В СОК «Родничок» состоялся большой праздник, посвященный 70-летию Великой Победы. Он получился таким же прекрасным, как и день 9 мая в мае 45-го.
Активисты профкома администрации во главе с его председателем
Д.Ф. Новоселовой провели большое военно-историческое театрализованное представление «А, может, не было войны, и мир ее себе придумал?»

С января работники предприятия по призыву объединенной первичной профсоюзной организации собирали материалы о своих отцах, дедах, прадедах, воевавших на фронтах войны или ковавших победу в тылу. Благодаря этим материалам была создана Книга Памяти. Вся собранная информация – рассказы, воспоминания, фотографии, документы, фотографии - была помещена на стенды в фойе «Родничка», а после праздника перевезена в фойе администрации.
Кроме того, профсоюзная организация администрации заранее провела конкурс детских рисунков на тему «Поклонимся великим тем годам. Великая Отечественная война глазами детей». Во время мероприятия были названы и приглашены на сцену для вручения призов победители этого конкурса.
«Родничок» тепло и гостеприимно встречал многочисленных гостей: ветеранов, руководителей и работников общества, их детей и внуков. Еще на улице легкий ветер разносил мелодии военных песен, задавая празднику ритм; в беседке был организован уютный буфет с пирожками, сладостями и чаем.

У людей, входящих с улицы в фойе здания, учащалось сердцебиение от пронзительного ощущения особой ауры и связи времен: с фотографий на стендах смотрели участники войны, организаторы праздника прикалывали каждому на грудь красивые георгиевские ленточки. А на стенде «Ты живешь, потому что когда-то на земле умирали солдаты…» - вся география войны - организаторы флажками отмечали места, где начинали и заканчивали свой боевой путь ветераны.
Театрализованное представление ведущих артистов областных театров – песни, сценки, стихи в исполнении ведущих артистов саратовских театров - перемежались с щемящими черно-белыми кадрами военной кинохроники. Под гул самолетов, вой сирен воздушной тревоги и взрывы бомб ведущие зачитывали строки из сохранившихся писем с фронта. За два с половиной часа зрители еще раз сердцем прожили страшные годы военного лихолетья нашей страны - оборону Брестской крепости, блокаду Ленинграда, Курскую, Ржевскую и Сталинградскую битвы, оборону Севастополя... И зал выдохнул с облегчением только тогда, когда пошла кинохроника с улиц освобожденных советскими войсками городов Европы и поверженного Берлина. Зазвучали песни Победы. Минутой молчания собравшиеся почтили память павших. Бежали мурашки, в глазах стояли слезы... День Победы – это наш великий праздник, переворачивает всю душу!
А потом, уже на улице, была импровизированная полевая кухня с вкусной гречневой кашей, чаем, галетами и полагающимися 50 граммами, которые наливались из солдатских фляжек во фронтовые алюминиевые кружки.
Для детей проводились различные конкурсы; все желающие могли сфотографироваться в форме военного времени.
А завершающим аккордом праздничного мероприятия стал запуск в небо воздушных шаров белого, красного и голубого цвета-символ российского флага-с коллективным пожеланием Добра и Мира всем странам земного шара.
Светлана Икрянникова