Культура безопасного производства стала центральной темой встречи профкома «Газпром трансгаз Самара», которая прошла с 15 по 17 апреля в оздоровительном комплексе «Березка». Собравшись на традиционное обучение, председатели цеховых профсоюзных организаций обсудили проблемы и задачи на ближайшее время, наметили планы на 2019 год. Отдельно остановившись на вопросах безопасности работников.
Статистика, написанная кровью
В 2018 году количество пострадавших в ПАО «Газпром» и его дочерних обществах по сравнению с предыдущими годами возросло. При этом статистика последних лет говорит о том, что практически нет пострадавших в результате отказа оборудования. Причина большей части происшествий, в которых страдают люди – сами люди. Об этом рассказал Николай Герасименко, главный технический инспектор труда – начальник отдела «Газпром профсоюза», приехавший специально для этого разговора в Самару.
«Человеческий фактор – основная причина несчастных случаев, рассказал он. – Анализ ситуации последних лет показывает, что дорожно-транспортные происшествия и падения с высоты своего роста преобладают и являются одними из основных видов происшествий. Причем в ДТП страдают не только водители, но и пассажиры. Причина тяжелых травм пассажиров зачастую - просто не пристегнутый ремень. Падения происходят не только на скользких поверхностях - гололед или скользкий кафель. Причиной становится и неудобная обувь, а также желание делать что-то на ходу – отвечать на сообщения по сотовому телефону, например».
Неутешительны цифры и по Самарской области. Здесь в 2018 году в нефтегазовой отрасли произошло 13 несчастных случаев, из них 2 смертельных и 9 квалифицированы как тяжелые. ДТП и падения также являются их основными причинами. Эту статистику привел Михаил Краснов, технический инспектор труда Самарской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза (НГСП) России на Областном Совете НГСП, рассказав и про положительный опыт в охране труда. «Хочу особо отметить хорошую работу по профилактике и недопущению несчастных случаев на производстве в «Газпром трансгаз Самара», - прокомментировал он. - С 2011 года нет несчастных случаев на производстве, то есть нулевой травматизм, к которому мы все стремимся, фактически у них достигнут».
На предприятиях «Газпрома» таких положительных примеров десятки - в 2018 году организаций, не допустивших несчастных случаев, - тридцать одна. Но задача поставлена иная – нулевой травматизм по всей компании.
Личный пример и работа с людьми
- В 2018 году в «Газпром трансгаз Самара» аварий, инцидентов пожаров и несчастных случаев не допущено и в этом есть заслуга и профсоюза, а именно уполномоченных по охране труда, - рассказал Валерий Шевалье, председатель Первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Самара профсоюз». – Эти люди несут на своих плечах непростую общественную нагрузку. Их задача - быть примером и проводником культуры безопасности на местах. Своим словом и личным примером уполномоченные по охране труда вносят большой вклад в обеспечение безопасности работников. Наша задача - защищать работников, их интересы, здоровье. Даже когда приходится защищать их от самих себя, от безалаберности, от самоуверенности, чтобы наши работники каждый день возвращались в свои семьи здоровыми и невредимыми.
Среди намеченных на ближайшее будущее планов по предупреждению производственного травматизма инструктажи персонала, обучение уполномоченных по охране труда, разработка агитационной продукции, контроль за состоянием транспорта, применением СИЗ, соблюдением режима труда и отдыха и многое другое. Но главной задачей профсоюзной организации в этом направлении была и остается работа с людьми. Ведь простой откровенный разговор действует лучше, чем все плакаты и инструкции. И, конечно, личный пример – начинать надо всегда с самого себя.
С начала 2019 года в «Газпром трансгаз Самара» работе по охране труда уделяется еще большее внимание. На основе плана ПАО «Газпром» разработан ряд мероприятий, которые будут проводиться в течение всего года.
- В Управлении технологического транспорта и специальной техники существует Служба безопасности дорожного движения, - рассказал Сергей Андрикеев, председатель цеховой профсоюзной организации УТТиСТ. – Выезжаем вместе с коллегами в филиалы и подразделения с проверками, собираем коллектив, беседуем, предупреждаем. За дальнейшее нарушение правил по охране труда будут следовать и предписания, и штрафы. Мы все должны соблюдать правила и требовать это от других, другого пути нет.
После трехдневного семинара Николай Герасименко поделился своими впечатлениями: «Главное, что я увидел – это неравнодушие людей. В профсоюзном активе предприятия люди, которые делают свою работу не для галочки, а по личным убеждениям. Причиной несчастного случая на производстве может стать любая мелочь. И только неравнодушные люди могут быть внимательны к этим жизненно важным мелочам».