В конце сентября в СП «Нива» прошел семинар с участием председателей комиссий по информационной работе в первичных профсоюзных и цеховых организациях ООО «Газпром трансгаз Саратов». Узнать об особенностях корпоративной информационной политики, ее целях, средствах и методах за круглым столом собралось более 30 профсоюзных активистов из всех филиалов Общества.
Участников семинара приветствовала заместитель председателя объединенной профсоюзной организации И. Шестиловская, которая напомнила о значимости всесторонней и своевременной информации о деятельности профсоюзов на всех уровнях, поблагодарив авторов и организаторов информационных материалов за активную работу. Она пожелала собравшимся дальнейших успехов и плодотворной учебы.
О структуре и деятельности информационной комиссии, созданной при профкоме ОПО, ее задачах по созданию и поддержанию единого информационного пространства, успехах и новых возможностях рассказала в своем выступлении ведущий специалист СОК «Родничок», председатель информационной комиссии Н. Алексеева.
На семинарском занятии слушатели узнали об особенностях развития корпоративных СМИ и о том, как правильно верстать корпоративную газету по современным «меркам» - из уст редактора еженедельной газеты «Голубая магистраль» М. Благушиной. Она рассказала о месте и роли корпоративной прессы, основная цель которой – позиционирование той или иной компании.
Говоря о развитии корпоративной прессы, М. Благушина отметила, что подобные издания появились в первой половине XIX века в Европе. Одним из первых таких изданий считается бюллетень для рабочих, выпускавшийся в 1830-е годы основателем Германского центра продаж Фридрихом Листом.
В настоящее время рынок корпоративных СМИ бурно развивается во всем мире. Это можно сказать, в том числе и о России. Так, в 2004 году было создано сразу две организации, координирующие этот рынок: Гильдия корпоративной прессы и Ассоциация корпоративных медиа России.
По классификации корпоративные СМИ делятся на внутренние коммуникации – издания для сотрудников, и коммуникации во внешней среде – издания для партнеров и клиентские издания.
Отличительными особенностями внутренней коммуникации, к которой относится и газета ООО «Газпром трансгаз Саратов» «Голубая магистраль», являются: определенный контент - информация о компании, ее задачах, целях, успехах, новостях, продуктах и услугах; СМИ издается на средства компании; не содержит, как правило, информацию о других субъектах бизнеса; всегда известны целевая аудитория издания, которая мотивирована на получение корпоративной информации. Безусловно, как было отмечено в выступлении, издание выпускается не только для того, чтобы разъяснить сотрудникам политику компании, но и для создания дружеской атмосферы в коллективе, побуждения интереса к работе, раскрытия потенциала сотрудников. Газета является ведущим инструментом формирования корпоративной культуры.
В связи с этим М. Благушина рассказала об истории создания «Голубой магистрали», которой в январе 2014 года исполняется 29 лет; обо всех стадиях изменения выпуска газеты, которые прошла редакция за эти годы; о принципах работы коллектива редакции; главных темах номеров, особенностях и отличиях от других корпоративных газет ОАО «Газпром». Участники семинара так же получили возможность самим познакомиться с образцами корпоративной газеты разных лет, которые бережно хранятся в архиве редакции.
Мастер-класс на тему: «Принципы подачи информации в современных СМИ» провела литературный редактор, обозреватель «Саратовской областной газеты», преподаватель факультета филологии и журналистики Саратовского Государственного Университета им. Н.Г. Чернышевского В. Каминская.
По результатам полученных знаний семинаристы участвовали в групповом практическом тренинге по разработке проекта корпоративной газеты: с учетом основ макетирования, с созданием заинтересовывающих читателя заголовков и рубрик, с грамотным размещением фото и информационных материалов.
Вторая часть семинара была посвящена творческой встречи с «мэтром саратовской журналистики» Г. Вингуртом, который провел с собравшимися мастер-класс по интервьюированию, с демонстрацией видеоотчета «Несколько эпизодов из жизни тележурналиста», в котором собраны самые яркие эпизоды из его встреч, интервью, репортажей. Среди интервьюируемых такие выдающиеся личности, как: последний президент СССР М. Горбачев, первый президент России Б. Ельцин, народные артисты А. Джигарханян и О. Табаков, В. Познер и другие.
В завершение семинарского дня ученики посмотрели и оценили агитационные видеоролики на тему: «Вступай в профсоюз!» - победившие в конкурсе, организованном молодежной комиссией ОПО в этом году, а затем успешно защитили свои проекты.
Защита проходила весело и азартно. Однако, несмотря на весьма условные газетные проекты, представленные группами, все абсолютно серьезно подошли к своим изданиям и постарались по-настоящему – с шапками, рубриками, заголовками, «лидами», используя различные газетные жанры – сделать макет первой полосы корпоративной газеты. Все проекты: «Кевенистъ», «Территория спорта», «Дорога», «ЖенСовет» - оказались интересными и очень креативными.
Наталья Алексеева