В декабре сотрудники филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» «Брянское ЛПУМГ» посетили Армению, знакомство со страной, для работников филиала, началось с обзорной экскурсии по Еревану – столица расположена на левобережной части Араратской долины. Ереван имеет древнюю и богатую историю, является одним из важнейших центров Южного Кавказа.
Столица Армении – это яркий пример ранней советской и армянской архитектуры. Исторический центр словно соткан из множества внушительных монументальных зданий в стиле модерн, музеев и живописных парков. Большая часть зданий построена из камня вулканического происхождения – туфа, имеющего розовый цвет, именно поэтому Ереван часто называют «розовым городом». Единственная сохранившаяся мечеть в Ереване – Голубая мечеть, построенная в ярком стиле персидской архитектуры.
После насыщенной экскурсии в «сердце Армении» наши коллеги отправились в город Цахкадзор – популярный курорт, где смогли отдохнуть, насладиться великолепной природой и национальной кухней этой страны. Горнолыжный курорт находится на высоте 1800 метров над уровнем моря и окружен живописными горами.
Для наших туристов, как и для тысяч гостей приезжающих со всего мира, особо привлекательным природным объектом Армении стала «водная жемчужина» - озеро Севан, находящееся на высоте около 1900 метров. Несмотря на то, что эта страна не имеет выхода к морю, при этом обладает одним из самых крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. В Севан, окруженное горными хребтами, впадают 28 рек, а вытекает лишь одна – Раздан.
Говоря об Армении, нельзя ни упомянуть о целебных термальных источниках этого края, которые удалось посетить некоторым из наших коллег. Говорят, что термальные источники этих мест по составу аналогичны всемирно известным французским водам курорта Виши.
Армения не только сказочно красивая страна, но и весьма гостеприимная, имеющая свой особый колорит с очень вкусной национальной кухней. Традиционная армянская хашлама из ягненка, национальный говяжий суп, армянский лаваш, рыбный кебаб, толма, в которой присутствуют виноградные листья, кисломолочный суп и многое другое относят к национальным и древнейшим блюдам этой страны. Стоит отметить, что армянская еда отличается от любой другой в мире, ведь люди в этой стране передают свои кулинарные традиции из поколения в поколение. Говорят, что армянская кухня сохраняет «душу нации», а блюда проверенные временем являются самыми любимыми в стране.
Поездка состоялась при поддержке ППО филиала «Брянское ЛПУМГ»
Автор текста К.В. Продан