Когда впервые слышишь название фестиваля, начинаешь искать скрытый смысл – как связаны оптический прибор-игрушка и талант. По прошествии двух дней форума становится понятно, что под «калейдоскопом» здесь понимается сама система выступлений. Участники начинают представлять свои номера, как бы проворачивая трубу калейдоскопа, направляя на неё свет, который отражается в зеркалах, тем самым создавая разнообразные узоры, в данном случае, различные творческие номера.
«Калейдоскоп» продолжался два дня. Было это обусловлено тем, что участниками стали все желающие работники предприятия и члены их семей – более 60-ти исполнителей с самых разных филиалов и отдаленных точек карты предприятия. Разделение стало очень удачным решением, ведь во время перерыва зрители и члены жюри немного отвлеклись от происходящего, а участники смогли подготовиться к следующим номерам. Всего их было 40. В первый день было показано 12 представлений, во второй – 28.
На «Калейдоскопе талантов» не было предусмотрено возрастных рамок для исполнителей, поэтому состав получился таким «разношёрстным»: выступали и совсем юные, и более опытные участники. Это можно отнести к «огромному плюсу» фестиваля - талант можно и нужно показывать и развивать абсолютно в любом возрасте.
Одним из самых запоминающихся юных коллективов стала команда из восьми детей в возрасте пяти-шести лет: они представили сразу две танцевальные постановки «Военная плясовая» и «Кружева». Ребята покорили зрителей и своими костюмами, хорошо дополняющими танец, и постановками, и музыкальным сопровождением. В этом, безусловно, огромная заслуга и руководителя-хореографа, и родителей юных участников.
Много детишек выступало с вокальными произведениями. Здесь отметим разнообразную тематику песен. Из более взрослых исполнителей были и те, кто уже много раз покорял конкурсные сцены, и их имена достаточно известны в ООО «Газпром трансгаз Саратов», и те, кто только начинает делать первые шаги в корпоративном артистическим искусстве. В числе таких участников оказалась Дарья Титова, которая давно занимается музыкой, но почти не участвовала в каких-либо фестивалях. Она представила две композиции: «Hurt» и «Танцы на стеклах». Обе песни довольно сложные технически, но Дарья буквально покорила весь зал своим мастерством. Члены жюри стоя аплодировали ей.
В целом, все номера фестиваля можно разделить по направлениям: вокал, хореография и инструментальное искусство. По тематике выделялись народные, военные, лирические и развлекательные номера. Такое разнообразное содержание можно тоже отнести к плюсам – было на что и кого посмотреть, каждый мог выбрать номер себе по душе.
Поддержка аудитории на любом концерте, фестивале, да и вообще в публичном выступлении очень важна. Участники чувствуют энергию зала - если зрителей нет или они никак не заинтересованы, то выступать гораздо сложнее. На «Калейдоскопе талантов» зрители, не отрываясь, следили за происходящим на сцене и горячо поддерживали абсолютно всех артистов аплодисментами.
Дополняя тему реакции, стоит сказать про жюри фестиваля. Вообще «Калейдоскоп талантов» не предполагал выявления победителей и проигравших, ведь это был смотр, то есть исполнители проявляли свои таланты и могли услышать мнение экспертов для дальнейшего совершенствования. Экспертами были преподаватели консерватории имени Л.В. Собинова. После каждого выступления они давали комментарии исполнителю. Их замечания и рекомендации были достаточно точными, правдивыми, но при этом корректными и доброжелательными. Особое внимание жюри обращало на технику, артистизм, оригинальность, драматургию и костюмы.
Организован фестиваль был на отличном уровне. Зал для выступлений, место для репетиций, программа, свет. Исполнителям были предоставлены хорошие условия, а участники фестиваля показали себя как настоящие профессионалы и выступили достойно.
По итогу мы имеем: два дня фестиваля, 40 номеров, 60 участников, несколько десятков зрителей и множество положительных эмоций, а главное, довольны сами участники – они показали свои таланты и будут дальше их развивать.
Председатель объединённой первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Саратов профсоюз» Александр Водолагин отметил: «Фестиваль, безусловно, удался! Мы увидели опытных звезд и юных звездочек, услышали новые имена, обладатели которых в дальнейшем будут только развиваться. Спасибо руководству Общества, руководителям филиалов и ППО за поддержку и помощь в организации фестиваля».
Автор текста: Юлия Новак