В окрестностях села Сосновка состоялся Туристический слет, посвященный памяти почетного члена Турклуба Светланы Ерастовой. В мероприятии приняли участие команды: Администрации, УТТиСТ, ИТЦ, УАВР, Управления связи, Учебного центра, СОК «Родничок», МСЧ, Саратовавтогаз, Мокроусского ЛПУМГ.
Несмотря на дождливую погоду, более 20 участников прибыли к месту старта, хотя сделать это было непросто по полевой дороге, раскисшей от дождя. В программе слёта были два обязательных этапа: спортивное ориентирование (на велосипеде и бегом) и туристическое многоборье (веревочные переправы), а также по выбору можно было пройти тестирование по оказанию первой доврачебной помощи, по скорости вязания узлов, ориентированию по маркированной трассе и конкурс туристической песни. Итоги подводили по каждому этапу, а также по сумме всех этапов. Командам-призерам вручались кубки.
Дистанции были спланированы и поставлены лучшими дизайнерами мультигонок Саратова. «Велосипедисты» должны были проехать около 20 километров в заданном направлении, собрав все контрольные пункты. «Пешеходы» могли сами проложить и пройти оптимальный маршрут, чтобы собрать контрольные пункты в любом количестве, в любом порядке, вернувшись на финиш до истечения контрольного времени. Победитель определялся по наибольшему количеству собранных КП и по наименьшему времени прохождения дистанции. После двух часов бегов и езды по холмам, лесам и оврагам участников ожидали не менее эффектные испытания на туристической веревочной полосе препятствий, на реальной переправе над водой через речку Сосновку. Все команды, бросившие вызов трудностям и непогоде, справились с поставленными задачами, прошли все этапы и почти все вернулись на финиш вовремя.
Окончание спортивных мероприятий завершилось общим ужином, творческим конкурсом, воспоминаниями и просмотром фильмов о походах, туристических соревнованиях, велопробегах, главная героиня которых - организатор, постоянная их участница, «прародительница» Турклуба – наша коллега и друг Светлана Львовна Ерастова.
Поляна для Турслета была выбрана неспроста, рядом с Питомником сибирских хаски «Dog Winter», можно было пообщаться с дружелюбными пушистыми питомцами. А утром хозяева устроили для добровольцев мастер-класс по каникроссу, пробег по сосновому лесу в упряжке с собакой.
«Победа над ленью – первый шаг к изменению себя, и мы этот шаг сегодня сделали вместе, - поделился впечатлениями от турслета ведущий бухгалтер группы по учету основных средств и капитальных вложений администрации Антон Аношкин. - Движение к намеченной цели дает заряд бодрости, недостижимый при праздном отдыхе, а преодоление сопутствующих препятствий дополняет бодрость полезными навыками, силой и упорством».
Ольга Утяганова
Председатель туристического клуба при ОППО «Газпром трансгаз Саратов профсоюз»,
Победа над ленью – первый шаг к изменению себя. Движение к намеченной цели дает заряд бодрости, недостижимый при праздном отдыхе, а преодоление сопутствующих препятствий дополняет бодрость полезными навыками, силой и упорством. 7-8 октября всё перечисленное в избытке получили участники ежегодного туристического слёта памяти почетного члена Турклуба Светланы Ерастовой, лишь приехав в окрестности села Сосновка. Обложной дождь, распутица, удалённость от Саратова (а турслёт впервые проводился за пределами Кумысной поляны) – ничто не остановило любителей спорта и туризма,
Местом турслёта была выбрана живописная опушка леса на извилистом берегу реки Сосновки, где гостеприимно раскинулся питомник сибирских хаски «Dog Winter». В питомнике можно было пообщаться с пушистыми спортсменами и зарядиться их бесхитростным собачьим оптимизмом, а также узнать множество интересных историй из жизни слаженной спортивной команды из людей и собак от владельца питомника Анатолия Галактионова.
На финише велоэтапа из-под козырька забрызганного жидкой грязью шлема сверкают улыбающиеся глаза Олега Салтыкова: «Два часа и 20 км по такой погоде – мало. Можно было и посложнее дистанцию сделать». Членам туристического клуба не привыкать к сложным погодным условиям: прошлогодний турслёт проводился по глубокому свежевыпавшему снегу, майское городское ориентирование – под непрерывным дождем. Так что мелкий моросящий дождик, раскисшие колеи проселков и всепроникающая грязь – мелочи в сравнении с всеохватным азартом.
Воскресным утром хозяева питомника предложили всем желающим попробовать себя в каникроссе - беге в упряжке с хаски, по устланной хвоей тропинке в сосновом лесу. Чувство общности с сильной и быстрой собакой сродни ощущению за рулем гоночного автомобиля: кажется, что пределы скорости отодвинулись за горизонт – настолько быстро промелькнула трасса кросса. В то же время ни один автомобиль не сравнится с сообразительностью собаки, её чуткостью к движению напарника в упряжке.
Антон Аношкин