В рамках Плана мероприятий по проведению Года экологии ООО «Газпром трансгаз Москва» в 2017 году и при поддержке первичной профсоюзной организации филиалом «Моршанское ЛПУМГ» была организована экскурсия школьников филиала № 1 МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» села Старосеславино в Дом-музей И.В. Мичурина.
Назначение музея – изучение жизни и научной деятельности Ивана Владимировича Мичурина, повседневная пропаганда основ его селекционно-генетической теории и живого творческого наследия, сохранение памяти о великом преобразователе природы. Свой дом на берегу Лесного Воронежа Иван Владимирович строил по собственному проекту. Архитектурный облик дома выразил простые потребности великого учёного. Каждая вещь в музее является хранительницей памяти своего хозяина, тем самым музей получает статус мемориального. Мемориальный дом Мичурина связан с зелёным музеем, так называют питомник и маточный сад.
Посетители музея ознакомились с множеством личных вещей Ивана Владимировича и инструментами, которые сделаны его руками. В музее представлены многочисленные архивные документы, научные труды, государственные награды, принадлежавшие учёному. Педагогический состав и учащиеся школы выражают благодарность руководству и Первичной профсоюзной организации филиала «Моршанское ЛПУМГ» за организацию экскурсии.
Наша справка:
Мичурин Иван Владимирович (27.10.1855 – 07.06.1935) – знаменитый советский учёный с мировым именем, естествоиспытатель и селекционер, академик, основатель научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений. Мичурин внёс значительный вклад в разработку методов селекции плодовых растений, выведение новых сортов, улучшение агрономических качеств многих культур. С именем И.В. Мичурина связана организация целого ряда научных и учебных учреждений всесоюзного значения в г. Козлове. В 1932 г. Козлов был переименован в Мичуринск.
ППО филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» «Моршанское ЛПУМГ»