональных турнирах по мини-футболу последних лет. Среди команд спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва города Саратова и районов области команда юных футболистов нашего Общества не раз становилась лучшей командой года по мини-футболу. Так же и взрослая сборная футбольная команда Общества не раз завоевывала призовые места в чемпионатах Саратовской области по мини-футболу, спартакиадах ОАО «Газпром».
Есть среди воспитанников детской секции по мини-футболу спортивные звездочки, подающие большие надежды на футбольном поприще. Среди них - Андрей Понкратов (1997 г.р.), который играет за команду «Югра-Газпром-Д» и Кирилл Козлов (1993 г.р.) – входит в состав команды «ВИЗ-Д» (г. Екатеринбург). Сейчас они активно тренируются, набираются опыта, участвуя в региональных матчах и турнирах. Возможно, когда-нибудь они станут знаменитыми игроками России, став отличным примером для наших ребят. А пока перед юными и взрослыми футболистами нашего Общества стоит ближайшая задача – готовиться к Зимней Спартакиаде ОАО «Газпром», которая пройдет весной 2014 года.
Наталья Алексеева.
ДОСЬЕ:
Роман Вячеславович Пахомов
– спортивный инструктор,
тренер детской секции по мини-футболу
СОК «Родничок» ООО «Газпром трансгаз Саратов».
Занимался футболом с 6 лет в секции спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) «Лада-Тольятти».
После окончания средней школы Пахомов играл в футбольных командах:
1993-94г. - «Лада-Тольятти». Высшая Лига России (г. Тольятти);
1994-95г. – «Уралмаш» (г. Свердловск);
1995-96 г. - МФК «Строитель-7». Супер Лига (г. Челябинск);
1997-2006 г. – игрок и тренер МФК-Саратов. Супер Лига (г. Саратов).
С 2006 г. по настоящий день – инструктор по спорту, тренер по мини-футболу СОК «Родничок» ООО «Газпром трансгаз Саратов».
2007 г. – команда Общества по мини-футболу - бронзовый призер Спартакиады ОАО «Газпром»;
2008 г. – чемпион Спартакиады ОАО «Газпром»;
2010 г. - бронзовый призер Спартакиады ОАО «Газпром»