Председателем центральной экзаменационной комиссии «Газпром трансгаз Саратов» является главный инженер – первый заместитель генерального директора Андрей Годлевский.
Внеплановую проверку знаний производственной безопасности проходят конкретные категории руководителей и специалистов производственных отделов и филиалов – те работники, которые имеют право выдачи, согласования, утверждения нарядов-допусков, а также ответственные за подготовку и проведение работ. Комиссия выслушает более 200 человек, а на уровне филиалов аналогичную проверку проходят 1900 исполнителей работ повышенной опасности.
Обязательным требованием для данной внеплановой проверки является видеозапись процедуры с последующим хранением в течение пяти лет.
Мнением о проверке поделился председатель ОППО «Газпром трансгаз Саратов» Александр Водолагин.
«Проверка знаний по охране труда, без сомнения, является важнейшим направлением деятельности Общества, поскольку позволяет обеспечить безаварийную работу предприятия и сохранить здоровье работников, а в ряде случаев не только здоровье, но и жизнь. Я считаю, что столь пристальное внимание к этой теме полностью обосновано.
В нашем Обществе было принято решение проводить проверку знаний даже более расширенную, чем это рекомендовало ПАО «Газпром». Эту проверку должны будут пройти почти 50% работников Общества, большая часть ее уже прошла - и это очень хороший показатель.
В работе комиссии в обязательном порядке принимает участие представитель профсоюза. Как правило, это наш технический инспектор Юрий Бекоев. Также в работе комиссии принимаю участие я, председатели первичных профсоюзных организаций филиалов, председатель профкома администрации Общества Александр Кнор и другие. Для всех них это важный момент, так как проверка проводится и на уровне филиалов - профсоюзные работники получают необходимый опыт.
Профсоюзные организации заинтересованы в проведении подобных проверок, так как для профсоюзов, как и для Общества, главная ценность - это работник, сохранение его здоровья и жизни. Данные проверки нужны в обязательном порядке, они - в интересах профсоюзов», - рассказал он.
Александр Водолагин отметил, что члены центральной экзаменационной комиссии «Газпром трансгаз Саратов» не допускают никакой предвзятости к экзаменуемым, а принимаемые комиссией решения о повторной аттестации всегда обоснованы. Профсоюзы не допускают субъективности в оценке работников, объясняют экзаменуемым объективность принятых членами комиссии решений. Это выгодно и профсоюзу, и работодателю, и Обществу в целом.
Технический инспектор профкома администрации «Газпром трансгаз Саратов» Юрий Бекоев поддержал Александра Водолагина.
«Важность этого мероприятия сложно переоценить. Она продиктована тем, что в «Газпроме» проводится комплексный анализ состояния производственной безопасности, на основании которого вносятся изменения в нормативные документы, даются рекомендации. Мероприятия по масштабной внеплановой проверке знаний – один из элементов системной работы.
То, что проверка знаний каждого работника фиксируется на видео, помогает нам – профсоюзам. Процедура стала прозрачнее и в случае спорных ситуаций есть железный аргумент. Но пока таких прецедентов не возникало. Да и число не сдавших очень маленькое – порядка 3-4%. Проверка внеплановая – мы снимаем срез для того, чтобы понять, в каком состоянии находимся и куда нам двигаться», – подчеркнул он.
Юрий Сардионович отметил, что, согласно новому стандарту, обучение и проверка знаний представляют собой единый цикл, при этом в задачи проверяющих входит установление объема знаний, которые усвоены проверяемыми, а не санкции за выявленные пробелы в знаниях.
«Бывает пограничное состояние – где-то работник ответил, а где-то растерялся. Мы либо говорим ему, что оценка удовлетворительна, но работнику надо наверстать знания, либо говорим, что его незнание может повлечь негативные последствия. Часто и сам работник просит подготовиться еще – и еще раз прийти на проверку. Исключаем субъективный фактор экзаменатора, причем и в производственных ситуациях, и в человеческом факторе. Проверяемый может не знать нюансы, но должен знать абсолютно все азы», – сказал Юрий Бекоев и сообщил, что подобные внеплановые проверки будут проходить ежегодно.
Председатель профкома администрации Общества Александр Кнор отметил «точки роста» в подготовке работников.
«Безопасность производственных процессов – очень важная вещь. Специалисты на практике знают очень много, а вот в теории у некоторых порой возникают трудности. Проверка – хороший повод найти время для штудирования соответствующих документов», – подчеркнул он.
Теги: охрана труда