Лучший уполномоченный Газпром профсоюз 2022 года Александр Кривоногов рассказал о своем профессиональном опыте. Работает Александр электромонтером по ремонту и обслуживанию в Средневолжском ЛПУ. В 2014 году председатель цеховой профсоюзной организации предложил ему занять должность уполномоченного по охране труда. Прошёл обучение в обучающем центре «Учебный центр профсоюзов», сдал экзамены и начал работать.
– Александр, как давно вы работаете в отрасли?
– Я пришёл в энергетику сразу после окончания Самарского авиационного техникума в 2002 году. В марте этого года исполнилось 12 лет, как я устроился на наше предприятие. Сперва трудился на должности электромонтера по ремонту и облуживанию электрооборудования 5 разряда, со временем повысил свою квалификацию до 6 разряда. Я рад, что работаю здесь. В нашей компании строго следуют всем нормам и правилам, обеспечивая своим сотрудникам комфортные условия для выполнения работы, за это отдельное спасибо профсоюзной организации. Все обязательства работодателя по охране труда сотрудников прописаны в коллективном договоре и в должностных инструкциях для каждого работника.
– За что вы любите свою работу?
– Работа всегда разная, не монотонная, радует и наш дружный коллектив. Без энергетики не представляю свою жизнь. Профессия всегда актуальная и полезная. Считаю, что работать с электричеством дано не каждому. Но мне повезло, я знаю о нем все и чувствую себя на своем месте! И лучший показатель, когда нет несчастных случаев и травм. Вопросам безопасности уделяется большое внимание. Начинающие сотрудники не остаются без присмотра во время проведения работ на потенциально опасных объектах. Убеждён, дисциплина должна быть везде и во всём, лучше лишний раз перестраховаться, чем идти на риск. Люди – наша главная ценность. Оборудование можно восстановить, технику – отремонтировать, а людей не вернуть. Именно на них держится наша энергосистема.
– Трудно быть уполномоченным?
–Было немного тяжело и непривычно. Хочу поблагодарить моих коллег, которые с первого дня меня поддерживали, подсказывали и направляли. Со временем и с опытом стало намного проще. Наши уполномоченные по охране труда работают на общественных началах. Коллективным договором предусмотрено предоставление двух часов в неделю для выполнения этих обязанностей. Необходимо знать всю специфику, все подзаконные акты в области охраны труда. Но со временем втянулся, теперь нравится.
– Почему захотели попробовать себя уполномоченным по охране труда?
– В ЭВС я работаю достаточно долго, все нравилось. Но хотелось что-то поменять, наверное, не люблю сидеть на месте. Появилась возможность попробовать себя в роли уполномоченного. Ни разу не пожалел о своем выборе, каждый день узнаю что-то новое, развиваюсь и повышаю профессиональное мастерство.
– В чем на ваш взгляд главная задача уполномоченного?
– Для меня важно, чтобы наши сотрудники берегли своё здоровье и жизнь в процессе производственной деятельности. Если работники занимают активную жизненную позицию и хотят что-то улучшить в нашем технологическом процессе или санитарно-бытовых условиях, то обращаются либо к уполномоченному по охране труда, либо в цеховую профсоюзную организацию. Это наши лучшие помощники: ведь люди на местах лучше знают и видят проблемы. И мы всегда готовы помочь им.
– Насколько для работы в энергетике важно профильное образование?
– Обязательно нужно иметь профильное образование, без него никуда, это фундамент. Несомненно, важный этап – обучение уже непосредственно на предприятии. Для каждого работника готовят индивидуальный план подготовки на должность, составляется программа обучения по охране труда, перечень вопросов. В течение месяца работник готовится: изучает свою должностную инструкцию, инструкции по охране труда, учится оказывать первую медицинскую помощь, изучает свой функционал, просто знакомится с объектом и только после этого сдает первый экзамен. При этом даже после успешной сдачи экзамена он работает под присмотром более опытных коллег и своего наставника. С каждым новым работником мы проводим индивидуальную работу.
– Какие качества важны в вашей работе?
– Внимательность, инициативность, ответственность, честность, работоспособность, системное мышление, ответственность за результат, умение принимать решения и отвечать за них.
– Работа повлияла на ваши личностные качества?
– Безусловно. Я стал еще более ответственным и дисциплинированным – только на своем примере можно требовать дисциплины от работников.
– Какие советы вы можете дать тем, кто собирается стать уполномоченным по охране труда?
– Если кто-либо выбирает сферу охраны труда, он должен понимать, что нужно много учиться, следить постоянно за изменениями в законодательстве. Это трудно, но при желании возможно. Хотелось бы, чтобы новички прислушивались к наставникам, черпали новую информацию, тщательно изучали должностные инструкции и инструкции по охране труда, добросовестно выполняли их требования. В жизни это очень пригодится, говорю вам по своему примеру.