Несмотря на сложные экономические времена, коллектив ООО «Газпром трансгаз Саратов» продолжает выполнять свои производственные задачи в атмосфере спокойствия и корпоративной сплоченности. Мы решили на эту тему пообщаться с председателем объединенной первичной профсоюзной организации Владимиром Кусковым, полномочным представителем коллектива газотранспортников.
- Владимир Маркович, по Вашему мнению, какие основные показатели социального уровня жизни имеют первостепенное значение в условиях кризиса?
- Кризис - это протяженный во времени процесс, и в настоящее время наша главная задача – выдержать его удары и выйти из него с наименьшими потерями. Я глубоко убежден, что в условиях кризиса выживут те производства, которые смогут сохранить свой коллектив.
На стабильность коллектива влияют, прежде всего, такие показатели, как рост среднемесячной заработной платы с учетом инфляционных процессов, происходящих в стране; гарантированное выполнение обязательств по ее своевременной выплате; закрепленный договором пакет социальных льгот и гарантий.
Руководство «Газпрома» и нашего предприятия вышеназванные условия соблюдает неукоснительно. Я, например, уже и не вспомню, когда коллективу задерживали выплату зарплаты хотя бы на один день. Но могу привести конкретные примеры задержек на несколько месяцев выплат зарплаты на многочисленных предприятиях Саратовской области, отмечу, крупнейших: например, «Сертификат-Тантал», «Саратовский машиностроительный завод «Элеватормельмаш», «Энергопромпроект», «Волгодизельаппарат», «Спецстрой», другие. Увы, не исключение - Тамбовская, Пензенская области.
- И, тем не менее, инфляция, растущие буквально на все цены – тревожный фактор для газовиков…
- И не только для газовиков - для жителей всей страны. Но у нас есть определенные, весьма ощутимые, преимущества. Поясню: в «Газпроме», в его дочерних обществах действует система социального партнерства, которая позволяет регулировать социально-трудовые отношения в соответствии с изменяющимися условиями, не допуская при этом снижения достигнутого уровня защищенности работников, членов их семей, неработающих пенсионеров. Основа этой системы – наш Коллективный договор. Отмечу, уже самый первый коллективный договор «Газпрома» предусматривал совершенствование системы оплаты труда работников, социальных льгот и выплат.
Ежегодно в соответствии с Колдоговором и по решению руководства «Газпрома» заработная плата газовиков индексируется. В этом году она была проиндексирована на 7,4 процента.
Согласитесь, это значительно больше, чем ничего. А ведь самый традиционный для предпринимателей способ сокращения издержек – экономия на персонале. Сегодня руководство подавляющего большинства предприятий и организаций решает проблему кризиса наиболее жестким путем – сокращением работников, переводом персонала на неполный режим или урезанием зарплат. Так, по официальным данным в январе-апреле 2016 года со 199 предприятий Саратовской области планируется высвобождение 1,4 тысяч человек, в режиме неполной занятости уже работает 3,4 тысячи человек. И такая тенденция будет только нарастать.
- Владимир Маркович, зачастую, мы забываем, что компенсационные выплаты, прописанные в Колдоговоре, существенно влияют на наш личный бюджет…
- Безусловно, эти выплаты можно смело приплюсовать к своей зарплате. Это предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков и материальная помощь к ним; частичная компенсация платы за нахождение детей в детских садах, за путевки в СОК «Родничок», на «Ниву»; пособия при выходе на пенсию, поощрительные премии в связи с юбилейными датами, к профессиональному празднику, к 23 февраля и 8 Марта; ежемесячное пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, материальная помощь работникам, впервые вступившим в брак, при рождении и удочерении ребенка до трех лет, многодетным и малообеспеченным семьям, работникам, имеющим ребенка-инвалида; материальная помощь на похороны родственников и пенсионеров, бывших работников предприятия, выплата единовременного пособия семье умершего работника. То есть фактически каждый наш работник непременно пользуется теми или иными льготами, компенсационными выплатами.
Стоит отметить, что компенсационные выплаты (выплаты к отпуску, вознаграждение по итогам работы за год, премии к нашему профессиональному празднику, к 23 февраля и 8 Марта) увеличивают среднемесячную заработную плату работников на 22 %.
- Очень важным моментом во всех социальных программах, особенно сейчас, является вопрос помощи ветеранам.
- Я не могу с точностью утверждать, что мы первые в «Газпроме» ввели дополнительные льготы для работников, увольняющихся на трудовую пенсию по старости, но сделали мы это в феврале 2003 года. В Генеральном коллективном договоре это положение появилось в 2004 году.
Сегодня наши пенсионеры по-прежнему на общих правах с работниками обслуживаются в нашей поликлинике, обеспечиваются путевками на «Ниву»; выполняются все обязательства по обеспечению пенсионеров теми льготами и компенсациями, которые записаны в Положении.
- Как кризис отразится на Коллективном договоре в целом?
- Уверен, Коллективный договор общества «Газпром трансгаз Саратов» сохранит свой статус не только правового акта, но и гаранта стабильного уровня жизни наших работников.
Мы понимаем, что от этого в значительной степени зависит настроение в наших производственных коллективах, их корпоративное единство и сплоченность и делаем все возможное, чтобы сохранить основные льготы и компенсации в полном объеме.
Хотелось бы подчеркнуть еще один очень важный момент: те социальные нормы, которые определены договором, имеют реальное финансовое обеспечение и являются обязательными для применения. И это уже - заслуга руководителей компании, ее дочерних обществ.
В этой связи хочу выразить благодарность Леониду Николаевичу Чернощекову за его конструктивную позицию, полностью совпадающую с позицией профсоюзной организации в вопросе сохранения стабильности и уверенности в коллективе.
- Владимир Маркович, какая главная задача настоящего момента?
- Я хочу напомнить слова Председателя Правления «Газпрома» Алексея Борисовича Миллера, сказанные им с трибуны конференции работников компании в 2009 году: «Высокий статус компании обязывает нас и к высокому уровню социальной ответственности, и никакие причины, даже влияние мирового финансово-экономического кризиса, не могут изменить подход компании к обеспечению социальных гарантий своих сотрудников». Это звучит актуально и сегодня. Уверен, что так оно и будет, поскольку мы все – руководство предприятия, профсоюзная организация – работаем и будем работать в этом направлении.