Мой дядя по материнской линии
Григорьев Петр Андреевич родился в крестьянской семье в 1921 году в деревне Шинары Красноармейского района Чадукасинского сельского совета ЧАССР. Его отец, мой дед,
Григорьев Григорий Андреевич, был для того далекого времени достаточно грамотным человеком и Петр Андреевич пошел по его стопам. В 1939 году он окончил Цивильский педагогический техникум и в октябре того же года был призван в РККА.
Григорьев Петр Андреевич
Образованные люди в 30-х годах прошлого столетия были редки в СССР, и после окончания курсов младших командиров Петр попадает служить в 288 стрелковый полк 64-ой стрелковой дивизии, дислоцированной в Смоленске, в должности командира артиллерийского орудия. Дослужившись до звания старший сержант и занимая должность помощника командира взвода полковой артиллерии, Петр Андреевич в 1941 году должен был демобилизоваться, но началась война. Это событие полк встретил в эшелоне, двигающемся на Минск. Что бы ни говорили, но руководство страны ощущало надвигающуюся трагедию, и, как видим, старалось на нее реагировать. К сожалению, времени на это катастрофически не хватало. Дивизия встречает противника, когда часть ее подразделений находилась в пути. По приказу комдива 288 стрелковый полк занимает позиции севернее шоссе Минск-Молодечно и по воспоминаниям командования дивизии подвергался ожесточенным бомбардировкам с воздуха перемежающимися танковыми атаками немецких подразделений. 27-го июня была утеряна связь со штабом дивизии, которая до этого поддерживалась посыльными, и 288 стрелковый полк перестал упоминаться в ее штабных сводках.
Теперь непосредственно воспоминания Петра Андреевича о тех страшных днях.
«Мы остались ввосьмером. На восемь человек две винтовки и десять патронов. Решили уходить на восток. Шли лесом. Выходить на дороги и населенным пунктам боялись – кругом немцы. Варили и ели сныть, больше съедобных растений в июне в лесу нет, но есть такой «супчик» без соли долго не сможешь. Где-то набрели на брошенные минеральные удобрения».
Потом Петра Андреевича будут всю жизнь мучить его желудок и печень. Здесь начинается самый таинственный и неприятный этап жизни солдата-окруженца (про который я узнал на сайте
www.memorial.ru и о котором дядя
никогда не говорил своим родным и близким). 1-го февраля 1942 года он попадает в немецкий плен и находится там по 25.03.1944 года. Как он выжил в условиях пересыльных лагерей(так называемые «Дулаги») и стационарных «Шталагах», где от репрессий, голода и болезней умирали десятки тысяч советских военно пленных котлов 41-го и 42-го годов известно только ему.
В марте 1944 года Петру Андреевичу удается вырваться из фашистского плена и он попадает в партизанский отряд «Победа», действующий в Пуховическом районе Белорусской ССР. В нашей семье сохранился боевой эпизод, рассказанный Петром Андреевичем, относящийся к этому периоду его жизни.
Немцы, страдавшие от постоянных диверсий на железных дорогах, проводимых партизанами, разработали масштабную контрпартизанскую операцию. Для этих целей стали привлекать специально обученные ягдкоманды. Соседний партизанский отряд такой командой был почти полностью уничтожен, остались в живых только те, кто в это время был в рейде. Дошла очередь и до отряда «Победа». В результате проведенной карателями операции, отряд с боями был вынужден отступать в белорусские болота. Немцы сунуться туда побоялись, и в течение трех суток ожесточенно обстреливали предполагаемые места нахождения партизан из минометов. Было много убитых и раненых. И тут удача не покинула партизана. Минометными осколками у него оторвало каблук на сапоге и как бритвой срезало поясной ремень. Летом 1944 года город Минск был освобожден наступающей Красной армией. И партизан Григорьев участвует в митинге, посвященном освобождению столицы Белоруссии. Позднее это событие станет известно как «Партизанский парад».
Выписка из наградного листа на наводчика орудия Григорьева Петра Андреевича.
…Тов. Григорьев во время прорыва обороны противника 16 октября 1944 года, работая наводчиком орудуя, находящегося в боевых порядках пехоты, уничтожил пулеметную точку противника вместе с прислугой. В этом бою т. Григорьев был ранен в голову, но с поле боя не ушел, а сам сделал себе перевязку и продолжал работать у орудия, и уничтожил 10 гитлеровцев. За проявленные храбрость и стойкость ходатайствую о награждении тов. Григорьева «Орденом Славы третьей степени».
21 октября 1944 года
И.О. командира 242 ОИПТД капитан Солдатенков
Наличие на территории Белоруссии огромного количества людей призывного возраста и умеющих обращаться с оружием, было использовано советским командованием. 20-го июля 1944 года Григорьев П.А. призывается вновь на военную службу Марьиногорским РВК БССР. Большинство бывших белорусских партизан отправляется под немецкий город Кёнигсберг. Этому моменту соответствует следующая история.
Перед призывной комиссией Петр уговаривает земляка-чуваша записаться в артиллерию. Аргумент выдвигался такой «Не надо копать все время окопы и бегать в атаку». Земляк согласился, и в результате они попали в 242 отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Про такие части на фронте ходила присказка: «Смерть врагу – конец расчету!». Действительно, чуть ли не в первом бою наводчик орудия Григорьев был ранен, а его земляк убит. Других воспоминаний дяди о войне у нас в семье не осталось. Петр Андреевич весьма скупо ими делился, то ли из-за скромности, ведь он был одним из многих и многих миллионов воевавших, а может такие вещи тяжело извлекать из памяти.
Выписка из наградного листа на сержанта Григорьева Петра Андреевича, замкового орудия.
…Товарищ Григорьев в период прорыва вражеской обороны 13.01.45 и в последующих боях в глубине обороны противника, всегда находился в боевых порядках пехоты, и огнем своего орудия способствовал успешному развитию операции. Работая замковым товарищ Григорьев обеспечивал максимально быстрый темп огня своего орудия.
Особо отличился товарищ Григорьев 16 января 1945 года при штурме сильно укрепленного пункта противника у деревни Безбрюнген, когда он заменил выбывшего наводчика и успешно вел огонь по врагу, при этом уничтожив 2 пулеметные точки и до 20 гитлеровцев.
Ходатайствую о награждении товарища Григорьева орденом «Красная звезда».
18 января 1945 года
Командир 242 ОИПТД майор Коробейников
Закончилась для Петра Андреевича война участием в Параде Победы на Красной площади, где он прошел в парадной коробке 3-го Белорусского фронта. Представляю вашему вниманию часть его жизни в наградных листах и публикации из районной газеты «Алатырские вести».
Он был простым и очень жизнерадостным человеком, память о нем, как и многих других солдатах Великой Отечественной Войны, как доживших до Победы, так и сгинувших в огне военного лихолетья, навсегда останется с нами. Вечная им Память!
Очерк подготовил Фризен Андрей Николаевич
слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования
Заволжского ЛПУМГ-филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»
Использованные материалы:
www.obd-memorial.ru
www.archives.gov.by
www.ru.wikipedia.org
www.podvignaroda.mil.ru
http://gov.cap.ru/Publication.aspx?gov_id=55&id=161236&type=publ