Персональная выставка
Николая Дуткина из молодежной экспозиции конкурса ЧФ, ранее показанная в Чебоксарах и Красных Четаях, была представлена в рамках праздника, посвященного Дню работника нефтяной и газовой промышленности. Его работами заинтересовался зав.клубом "Заволжский" и предложил организовать фотовыставку.
Многочисленные зрители проявили искренний интерес к работам новоиспеченного члена Союза фотохудожников России. По словам некоторых «Ничего подобного они ранее не видели».
Николай о себе:
“Родился 24 февраля 1984 г. в Чувашской республике, Цивильском районе в селе Чурачики. В 2000-2003 гг. обучался в Чебоксарском электротехникуме связи. С 7 апреля 2007 г. является сотрудником ООО ”Газпром трансгаз Нижний Новгород” – Заволжское ЛПУМГ в должности электромеханика связи. В 2008 г. окончив Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, факультет Радиотехники и электроники был переведён на должность инженера ЛСС и АУ службы связи. Все мое детство прошло в Цивильском районе. Рядом речушка, луговые просторы, лес, церковь. Одним словом - красота. С возрастом захотелось запечатлеть секунды жизни, остановить мгновения, уловить некую тайну…
Николай Дуткин - участник итоговых выставок конкурсов «Молодые фотографы России - 2013» и международника «РусАртФото – 2013», победитель II-го республиканского молодежного конкурса фотографии «Чебоксарское время», персональная выставка в рамках экспозиции конкурса, 2013 г., лауреат Best of Russia' 13, в ЦСИ Винзавод. В ноябрьском номере этого же года и мартовском 2014 г. журнала «Foto&Video» были опубликованы мои фотографии. Победитель V открытого фотоконкурса «Полярная перспектива» Одиночная фотография. номинация: "Свободная" категория "Город". Публикация в международном проекте Russia beyond the headlines. Серия «Молоко для внука». 1 апреля 2014 года был принят в Союз фотохудожников России».
Вопросы фотохудожнику.
Как и откуда пришло увлечение фотографией? Ты где-то учился фотографировать? Или всему научился сам?
Кружков я никогда не посещал и интерес к фотолюбительству появился совсем недавно. Первый мой фотоаппарат был куплен в 2008 г., это был цифровой Canon IXUS 100is. И первым делом я изучил функции постобработки, мне хотелось из невзрачного сюжета выделить главное, сделать акцент. Позже появилась тяга к созданию чего-то «искусного», художественного, чтобы получались не пустые снимки, а с какой-то изюминкой, «начинкой» что ли. Для осуществления этой идеи я заинтересовался уже зеркальным фотоаппаратом Canon 500d, разными объективами. Но мне, все-таки, не хватало умений «правильно» фотографировать, выбирать сюжетную линию… Решил изучать литературу! На сайте Клуба Foto.ru мне попалась большая подборка книг по фотографии. Я целенаправленно скачивал, покупал, выписывал книги. В итоге, мне удалось прочитать почти половину из того списка!
Что ты любишь снимать больше всего? В каком стиле ты работаешь?
В основном, нравится фотографировать уличные сюжеты, артсюжеты, пейзажи, природа. По - прежнему увлекаюсь Photoshop и особенно выделяю обработку в черно-белый цвет! Она особо, по-моему, передает отношение к происходящему событию.
Помнишь ли ты свою первую выставку?
Первая персональная выставка прошла в рамках конкурса фотографии «Чебоксарское время» в ЦСИ г. Чебоксары. Я часто бываю в Центре современного искусства, в нем регулярно проходят какие-то фотовыставки. Прошлой зимой, например, запомнилась выставка москвича
Владимира Широкова, показывавшего «черно-белых» знаменитостей, снятых им в разное время для глянцевых изданий. Посмотрел, подумал. Придя домой стал искать информацию в сети о ней, и, кстати, совершенно случайно наткнулся на «Чебоксарский фотосайт». Я никак не ожидал, что в Чебоксарах есть что-то подобное, близкое по духу, практически родное! Он много дал, добавил в мою творческую копилку, и, наверное, благодаря сайту, его атмосфере, общению с авторами. Мой девиз - «Лучше сфотографировать, чем потом жалеть о том, что пропустил что-то важное».
Для творческих людей вдохновение — это самое важное в их деятельности. Скажи, откуда ты его черпаешь, как приходят новые идеи для твоих снимков?
У меня все приходит как-то само собой. Главное момент уловить. Вдохновение - такая штука, которая появляется внезапно и так же внезапно исчезает.
В заключение хочется попросить тебя сказать пару слов нашим читателям. Что ты мог бы посоветовать людям, которые только начали заниматься фотографией, а также тем, кто уже не первый год творит и дарит радость всем окружающим?
Нужно всегда экспериментировать, не нужно бояться, что не получится. Без фантазии и экспериментов развиваться не получится. И, конечно же, практиковаться - прочитав 50 книжек по фотографии, вы классные снимки делать не начнете. Именно по фотографии рекомендую советскую литературу. Современные книги по фотографии чаще всего лишний повод выбить из вас деньги за скудную и очевидную информацию, завернутую в красивую обложку.