Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. В них есть все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас прослушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.
Песни — как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие такие разные и непохожие, близкие и далекие песни.
В канун 70-летия Великой Победы в клубном учреждении «Радуга» Волжского ЛПУМГ состоялся вечер военной песни, организованный Советом ветеранов и профсоюзным комитетом филиала. Проникновенно звучали слова ведущей
Ольги Парамоновой о трудных событиях Великой Отечественной, о солдатах, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

В песне «Священная война», которая первой прозвучала в зале, слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала народным гимном. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас, семьдесят лет спустя, «Священная война» известна всем и является символом нашей Победы.
С удовольствием исполнены были и другие песни, такие, как всеми любимая «Катюша», берущая за душу песня-реквием «Журавли», популярные «Давай закурим», «Смуглянка», « На безымянной высоте» и др. Об истории создания этих песен ярко и интересно рассказала ведущая вечера.
Минутой молчания почтили присутствующие память не вернувшихся с войны. Мы – поколение послевоенное, но мы помним ратные дела своих дедов и прадедов. На вечере прозвучало много воспоминаний о них, о их подвигах и наградах.

В заключение была исполнена песня «День Победы»- гимн Великой Победы.
Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.
Н. Иванова