Главный символ новогодних праздников – ель. Культ почитания деревьев уходит глубоко в историю и берет свое начало из представления людьми мира в виде вселенского древа. Хвойное растение было символом Рождества уже в европейском средневековье. В России обычай украшать жилища хвойными ветками и деревьями существует со времен Петра I. Со временем елка стала одним из атрибутов Новогодних праздников в нашей стране.
Традиции устанавливать или украшать уже растущие елки существуют во многих филиалах общества. Об одной из них, возможно, самой интересной и необычной хочется рассказать отдельно.
Елку в УМТСиК, ставили, кажется, всегда – вспоминают самые опытные сотрудники службы ЭВС. Наряжали и украшали самодельными или принесенными из дома игрушками. В общем, все как у всех. Однако, в начале 2000-х, в дружном коллективе ЭВС родилась интересная идея: «а что если на радость всем, прямо перед административным зданием поставить большую, крутящуюся красавицу?!». Мысль была согласована с руководством управления. И работа закипела. Каждый сотрудник службы внес что-то свое.
В.Рубцов, Н.Азаркин, И.Пырх, А.Пахомов – далеко не полный список тех, кто приложил свои силы к «проекту».

А задумка была действительно уникальной. Работа велась серьезно по чертежам, со всеми нужными расчетами. Скрупулезно продумывалась каждая деталь. На огромном фундаменте был смонтирован заранее сваренный металлический каркас будущего праздничного шедевра. Он служил мощным стволом для веточек будущей пушистой красавицы. Веточек у нее каждый год – 60, ровно столько небольших елок привозится из Вязовского лесхоза.
Чтобы елочка крутилась буквально из подручного материала, того что было в наличии смастерили сложнейшую схему. Электрический щит, сконструированный на старой входной двери, состоял из реле, магнитных пускателей, шаговых двигателей и прочей технической начинки обеспечивал подвижность тяжеленой конструкции и специальные световые эффекты. Украшали ее сначала обычными лампочками накаливания, которые, чтобы придать праздничный вид, сначала раскрашивали вручную, а потом «связывали» в гирлянды. Через некоторое время их сменили дюралайтовые шланги – более безопасные и практичные, а с 2013 года - современные светодиодные лампы.

Для своего времени это был прорыв. Огромная, тринадцатиметровая, но красивая и грациозная ель, искрящаяся и светящаяся разноцветными огнями! Настоящая отрада для сотрудников в предновогодние дни! Раньше в новогодние праздники к управлению с соседних сел и деревень приезжали целыми семьями с детьми, пели песни, водили хороводы.
В наши дни настоящее праздничное чудо радует глаз сразу двух соседних филиалов – УМТСиК и ИТЦ, являясь прекрасным примером того, что новогоднее настроение можно создать собственными силами.