Первичная профсоюзная организация «Газпром трансгаз Самара профсоюз» стала победительницей в смотреконкурсе на лучшую организацию профсоюзной работы в области охраны труда среди всех дочерних обществ.
По мнению Председателя ППО «Газпром трансгаз Самара профсоюз» Валерия Шевалье, достижение таких высоких результатов стало возможным во многом благодаря совместной работе специалистов Отдела охраны труда, профсоюзного актива, цеховых профсоюзных организаций и, конечно, уполномоченных по охране труда.
Уполномоченные по охране труда от профсоюза контролируют, как работодатель соблюдает законодательные и другие нормативно – правовые акты по охране труда, а также и то, как работники следуют правилам. Эту важную работу на предприятии сегодня выполняют более 150 человек.
Среди уполномоченных ежегодно проводится конкурс, сначала на уровне предприятия, затем – на уровне ПАО «Газпром».
– Этот конкурс позволяет оценить степень подготовленности уполномоченных, наметить новые направления развития, распространить лучший опыт, укрепить корпоративный дух, поднять престиж работы уполномоченного по охране труда, – прокомментировал технический инспектор ППО «Газпром трансгаз Самара профсоюз» Андрей Савкин.
По итогам работы в 2024 году двое наших коллег: Евгений Рузанов, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике Северного ЛПУМГ, и Александр Шишов, машинист трубогибочной установки УАВР, признаны лучшими уполномоченными по охране труда МПО «Газпром профсоюз».
Евгений Рузанов работает на предприятии с 2020 года, уполномоченным стал в 2022-ом. Каждый месяц в той или иной службе в Северном ЛПУМГ он проводит плановую проверку, результаты которой представляет специалисту по охране труда. Считает внимание к деталям одним из важнейших для своей работы качеств. А главные причины всех несчастий видит в неосторожности, невнимательности, спешке, незнании простых правил безопасности или нежелании их соблюдать.
У Александра Шишова опыта побольше: на предприятии с 2013 года, уполномоченный по охране труда – последние пять лет. Он научился замечать, где что не так, пусть даже «по мелочи». Александр согласен с коллегой в том, что чаще всего проблемы возникают из-за торопливости, невнимательности, когда поспешил и что-то забыл или чем-то пренебрег ради экономии времени.
– Бывает ведь – забывают люди то вытяжку включить, то каску надеть, то очки защитные. А в работе уполномоченного самое важное – вовремя заметить и предупредить-напомнить. И самое приятное – когда ты со своим напоминаем успел, когда ничего не случилось, никто не пострадал, – делится Александр Шишов.