Именно так называлась тематическая программа о вреде курения, алкоголизма и наркомании для подростков, прошедшая в клубе «Заволжский» в соответствии с письмом Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» «О проведении Всемирного дня отказа от курения».
Он хотел быть похожим на очень крутого.
Он не думал, что это для жизни угроза.
А теперь в словаре его это слово
«Сигарета» – табачная доза.
С первой рюмкой было всё весело, славно.
Не страшны пересуды соседей и родичей «грозы».
А теперь в словаре его эти слова
«Только сто грамм!» – алкогольные дозы.
В первый раз не было умысла злого.
Травка первая пахла, как роза.
А теперь в словаре его три слова
Шприц, наркотик и доза.
Тошнота не даёт подниматься с колен.
Как страшны твоё тело, нелепая поза.
И тебя получили в пожизненный плен
Алкоголь, сигарета, наркотика доза.
Ни для кого не секрет, что в современном обществе подросток не застрахован от пагубного влияния дурных привычек. Трудности «переходного возраста», излишнее любопытство и ложная солидарность – это все ступеньки приобретения зависимости от табака, алкоголя и наркотиков. И мы взрослые, зачастую, вместо того чтобы научить ребёнка правильно ориентироваться в сложном окружающем мире, действуем просто запретами, забывая истину что «запретный плод сладок»!
В работе с подростками необходимо учитывать их тягу к самостоятельности, желание позиционировать себя как состоявшуюся личность, способную сделать правильный выбор. Подросток, в этот сложный для него период, должен чувствовать, что есть рядом взрослые уважающие его и видящие «пускай ещё не мужа, но уже не дитя».
Проблема вреда курения, алкоголизма и наркомании, поднятая в ходе программы, это проблема выбора подростка между здоровой жизнью и «смертью в рассрочку». Поэтому, мы её начали с игрового момента, когда каждый для себя решал, какое высказывание важнее: «В жизни надо всё попробовать!» или «Здоровье – прежде всего»? И хотя в своём большинстве ребята проголосовали за второе высказывание, уже второй, более провокационный игровой момент, показал, что любопытство и боязнь показаться «слабыми и трусливыми» заставили их открыть «запретную коробку» в которой лежали муляжи сигаретной пачки, шприц и т.д.
Вся программа построена на фактах и цифрах:
- Курение – главный фактор риска заболеваний лёгких и сердечнососудистой системы. 90% больных раком курили. И табак ежедневно убивает в мире 8 тысяч человек.
- Ежегодно жители нашей планеты пропускают через свои лёгкие дым от 5 млрд. кг табака или 5 млн. тонн.
- У курящих в 7 раз чаще отмечается смерть от сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркты, инсульты, гангрена нижних конечностей. Он в 6 раз чаще заболевает раком бронхов и лёгких, пищевода, желудка, гортани, губ, языка …
- Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения не только в печени и сердце, но и в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужчины.
- У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне.
- Безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг.
- 1 бутылка тёмного пива = 50 г водки = 135 г вина
- Подростку 13-14 лет достаточно употреблять 150 мл пива в день, чтобы через 3 месяца стать пивным алкоголиком.
- 87% процентов наркоманов, употребляющие наркотики внутривенно, в итоге заболевают СПИДом.
Для более яркого эмоционального воздействия, были использованы фотоматериалы, интерактивные игровые моменты музыка и выступление участников Народного детского театра «Радуга» (художественные руководители
Галина Петрова и
Елена Иванова). Большое впечатление на ребят произвела театрализованная миниатюра «Говорят души». Под бессмертную музыку «Реквиема» Моцарта звучали голоса погибших от вредных пристрастий детей.
В финале мероприятия вновь ребята выбирали. Их выбор стал единодушным – они выбирают здоровье и жизнь!
Елена Иванова, специалист по работе с детьми
клуба «Заволжский»