Профсоюзный комитет, совместно с Советом молодых ученых и специалистов филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Белоусовское ЛПУМГ, организовал экскурсионную поездку в Государственный Калужский музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского с посещением планетария. Экскурсия была приурочена к Международному дню защиты детей, поэтому экскурсантами стали воспитанники Воскресной школы Монастыря Свято-Тихоновой Пустыни.
Экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации и ракетно-космической техники. На территории музея экспонируется подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», находившийся в резерве во время старта гагаринского «Востока-1». В залах музея можно познакомиться с отечественной историей практической космонавтики, от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. В музее находится макет базового блока орбитальной станции «Мир», открытой для посещения.
Изюминкой экскурсии стало посещение планетария.
«Здесь очень уютно: стоит много мягких кресел, вертятся земной, лунный и марсианский глобусы. На почетном месте, под стеклянным куполом находится настоящий железный метеорит, который упал в феврале 1947 года в Сихотэ-Алиня (Приморский край)»,- Ольга Краснова, воспитанница Воскресной школы Монастыря Свято-Тихоновой Пустыни.
«Ко всем экспонатам можно было прикасаться руками. Само представление было просто восхитительно и необыкновенно! Мы словно сами очутились в космосе, почувствовали его величие и невероятную мощь. Из планетария совсем не хотелось уходить, ведь за какой-то час мы увидели небо таким, каким никогда не увидим невооружённым глазом. Мы увидели, как наша родная планета выглядит из космоса, любовались панорамой тропиков и Северного полюса» – В.А. Тихомиров, председатель первичной организации.
На память о поездке, всем ребятам были вручены памятные подарки из музея.
Государственный Калужский музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского был открыт для посетителей в 1967 году. Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина,
По материалам Белоусовского ЛПУМГ