Вечер, наполненный ароматом трав, шумными хороводами, плетением венков, бесшабашными прыжками через костер и гаданиями на суженного-ряженного – именно таким выдался день Ивана Купалы для работников УАВР, УТТиСТ, Управления связи и членов их семей. В селе Сосновка, на территории питомника «DogWinter», славянский праздник отметили более 200 газовиков и членов их семей.
Гости приходили в колоритных в русско-народных костюмах: рубахах и сарафанах. Площадка гуляний также была украшена в соответствии со славянскими стилем: фотозоны с избушкой Бабы-Яги и Лешего, различные атрибуты именно купальской ночи, народные угощения – команда питомника «DogWinter» постарались на славу.
Организаторы подготовили интересную и насыщенную программу, сочетающую и старинные традиции, и современные увлечения. Например, на самом входе юные помощники предлагали всем неженатым гостям повязать на руку ленточку и попытать счастье и найти подругу или друга, не онлайн, как сейчас очень популярно, а в очной форме.
В воздухе витала атмосфера творчества и вдохновения. «Мы не отходим от традиций проведения Ивана Купала. А что является одним из главный символов? Конечно, плетение венков. Мы накосили много цветов и трав», – рассказала Наталия Белицкая, организатор мероприятия. Действительно, в купальскую ночь природа обретает особую силу. По поверью, в этот праздник все травы становятся целебными. Собрать их нужно до восхода солнца. А уже из собранных растений девушки могли складывать свою счастливую судьбу, вплетать сокровенные желания, как правило о скором замужестве. Кольцо из цветов вешали на дверь дома, чтобы никакие злы силы не проникли внутрь. Одна из гостей события поделилась: «Считается, что это символика праздника, символика лучшей и счастливой семейной жизни. Я верю, что купальский венок обладает особыми магическими свойствами». Запускать венки на воду же было допустимо только молодым девушкам, которые хотят найти своего суженного.
В это же время, в мастерских под открытым небом, детей и взрослых обучали разным ремеслам. Здесь можно было сплести ловца снов, чтобы уберечься от ночных кошмаров, или сделать платочек с русско-народным узором с помощью тиснения на ткани, или же создать куклу-оберег, наполненную доброй энергией и любовью.
Любители активного отдыха могли испытать себя в традиционных молодецких забавах: пострелять из лука, походить на ходулях или достать огненный шар стальными палками. А те, кому по душе более современные занятия могли прокатиться на квадроциклах или проверить свою меткость в пневматическом тире. «Честно сказать, попасть в мишень из лука оказалось намного сложнее, чем из пневматического ружья. Было любопытно попробовать себя и там, и там», – рассказывают гости.
Для самых маленьких участников праздника была организована отдельная программа. Дети могли развлечься на веселых конкурсах, нарисовать яркий рисунок на аквагриме или же просто поиграть на площадке. Особый восторг вызвало общение с дружелюбными хаски и очаровательными енотами, а также прогулки на лошадях.
В течение всего гуляния не стихала музыка, а веселье захватило всех присутствующих. Конкурсы и состязания в купальской тематике привнесли дух азарта и здоровой конкуренции. Хоровод, объединивший и стар, и млад, стал символом единства и дружбы. Большие и малые круги, сплетаясь в едином танце, создавали неповторимую атмосферу праздника.
Не забыли и про один из самых важных обрядов на Ивана Купала – перепрыгивание через купальский костёр. Считается, что тот, кто выше всех прыгнет, будет удачливее всех, здоровее и красивее. Ещё на Руси разжигали огни в деревнях, искры от которых должны были до самых звезд долетать. Возле костров разворачивались гуляния: устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. В этом году оказалось очень много смельчаков, которые прыгали через яркое пламя с мыслью о том, что такой обряд точно уничтожит всё зло – болезни, несчастья, нищету.
Венцом вечера стало фееричное огненно-пиротехническое шоу от «Соланж». Яркие огни, взмывающие в ночное небо, и завораживающие фигуры из искр оставили незабываемые впечатления у всех присутствующих.
«Праздник Ивана Купалы – это единение с природой, какое-то возрождение, настоящий символ лета и радости, – делится впечатлениями председатель ППО УТТиСТ Максим Лыков – В этот день ты забываешь обо всех заботах и просто наслаждаешься моментом, чувствуя себя частью чего-то большего».
Юлия НОВАК.