В Обществе "Газпром трансгаз Саратов" спорт - в большом почете. Спартакиады, спортивные турниры и праздники дарят людям радость и являются отличным вариантом активного отдыха. А настоящей гордостью предприятия и его работников является мини-футбольная команда "Газпром трансгаз Саратов". О прошлом, настоящем и будущем команды мы поговорили с ее главным тренером
Виталием Ахтановым.
-
Виталий, расскажите, пожалуйста, как давно существует команда? Кто стоял у ее истоков?
- Я пришел на работу в команду в 2004 году. Основу ее тогда составляли ребята из поселка Степное плюс
Сергей Олиниченко из Петровска. Шла подготовка к V летней Спартакиаде ОАО "Газпром" в Туле. Тогда команда "Югтрансгаз" еще называлась и собиралась в основном под Спартакиады. Началось строительство новой команды.
Андрей Кудряшов,
Дмитрий Лопатин,
Алексей Бауков,
Роман Пахомов,
Александр Григорьев и уже упомянутый Сергей Олиниченко составили "ядро" той сборной, которая позже добилась самых высоких результатов, выиграв в 2008-м году Зимнюю Спартакиаду ОАО "Газпром" в Ижевске.
- Как изменилась команда за эти 10 лет?
- Конкуренция на Спартакиадах за эти годы заметно выросла. Многие команды, которые раньше не боролись за призовые места, сейчас в лидерах. Самара, Надым, Казань - все играют во Всероссийских соревнованиях самого высокого уровня, серьезно занимаются селекцией. Поэтому и нам стоять на месте нельзя. Команда обновляется, ветераны постепенно уходят, передавая опыт молодежи. Буквально за год-два команда обновилась более чем наполовину. Пришло новое поколение - молодое, амбициозное. Меняется и организационно-тренировочный подход. Если раньше мы собирались на пятницу-субботу перед воскресными играми, то сейчас - чтобы соответствовать уровню Спартакиад и реально бороться за медали - нужен полноценный продуманный тренировочный процесс 5 раз в неделю. Более того нужна игровая практика в самых серьезных турнирах. Даже уровень областных турниров сейчас уже недостаточен.
Путь набора игроков непосредственно и только на Спартакиаду - уже в прошлом, поэтому использовавшие такой принцип селекции команды постепенно сдают позиции.
- Есть команды любительские, есть профессиональные - к чему все-таки ближе "Газпром трансгаз Саратов"?
- Мы, наверное, ровно посередине. Инвентарь, форма, свой зал, командировки, внимание руководства - все это на высоком уровне. Но нет четкой структуры профессионального клуба. Врач, оператор, администратор, человек работающий со СМИ. Нет дублирующего (молодежного) состава. Ну и некоторые игроки уходят от нас по ходу сезона в профессиональные клубы, где выше уровень мастерства и финансирования. Порой просто не успеваем готовить новых игроков.
- Как можно охарактеризовать стиль команды? Какой футбол ближе лично Вам, как тренеру?
- Зачастую стиль игры диктует подбор игроков. Например, на победной Спартакиаде у нас был коллектив опытных, тактически грамотных игроков, играли от обороны. Поэтому пропускали очень мало, а в атаке уповали на хорошую реализацию тех немногих моментов, что удавалось создавать. 3 матча тогда мы выиграли со счетом 1:0, и это принесло результат. Сейчас играем в атакующий, зрелищный, агрессивный футбол. Быстрая, техничная молодежь рвется в бой. Но молодость зачастую имеет свои минусы. Отсутствие опыта и плохая реализация порой играет злую шутку. Игры с серьезными противниками и постоянная работа должны постепенно это исправить.
Вообще же профессия тренера требует постоянного обучения и совершенствования. Очень рад, что благодаря своим друзьям я могу это делать на самом высоком уровне. В ноябре я был на тренерском семинаре Академии Ассоциации Мини-Футбола России. Новые методики и принципы работы представляли такие "зубры" мирового мини-футбола как главные тренеры сборной России
Сергей Скорович и Испании
Хосе Венасио Лопес. Естественно что-то из их опыта я теперь применяю и в своей работе.
- Кого из нынешней команды "Газпромтрансгаз" можете выделить персонально?
-
А.Саютин,
Д.Гуляйкин,
Д.Алханов,
А.Гриб,
Д.Клещев - это наши лидеры на данный момент. Они выделяются желанием выигрывать и прогрессировать. Есть еще более молодые
А.Жангушкаров,
А.Сырцов,
А.Кутейников.
- Вы сказали, что мини-футбол в области находится на уровне недостаточном для подготовки к Спартакиаде. Как получилось так, что некогда очень сильный Чемпионат области по мини-футболу, по сути, канул в лету?
- Не знаю как так получилось, но, действительно, ситуация странная. Мини-футбол - один из популярнейших и массовых видов спорта в области. А внимания к нему со стороны официальных структур нет. У них в голове, видимо, мини-футбол умер, но на деле это не так.
На мой взгляд, уже давно назрел вопрос создания Федерации мини-футбола и было бы здорово пригласить в ее руководство Леонида Николаевича Чернощекова (генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Саратов" - прим.ред.). Он человек понимающий, болеющий за спорт, кроме того прекрасный руководитель.
- Итак, сейчас главный турнир для команды - Чемпионат России. Высшая Лига Б. Зона "Урал". Что это за турнир, каков его уровень?
- Это, по сути, третий по силе и статусу мини-футбольный турнир в России. Для нас участие в нем очень полезно и значимо. Здесь и проверка игроков, командных взаимодействий и даже воспитательная работа. Туровая система очень интересная и близка к Спартакиаде. Нет времени на раскачку, нужно максимально выкладываться в каждой игре. Кстати на первом месте в нашей Зоне сейчас идет команда "Юганскнефтегаз"(команда так же, как и мы, готовится к Спартакиаде - для них это Спартакиада "Роснефти").
- Уже не за горами Спартакиада ОАО "Газпром" в Краснодаре в сентябре этого года. Как команда будет готовиться. На какой результат можно рассчитывать там?
- Первый этап подготовки мы проходим уже сейчас. Плюс к этому были приняты на работу футболисты, обладающие хорошим опытом выступлений в большом футболе -
А.Рябых и
А.Сырцов. Ведь Летняя Спартакиада - это футбол "7х7" - довольно специфическая его разновидность, которая ближе к футболу большому (классическому). К нему и подготовка несколько иная. Например, летом мы планируем принять участие в Чемпионате области по футболу 8х8. Что касается результата - стремимся мы всегда только к одному- быть первыми. Мы понимаем, что против нас будут выступать сильные противники, порой и жребий бывает несправедлив и судейство против.
Но это все отговорки для слабых . А мы приложим все силы для победы. Я верю в ребят, они сильные.

И в заключение, хотелось бы сказать слова благодарности Л.Н. Чернощекову и всему руководству нашего Общества. Нам созданы прекрасные условия для работы. Мы постоянно чувствуем поддержку. Хотелось бы отметить и руководителей филиалов УМТСиК, Сторожевского ЛПУ, УТТиСТ, УАВР, ИТЦ за понимание и участие в судьбе команды. Отдельные слова благодарности ОППО "Газпром трансгаз Саратов" и лично
В.М.Кускову. А также председателям "первичек" Администрации Общества, УМТСиК, Сторожевского ЛПУ, УАВР. Спасибо всем кто следит за нашими выступлениями, болеет за нас и желает удачи!
Беседовал Александр Азаркин.