В рамках плана мероприятий комиссии по работе с молодежью объединенной первичной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» на базе Волжского ЛПУМГ с 13 по 15 августа 2014 года состоялся семинар-совещание на тему «Молодой специалист, потенциал развития системы предприятий ОАО «Газпром».
В семинаре приняли участие 26 молодых работников из пяти филиалов Общества: Волжского, Заволжского, Чебоксарского, Моркинского, Вятского. Почетными гостями семинар-совещания стали представители Администрации Общества:
Зиновьева Анжелика Николаевна, заместитель начальника ОКиТО;
Щёлокова Светлана Геннадьевна, заместитель начальника ООТиЗП;
Филатов Алексей Юрьевич, председатель совета молодых специалистов и рабочих. Семинар-совещание проходил при непосредственной поддержке Генерального директора ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»
Вячеслава Михайловича Югая, председателя ОППО в ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»
Павла Алексеевича Ларина, начальника Волжского ЛПУМГ
Леонида Ивановича Феофанова.
С целью повышения профессионального уровня, расширения кругозора, ознакомления с новыми разработками оборудования в ходе трехдневной работы молодые работники филиалов Общества посетили ОАО «КМПО» - филиал «ЗМЗ», где непосредственно посмотрели изготовление отдельных узлов и блоков ГПА-16 «Волга», поставляемых на «Южный поток». После ознакомления со спецификой основного и вспомогательного производства, они изучили особенности испытательного стенда двигателей НК-16СТ и НК-38СТ и методику испытаний, смогли визуально посмотреть сам стенд и систему контроля параметров.
Второй день был был посвящен презентации докладов, молодые работники рассказали о преимуществах работы в газовой отрасли, предложили методы развития молодых работников, показали готовность непосредственного участия в жизни Общества, а так же патриотизма к родному предприятию.
Большой интерес и заинтересованность у молодых работников вызвали доклады
А.О. Миловидова «История Волжского ЛПУМГ вчера и сегодня»;
А.Н. Зиновьевой «Взаимодействие с высшими образовательными учреждениями - как одно из направлений подготовки персонала и укомплектования штата»;
М.В. Москвина «Ключевые направления молодежной политики как основа устойчивого развития предприятия»;
О.А. Валентиновой «Развитие творческого потенциала молодежи». Были отмечены такие актуальные задачи:
- необходимо в рамках профориентации и привлечения молодых кадров организовывать обзорные экскурсий на промплощадки ЛПУМГ школьникам старших классов и студентам учебных заведений, в том числе и не «опорных»;
- необходимо разработать и сформировать мероприятия по привлечению, удержанию и активизации молодых работников до 35 лет; необходимо более тесное взаимодействие молодых работников филиалов Общества и Администрации.
Еще одним важным мероприятием второго дня, проведенным с целью развития форм молодежных соревнований, спортивной активности и пропаганды здорового образа жизни, стал турнир по волейболу. По итогам упорной борьбы победу одержали молодые работники Чебоксарского ЛПУМГ.
В ходе работы третьего дня молодые работники подвели итоги работы семинар-совещания за «Круглым столом» ознакомились с оборудованием и спецификой работы Волжского ЛПУМГ.
На компрессорной станции «Ямбург – Западная граница» инженер сменный
Игорь Владимирович Басаргин ознакомил молодых работников с особенностями эксплуатации и технического обслуживания ГПА-16 «Волга», оснащённых системой магнитного подвеса и сухих газодинамических уплотнений. Большой интерес слушателей вызвал рассказ о новейшей цифровой системе управления магнитным подвесом ротора ЦБН «Неман-100» разработанной ООО фирмой «Калининградгазприборавтоматика» и возможностях её дальнейшей модернизации для установки на нагнетатели других типов, используемых на компрессорных станциях ОАО «Газпром». В ходе семинара так же был проведён сравнительный анализ двигателей НК-16СТ и НК-38СТ производства ОАО «КМПО», устанавливаемых в составе ГПА-16 «Волга», раскрыты их достоинства и обсуждены недостатки, выявленные в ходе эксплуатации, многие из которых уже устранены, а над устранением оставшихся ведётся непрерывная работа в сотрудничестве с представителями завода-изготовителя.
На компрессорной станции «Уренгой-Ужгород» инженер по ремонту
Дмитрий Витальевич Грецов на выведенном в ремонт газоперекачивающем агрегате ГТК-25ИР непосредственно на месте продемонстрировал особенности конструкции ГПА и его составных частей, рассказал о его принципе работы и условиях обеспечивающих его безаварийную эксплуатацию.
В ходе трех дневной работы семинар-совещания молодые специалисты познакомились, сплотились единой идей и целью. Решения, принятые на семинар-совещании, будут способствовать улучшению и совершенствованию работы молодых работников. Надеемся, что семинар-совещания такого уровня станут хорошей традицией среди всех филиалов Общества.
Михаил Москвин,
Волжское ЛПУМГ