В последнее время наблюдается положительная тенденция продвижения здорового образа жизни. Активное занятием спортом, стремление к правильному питанию и порицание вредных привычек все больше и больше интегрируются в нашу жизнь. Поэтому неудивительно, что существуют международные праздники, посвященные привлечению внимание общества к проблеме пороков, как Международный День отказа от курения, отмечаемый в третий четверг ноября.

Заблокированное место для курения
В этом году День отказа от курения выпал на 17 ноября и по всей стране в населённых пунктах и на предприятиях прошли многочисленные акции, направленные на борьбу с курением. Эта практика не обошла стороной и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". Во многих его филиалах состоялись мероприятия, призывающие отказаться от пагубного пристрастия к курению табака. В ход пошли различные методы мотивации как информационного, так и реакционного характера.
Согласно расхожему мнению, "чтобы победить врага, нужно знать его в лицо". На территории площадки Броневая Молодежными Советами филиалов Инженерно-технического центра (ИТЦ), Управления технологического транспорта и специальной техники (УТТиСТ) и Управления материально-технического снабжения и комплектации (УМТСиК) при поддержке Объединенной Профсоюзной Организации была организована полуторачасовая лекция на тему отказа от курения и его вреда для здоровья курящих и окружающих. Благодаря знаниям и информации Заведующего Врачебным здравпунктом - врача-терапевта -
Старостина Артура, присутствовавшие на лекции сотрудники Общества получили ценную информацию о вреде курения табака и об их ужасных последствиях.

Лекция о вреде курения
Великое начинается с малого, чтобы помочь желающим бросить курить, а заядлых курильщиков заставить задуматься о вреде, наносимом их здоровью, активисты Управления аварийно-восстановительных работ провели акцию "Сломай сигарету! Получи Конфету". Организаторы понимают, что одноразовый отказ от табака не заставит курящих отказаться от пагубного пристрастья. Но в любом великом деле очень важно сделать первых, хоть и маленький, шаг. И, возможно, для кого-то эта сломанная сигарета станет началом пути к здоровому образу жизни.

Организаторы акции предлагают отказаться от курения с самого утра
Зачастую, чтобы мотивация стала эффективней, необходимо добавить стимулирующий компонент. Молодежные Советы Волховского и Пикалевского ЛПУМГ организовали в своих филиалах лотереи, которые не только осветили проблему курения в обществе, но и в непринужденной форме предложили альтернативные варианты замены этой пагубной привычке. По условиям розыгрыша, желающим необходимо было сдать определенное количество сигарет и получить регистрационный номер участника. Позже, случайным образом были определены победители розыгрыша. Нельзя не отметить оригинальный подход активистов Пикалевского Линейного производственного управления. Подарки участникам назывались "Здоровье" (абонементы на посещения СОК и бассейна), "Время" (радио-часы) и "Память" (накопитель памяти) – все вышеперечисленное теряют курильщики.

Обмен сигарет на лотерейный билет

Даже сами лотерейные билеты – демотивароры
Не менее творчески подошли к делу организаторы антитабачных мероприятий в Торжокском ЛПУМГ. В подготовке были задействованы не только Первичная Профсоюзная организация и Молодежный совет, но и свой посильный вклад внесли работники различных подразделений филиала. Среди детей работников проведен конкурс рисунков, посвященных здоровому образу жизни и борьбе с курением. Дети подошли к задаче основательно и многие привлекли в помощники своих родителей. Ведь, к счастью, для многих участников данная тематика не знакома. Кроме того, все желающие могли принять участие в юмористском конкурсе "Раскрась курильщика". Участникам предлагалась раскраска, на которой в шаржевом стиле изображались последствия для организма от употребления табака.

Конкурс детских агитационных плакатов "Будь здоров!"

Антитабачная раскраска
Чтобы привлечь внимание к здоровому образу жизни и борьбе с курением, сотрудники Портового ЛПУМГ провели совместную зарядку. Вместе с семьями, на Батарейной горе, участники акции выполнили несложный комплекс физических упражнений. По завершению разминки, все совершили совместную пробежку по большому кругу стадиона "Авангард". По завершении мероприятия всем участникам вручены сладкие подарки от Первичной Профсоюзной организации филиала.

Участники зарядки
Кроме всего вышеперечисленного, в наглядной агитации борьбы с курением были использованы многочисленные полиграфические материалы. В Аппарате Управления и многих филиалах, были подготовлены и размещены информационные плакаты, таблички и брошюры. Разных стилей, размеров, цветовых сочетаний и содержания, их объединяет одна цель - донести до курящих сотрудников Общества мысль о необходимости отказа от этой вредной привычки! Размещенные на проходных, информационных стендах, столовых и особенно местах для курения, графические материалы стихом и прозой призывали обратить внимание на эту, без сомнения, глобальную проблему.

Плакат в Волховском ЛПУМГ
В Аппарате Управления для того, чтобы увеличить аудиторию и призвать задуматься о вреде курения как можно больше работников, небольшие плакаты с агитационными стихотворениями были размещены прямо на столах столовой в специальных рамках.

Отдельно следует отметить Калининградское и Ржевское ЛПУМГ, где решили бороться с курильщиками на "их территории". Калининградские газовики, желающие посетить "курительную беседку" должны были надуть воздушный шарик, освободив свои легкие. Курящему человеку это сделать намного сложнее, чем некурящему. При отказе от разового употребления никотина всем владельцам табачных изделий предлагалось обменять сигарету на конфету.
В Ржевском Линейного производственного управления решили пойти более радикальным путем. В Международный День отказа от курения было заблокировано место для курения на территории филиала. Сотрудники филиала с пониманием отнеслись к данной акции. В этот день самые стойкие отказались от курения, а иные проявляли слабость вдали от посторонних глаз. Несомненно, эта акция не заставит в тот же день отказаться от пагубной привычки, но обязательно побудит задуматься над необходимостью такого поступка.

Хочешь курить – надуй шарик!
Также в Калининградском ЛПУМГ провели анонимное анкетирование сотрудников с целью выявление числа курящих в филиале и определения степени зависимости от курения. Результат анализа показал, что возраст курящих в филиале составляет от 20 до 65 лет. Кроме того удалось некоторые небезынтересные факты:
- 90% курящих являются мужчины;
- 60% курящих физически привязаны к табаку, курят в любой ситуации;
- для 10% опрошенных курение - это рефлекс;
- 25% курят во время эмоционального напряжения и лишь 5% курят во время отдыха для получения расслабления.
И пусть все затраченные на реализацию мероприятий силы не приведут к уменьшению числа курящих, но, без сомнения, труды не прошли даром. Участниками было собрано и утилизировано значительное количество табачной продукции, которое могло принести немало вреда здоровью людей. И все же добились главного - привлечение внимания к проблеме, стоящей жизни множества людей в масштабах целого региона страны.