09 мая 2015 года наша страна отмечает 70-летие Победы над фашистской Германией. Война длившаяся 1416 дней и ночей, унесшая около 28 миллионов Советских солдат, завершилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии.
Вся страна в едином порыве встала на защиту своей Родины. Из нашего маленького села Караево Красноармейского района Чувашской Республики (48 дворов тогда было) на войну ушли 52 мужчин и 2 женщины из них вернулись 15 мужчин и обе женщины. В числе них был и мой дедушка по линии отца Панфутьев Михаил Панфутьевич.
Панфутьев Михаил Панфутьевич
Мой дедушка родился 01 сентября 1920 года в селе Караево Красноармейского района Чувашской Республики. Окончил 7 классов в общеобразовательной школе, после бухгалтерские курсы и до войны работал в Госбанке в селе Красноармейское. В марте 1942 года получил повестку. Сразу, без какой-нибудь подготовки попал на фронт, защищал Москву. По его рассказам были очень трудные времена, постоянно в окопах, на передовой. Приказ – не допустить врага в Москву, не отступать ни на шаг.
И ценой огромных усилий они не допустили врага в столицу нашей Родины. Многих своих сослуживцев, товарищей потерял он в битвах за Москву. В одном из боев он получил контузию, очнулся в санчасти (его вывела одна медсанитарка). Он потом всю жизнь помнил эту санитарку, звали ее Марией.

После госпиталя опять на фронт, участвовал в боях на Курской дуге. В феврале 1943 года в одном бою его ранило в ногу и он опять попадает в госпиталь. У моего дедушки был очень хороший почерк и после госпиталя он попадает в один из штабов писарем. По рассказам дедушки ему тяжелее всего было писать похоронки на павших в боях бойцах.
Мой дедушка с боями дошел до Берлина, оставил свою подпись на Рейхстаге. Получил медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Из архивных документов о награждении медалью «За боевые заслуги»:
«Товарищ Панфутьев в ночь c 22 на 23 октября 1943 года под прикрытием темноты и под интенсивным арт. минометным огнем противника установил на переднем краю обороны 3 фугасных огнемета и в 04-50 часов 23 октября1943 года последние были подорваны.
После подрыва окопов противник был сломлен, что дало возможность пехоте ворваться в две линии траншей противника. Огнем фугасных огнеметов была уничтожена 1 пулеметная точка противника.»
Источник: http://www.podvignaroda.mil.ru/

Вернулся мой дедушка в родное село в августе 1945 года. Работал в райфинотделе, председателем сельского Совета, секретарем сельского Совета, много лет, до выхода на заслуженный отдых работал бухгалтером родного колхоза.
01 сентября 1976 года они поженились с моей бабушкой, Малининой Марией Васильевной, девушкой их этого же села и вырастили шестерых детей.

Раны, полученные на фронте, давали о себе знать. В апреле 1986 года ему ампутировали одну ногу, а спустя 4 года и вторую. 23 декабря 1992 года его не стало. Очень хорошо помню, как его хоронили.
Очерк подготовил председатель первичной профсоюзной организации филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» -Заволжское ЛПУМГ, Яков Малинин