18 - 19 марта в «Газпром трансгаз Самара» прошло совещание по рационализаторской работе. Обсудить эту актуальную тему собрались рацорги всех филиалов Общества. А открылось совещание награждением лучших. Заместитель генерального директора по производству Андрей Гордеев торжественно вручил кубок победителю конкурса по рационализаторской деятельности за 2018 год. Им стал Инженерно-технический центр (ИТЦ) «Газпром трансгаз Самара», ежегодный лидер среди филиалов в этом направлении. Второе и третье место заняли Управление по эксплуатации зданий и сооружений и Отрадненское ЛПУМГ.
- Победитель конкурса определяется по совокупности критериев, - рассказал Иван Петроченков, инженер по патентной и изобретательской работе технического отдела «Газпром трансгаз Самара», - учитывается количество принятых и используемых рационализаторских предложений, достигнутый экономический эффект, численность сотрудников филиала и многое другое. Инженерно-технический центр из года в год опережает другие подразделения по всем показателям.
После награждения Андрей Гордеев озвучил основные направления развития рационализаторской работы на ближайшее будущее. – Считаю необходимым больше внимания уделять экологической составляющей рационализаторских предложений, - прокомментировал он. – Большого экономического эффекта это не даст, но нам важно, что останется после нас. Вторая актуальная тема для разработки – это, конечно же, эффективное использование ресурсов.
- Рационализаторская деятельность в этом году видоизменяется, - рассказал Павел Осипов, заместитель главного инженера по автоматизации, метрологическому обеспечению и связи и начальник технического отдела. - Новшество, которое призвано сделать эту работу более эффективной - автоматическая система учета рационализаторских предложений (АСУ РП). Это единое окно, в котором фиксируются все предложения по оптимизации, большой массив данных. Система призвана снять нагрузку с филиалов по отчетности, чтобы ответственные за рационализаторскую работу смогли больше внимания уделять не оформлению документов, а реальной работе. Мы с вами должны стимулировать творческую активность сотрудников, чтобы бережливое производство стало не задачей, а, скорее философией сотрудников, отношением к своей работе.
Открытость и доступность данных о рацпредложениях, загруженных в АСУРП, поможет познакомиться с этой работой тем, кто еще с ней не знаком. А опытным рационализаторам позволит выявить новизну поступающих предложений.
- До этого мы могли проверить новизну рацпредложений только на уровне филиала, пообщавшись с коллегами, - рассказал Владимир Аверкиев, заместитель начальника производственно-технического отдела ИТЦ. - Когда автоматическая система учета заполнится данными, мы сможем выявлять новизну на уровне предприятия, что, несомненно, повысит качество и уровень работ.
После обсуждения общих итогов и планов перешли к лучшим практикам, реализованным в филиалах. Планирование работы, мотивация сотрудников, привлечение молодежи, расчёт экономического эффекта рацпредложений - все затронутые темы участники активно обсуждали и дискутировали в поисках оптимальных решений.
Цифры
485 рацпредложений было подано в 2018 году;
439 из них используется в работе;
133 принесли экономический эффект.
Теги: рационализаторскаяработа