Итоги традиционного конкурса региона «ЭкоЛидер» в этом году были подведены заочно. «Газпром трансгаз Самара» вновь стал эколидером в номинации «Промышленный гигант», удержав за собой это звание в четвертый раз подряд! И это несмотря на серьезную конкуренцию. Среди призеров номинации этого года крупные предприятия области: «КуйбышеваАзот», «Самаранефтегаз» и «Транснефть — Приволга».
Высокая оценка усилий самарского предприятия неслучайна. Его экологические программы охватывают такие направления, как охрана атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, обращение с отходами.
Решению экологических проблем помогает наука. «Газпром трансгаз Самара» тесно сотрудничает с учеными ведущих вузов Самарской области, участвует в исследованиях и разработках, на базе предприятия проходят испытания нового оборудования и технологий. Одно из таких достижений — найденное совместно с учёными Самарского государственного технического университета решение проблемы утилизации ёмкостей хранения одоранта природного газа. Разработанная технология не имеет аналогов. Она позволила решить проблему утилизации емкостей хранения одоранта в масштабах всей России и ликвидировать опасность для окружающей среды.
Весомый экологический эффект дало оснащение газоперекачивающих агрегатов ГТК-10-4 малоэмиссионными камерами сгорания «ПСТ». Сегодня в ООО «Газпром трансгаз Самара» переоборудованы все 37 таких агрегатов. В 2019 году благодаря этой передовой разработке ученых и конструкторов выбросы оксидов азота на агрегатах ГТК-10-4 сократились на 81%.
Предприятие ежегодно проводит экологические проекты (выпуск мальков стерляди в Волгу, субботники, расчистка родников) и активно поддерживает экологические инициативы среди школьников.