В конце мая - начале июня в ППО администрации нашего общества прошло несколько замечательных спортивных событий, в которых мне и другим спортсменам удалось поучаствовать. Эти мероприятия были настолько интересны, что захотелось поделиться своими впечатлениями.

Доброй традицией стали сплавы на байдарках. Вот уже четвертый год подряд команда единомышленников герметично пакует свои вещи и отправляется в путь, вниз по течению рек Хопер и Медведица. В этом году сплав отличался тем, что была организована не только спортивная часть программы, но и экскурсионная. Мы познакомились с историей и архитектурой местных достопримечательностей. Например, осматривали развалины старой мельницы и заглянули в сельскую церковь в с. Свищевка.

На стене этой церквушки висит табличка с рассказом об истории этого села.
Так вот какой факт поразил меня больше всего: в 1912 году население села составляло 2409 человек, а в 1938 – 408. То есть за 26 лет население сократилось почти в 6 раз. Вот такие были времена! Ну а мы видели только пару-тройку жилых домов.

На следующий вечер мы пошли на экскурсию в с. Зубриловка, где находится поместье князей Голицыных-Прозоровских.
Само село, некогда очень большое, предстало перед нами в плачевном виде. Среди красивой природы, зеленых холмов и ароматных цветов, виднелись остатки некогда добротных полуразрушенный домов.

Мы заходили почти в каждый дом, пытаясь представить быт и образ жизни хозяев этих жилищ. Так же мы посетили храм, колокольню и саму усадьбу.
Каждый кирпичик этого загадочного места пропитан духом истории. Изучать развалины можно бесконечно долго. Закрыть глаза, вдохнуть аромат старины и представлять светские балы, прогулки по парку или каждодневную суету княжеского быта.

Вот так, ничего нового не предвещающие выходные, оставляют в твоей памяти приятное послевкусие и заряжают тебя энергией надолго. Это такие места, от которых попахивает сыростью и древностью, но в которые так хочется вернуться! По традиции вечером все собираются вокруг костра, вздрагивают струны гитары, ритм барабана создает настроение. Это Мешков Антон с УЦ радует нас своим творчеством, он еще и прекрасно поет…А друзья по сплаву требуют не только зрелищ, как говорится, но и хлеба.

Поэтому по традиции в меню – купаты и вкуснейший гороховый суп с копченной курочкой, приготовленный лесной феей Сильяновой Марией из СОК «Родничок».
Через две недели после прогулки выходного дня на байдарках, нам представилась удивительная возможность поучаствовать в I туристическом слете ППО администрации ООО «Газпром трансгаз Саратов. И опять мы упаковали наши рюкзаки, взяли пенки, спальники, палатки и отправились покорять леса и поля недалеко от с. Озерного Лысогорского района. Река Медведица приветливо подмигнула своим старым знакомым.

По приезду мы поставили палатки, поужинали, и не смотря на пищание полчищ комаров и накрапывающий дождик, собрались вокруг костра. Здесь был устроен импровизированный концерт. Очень хорошо подготовились сотрудницы Газпромбанка, заранее напечатав тексты туристических и бардовских песен. В тот вечер изгиб гитары нежно обнимали Попов Вадим (ГПБ) и Козин Максим (СОК «Родничок »). Внезапно, по ночному небу, словно жар-птица, пронеслась комета, и я загадала желание, чтобы наша команда выиграла. На утро наступил соревновательный день. Команды выстроились на брифинг.
И вот стоим мы такие чистые и красивые, белый верх, черный низ, не предполагая какие трудности нам придется преодолеть на пути к победе.

Итак... На старт, внимание, марш! Вперед, через поляну, залитую солнцем, навстречу приключениям. Семь команд ринулись покорять вершины туристического многоборья. Программа соревнований состояла из двух этапов: технические задания и рогейн. Самые сложные для меня были стрельба из спортивной рогатки и слеклайн. Слеклайн – это ходьба по натянутому между деревьев тросу без помощи чего-либо. То есть была возможность почувствовать себя канатоходцем в цирке. Далеко не все выполнили это задание, поэтому с гордостью хочу отметить, что наша команда даже перевыполнила план, пройдя дистанцию в три раза длиннее заданной. А вот цели в стрельбе их винтовки нам не покорились.
По окончанию технических этапов мы ушли на дистанцию. Нам было предложено собрать несколько десятков контрольных пунктов, различных по стоимости: ближние КП оценивались от 2 до 5 баллов, более дальние и сложные – до 9. В финале можно было переплыть Медведицу и зафиксировать фото своего измученного лица на КП стоимостью аж 10 баллов! А заодно и прийти в себя в прохладной воде реки.
Сильно уставшие, но ужасно довольные, чуть не погибшие от жары и жажды, свою дистанцию мы преодолевали то по шею в зарослях густой травы, то по заросшему лесу, то по вспаханному полю, где ноги вязли в земле по щиколотку. А каких сил стоило пройденное расстояние вдоль жд путей, где мы, измученные полуденным зноем, делали селфи на фоне номера КП с неподдельной улыбкой. Пробираясь сквозь лесные дебри мы собирали на лица паутину с огромными ее хозяевами, возмущенными нашим вторжением. Еще нашей команде пришлось посоревноваться в скорости бега с местными зайцами, а когда кусты становились совсем непроходимыми, ползли по земле наперегонки с гадюками. Хочется сказать, у каждой команды было много интересных моментов, которые запомнятся на всю жизнь. Именно такими моментами мы делились друг с другом сидя вечером у костра.
Итоги. Какая разница какие итоги, главное что мы вернулись домой переполненные эмоциями, новыми знакомствами и чувством гордости, что мы смогли, мы преодолели все трудности. И для каждого из нас это была победа, в первую очередь победа над собой. Мы стали больше верить в свои силы и в командный дух.
Эти соревнования научили каждого из нас чему то новому и останутся в сердцах и памяти коллег как время, потраченное не в пустую, а с пользой для себя и с благодарностью к организаторам и дружному коллективу ППО администрации нашего общества.

Необходимо отметить, что все эти туристические мероприятия были прекрасно организованы: доставка участников, снабжение снаряжением, питание, награждение памятными сувенирами, создание дружественной атмосферы в коллективе. Большая благодарность заместителю генерального директора по общим вопросам Журавскому О.И. за содействие в организации туристического слета, начальнику транспортного отдела Сидоркину С.П. за предоставление автотранспорта, профкому ППО администрации общества. Именно благодаря их поддержке стало возможным проведение спортивных мероприятий, настроение которых я пыталась передать вам.
P.S. Так же, всегда можно посмотреть наш фотоотчет с комментариями в соцсетях. Хэштег в Инстаграме #байдаркигазпромтрансгазсаратов2016 и #турслетгазпромтрансгазсаратов2016.
Администратор спортивной службы
СОК «Родничок»
Марина Радзюкевич